Оригинал взят у
panchul в
Русские стартапы в Сан-Франциско - фоткиВам не обязательно действовать через Сколково или ходить, как Носик, к Макфолу, чтобы участвовать в престижной выставке Design Automation Conference, которая на этой неделе проходит в Сан-Франциско. Вы можете придумать интересную идею в области автоматизации электронного дизайна (Electronic Design Automation - EDA), разработать эту идею хоть в Тьмутаракани, после чего снять небольшой booth на выставке и получить доступ как к потенциальным клиентам - крупным электронным компаниям вроде NVidia или Fujitsu, так и к потенциальным партнерам - в первую очередь ведущим EDA компаниям Synopsys, Cadence и Mentor Graphics. Хотя сама по себе индустрия EDA невелика (~$5 миллиардов долларов), эта индустрия контролирует методологии и средства проектирования, которые применяются во всей $2-триллионной электронной индустрии мира. Поэтому EDA является чрезвычайно важной областью, если мы хотим повысить долю русского духа в мировой технологической культуре вообще.
Я приехал на DAC в Сан-Франциско вместе с
igorkon. На входе в Moscone Conventional Center мы разошлись в разные стороны, и я неожиданно столкнулся с румынской инженеркой по имени Валерия, по поводу которой меня обвиняли в сексуальном харазменте в 1999 году. Несмотря на многолетний перерыв в общении, Валерия шла мне навстречу с влажными от любви глазами. Я поинтересовался, хорошо ли Валерии с её новым начальником, молодым индусом в компании Xilinx? И если хорошо, то почему она до сих пор не имплементировала randomization и functional coverage в симуляторе ISim, в команде которого она работает? Валерия засмущалась и начала неловко оправдываться. Я рассказал бедной женщине, что я рекомендую платы с Xilinx в университет Нижнего Новгорода, и если она не подправит Xilinx-овый симулятор, то я буду рекомендовать российским университетам только их конкурента, Altera.
В этот момент я понял что истинный сексуальный предатор джентлемен всегда оставляет свою жертву даму немного голодной, и закончил аудиенцию, тем более, что рядом со мной появился какой-то товарищ, который спросил меня, не жил ли я в Общежитии № 8 в городе Долгопрудный?
"Конечно, жил" - ответил я с видом человека, которого спрашивают, ловили ли его полицейские за превышение скорости на 101-м фривее, - " и не только в Общежитии №8, но и в Общежитии №4."
И тут я увидел, что передо мною находится небольшая компания Silicon Frontline Technology, которая состоит из бывших студентов МФТИ и продает продукт для решения проблем дизайнов на 28 нанометров (да, да, тех самых нанометров,
про которые Латынина утверждала, что русские на это не способны). Я разумеется сделал фотографию:
Я шел дальше по выставке и вдруг увидел еще одного русского человека по имени Serge Leef, бывшего москвича, который теперь работает вице-президентом в большой американской EDA компании Mentor Graphics, где Серж принимает решения о покупке стартапов:
Комбинация возникла у меня в голове мгновенно. Я взял Сержа за рукав и сказал "Серж, вот тут еще один русский стартап, который ты должен купить за 30 миллионов долларов". Серж сказал "Щас выпишу чек, но сначала нужно узнать, что это за компания". Они начали говорить:
Обращаю внимание, что весь процесс начала переговоров занял 5 минут, и для него не потребовалось даже государственного согласия кого-нибудь типа Медведева или Вексельберга, который кстати
недолюбливает иммигрантов. При этом Серж Лиф не единственный крутой decision maker, кого вы можете споймать на выставке. Вот я зафоткал Cамого крутого - Aart de Geus, CEO компании Synopsys. Этот человек принимает решения о сделках стоимостью в сотни миллинов долларов. При этом он вышел из инженеров. И да, он купил пару русских компаний, например Gambit в 1999 году (см. статью в EE Times -
The company employs a number of Russian engineers). А теперь о новой русско-украинской компании Symica, о которой я писал в предыдущих постах. Ян Цыбулькин, Сергей Макаров и их коллеги сделали симулятор уровня SPICE и показывают его на выставке:
А вот самый крутой русский которого я знаю в американской академической среде EDA - Игорь Марков, с которым я учился в киевской физматшколе 145 (как кстати и с Яном Цибулькиным, основателем Symica). Игорь Марков был панелистом на проходящем DAC-е. Недавно у Игоря вышла новая книга, которую он держит в руке. Это книга по алгоритмам автоматизации физического дизайна - раскладывание графа из логических элементов по площадке микросхемы, place-and-route, floorplanning и другие проблемы все тех же нанометров и наносекунд. Вы можете погуглить Igor Markov и сами почитать про все его регалии. Ironically, пару дней назад я уламывал Игоря помочь критикой одному российскому стартапу, связанному со Сколково, а Игорь жаловался, что его об этом просят по тридцать раз на дню.
Дальше я увидел знакомую женщину по имени Fumiko Suzuki, которая была директором по продажам в Японии в моем собственном стартапе в конце 1990-х годов. Обычно при встрече мы всегда обнимаемся, но в этот раз Фумико впаривала что-то джентлеменам от лица по-моему Самсунга, поэтому я с ней не пообщался. Фумико охотно консультирует русских, как продавать EDA в Японии - там некие свои джунгли дистрибуторов, в котором напрямую продают только большие иностранные компании, а иностранным компаниям поменьше желательно иметь под боком кого-нибудь типа Фумико:
Неожиданно я увидел то, что совсем не ожидал - Русскую Феминистку, про которую мне говорили другие Русские Феминистки! Строгую Госпожу Сильную Женщину! И в каком контекте! На дискуссии о .... Креативности?!! Где я? Неужели это тот DAC и та Калифорния, в которой я столько прожил?
Короче, женщину зовут Лилиана Квитко. Она приехала из Санкт-Петербурга и сейчас работает менеджером в Оракле, а до этого была менеджером в Sun Microsystems, который был поглощен Ораклом. (Кстати, мы в MIPS переманили кучу крутых инженеров из Sun-а после aquisition).
На panel (как это по-русски?) Лилиану спросили, что такое креативность? У Лилианы оказался высокий голос с сильным русским акцентом, с которым она защебетала, что когда она училась в Ленинграде, её профессор дал ей самую креативную идею в её жизни. "Вы, милочка, как придете на производство, говорите, что вы не умеете печатать на печатающей машинке. А то мы, русские мужики будем сваливать на вас все нудные занятия, типа работы". Лилиан послушалась совета профессора, уехала в Америку и стала менеджером.
Когда я услышал эту историю, я понял, что нахожуть в ЖЖ-коммьюнити
feministki, но только в реале, и надо попробовать трольнуть. Когда подошло время вопросов-ответов, я взял в руки микрофон и произнес такую речь: "Вот вы тут говорите о креативности, а известно ли вам, что сейчас в России креативный класс борится с режимом Путина? Даже в сортире break room в Зеленограде российские инженеры-электронщики повесили голосование, из которого следует, что они против Партии Жуликов и Воров. Как вы думаете, Лилиана, креативный класс победит тиранический режим?"
Товарищ феминистка мило заулыбалась (насколько это возможно с её типом внешности) и сказала "You know, I am keeping myself out of politics. However I believe the Creative Class always wins!" ("Вы знаете, я стараюсь держаться подальше от политики. Но я верю, что Креативный Класс всегда победит").
Ладно, подумал я. Не получилось. Что-ж there is always tomorrow.
После этой женщины я встретил наших инженерок из MIPS Technologies. Это девушки, с которыми я работаю в офисе:
Потом я пошел присмотреть для себя какие-нибудь новые тулы. Вот новый симулятор SystemVerilog с крутым быстрым отладчиком и специальной поддержкой UVM. Помимо своих нужд, я спросил у этой компании, есть ли у них специальные университетские программы для российских университетов. Товарищ сказал, что пока нет, но если российский университет пришлет к ним запрос, то они его рассмотрят:
Вот новый тул для синтеза, который, если я не ошибась, хвалил Игорь Марков:
А вот правильно место для качка-хаскелиста
thesz. Я наконец понял, что такое BlueSpec. Это не надстройка над Хаскелем. Это новый язык с синтаксисом, похожим на SystemVerilog, и с прибамбасами, которые позаимствовали в Хаскеле. Обещается, что язык обеспечивает повышение производительности, (и что для его использования не нужно осваивать монады?). А Хаскель использовали, чтобы написать с него транслятор в Verilog-95 и модель на Си. Ну ладно, изучим когда-нибудь:
Супер-дорогие ящики с FPGAs для эмуляции гиганских ASIC-ов. В этой конторе работает
spamsink:
Эта контора продает курсы по Верилогу и UVM. Причем берут не сотни миллионов долларов, как MIT от Сколкова, а гораздо более скромные суммы с выездом на место. Я уже советовал привезти их в порядке эксперимента в глубь Сибири:
Эта девушка из компании, которая издает журналы. Типа "Огонька", но только технические. Она заговорила со мной сама и мы минут десять обсуждали былые конференции. Потом я её сфоткал, но она к этому времени сделала слишком серьезное лицо:
В конце выставочного дня организовали парти с музоном:
Выловил еще одного товарища из 145-й киевской физматшколы и долгопрудненской общаги номер 8 (второй справа). Он сейчас исследователь в Беркли. Товарищ второй слева - русский из Канады, занимается верификацией на SystemVerilog (randomization, coverage, да и formal). Работал раньше в канадской компании Tundra Semiconductor. Поругали с ним SystemC и High-Level Synthesis (он полностью согласился с моими тезисами из одного из предыдущих постов). Товарища слева и справа - из Symica.
Все, народ расходится. Автобус везет в порт, где парти продолжается на яхте:
Poll ljpromo, приди!