Россияне стали отказываться от крепких напитков

Nov 29, 2011 21:49


Все привыкли считать, что Россия - пьющая страна. Но, как выяснилось, это не совсем так. Точнее - совсем не так. Проведенный опрос регионов показал невероятное, но очевидное: мы пьем не так уж и много.
Исследование проводилось по инициативе Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. Как сообщила «МК» первый заместитель председателя комитета Лариса Пономарева, в нем приняли участие 69 регионов страны. «В ходе этого опроса мы хотели оценить реальные последствия для здоровья от злоупотребления алкоголем по состоянию на конец 2009 - начало 2010 года, то есть на момент принятия Правительством Концепции государственной алкогольной политики и начала реализации основных положений этой Концепции в регионах», - уточняет Пономарева.

И хотя, как показали результаты опроса, потребление алкоголя на душу населения за последние 5 лет увеличилось с 9,3 литров этанола на душу населения в год до 10,5 литров (то есть почти на 12%), рост происходил исключительно за счет увеличения объема потребления пива и слабоалкогольных напитков, который составил более 40%. Соответственно потребление крепких алкогольных напитков (в пересчете на объем этанола), по данным опроса, сократилось за исследуемый период примерно на 2-3 %, потребление же вина сократилось еще существеннее - на 4-5%. К тому же авторы опроса не исключают, что реальное сокращение потребления крепких алкогольных напитков и вина было более существенным, поскольку в наблюдаемый период произошла легализация части ранее нелегально производимой продукции, наверняка попавшей в отчетность по ряду регионов. Вывод экспертов звучит однозначно: «Очевидно, что полученные данные из регионов никак не соотносятся с официально объявленной цифрой - 18 литров потребления спирта на душу населения в год». И главное - «уровень потребления алкоголя на душу населения в 2009 году составлял не официально объявленные 18 литров спирта, а значительно меньше - около 10,5 литров».

- Динамика этого роста не могла настолько резко измениться в 2010 году, чтобы потребление алкоголя упало в течение одного только года на 16-17 %, - подтверждают эксперты.

Завышенной оказалась и взаимосвязь уровня смертности населения от злоупотребления алкоголем с принимаемыми ограничительными мерами. Опрос показал, что уровень смертности трудоспособного населения в 2004-2009 гг. снизился почти на 15%. При этом смертность от случайных отравлений алкоголем за этот же период в целом снизилась более чем на четверть. Снижение общей смертности трудоспособного населения и в частности от алкогольных отравлений происходило плавно - иными словами, не зависимо от принимаемых антиалкогольных мер. «Такая динамика, возможно, связана не столько со снижением уровня злоупотребления алкоголем (в данный период происходил рост объема потребляемой алкогольной продукции), сколько с позитивными изменениями в социально-экономической сфере в стране в целом», - говорится в отчете экспертов. Они также не умаляют роли улучшения качества алкогольной продукции, «в которой в указанный период существенно сократилась доля разного рода токсичных суррогатов и некачественных фальсификатов».

По информации исследователей, наибольшее снижение смертности от случайных отравлений алкоголем произошло в возрастных группах от 25 до 44-х лет (до 40 %) и от 45 до 54 лет (31,5 %) в следующих регионах: в Волгоградской, Рязанской и Тамбовской областях, в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Ни в одном из субъектов РФ не был указан рост смертности от случайных отравлений алкоголем. К тому же в последние годы Минздравсоцразвития России фиксирует сокращение количества заболеваний алкоголизмом. Разумеется, это свидетельствует об очевидном сокращении неумеренного потребления населением, как минимум, крепких напитков, а также о сокращении потребления суррогатов.

Уменьшилось и количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. «Согласно результатам опроса, количество зарегистрированных преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось за период с 2005 по 2009 года в среднем почти на 30 % - с 2411 преступлений до 1864 на регион», - говорится в отчете.
Положительные тенденции снижения масштабов злоупотребления алкоголем объявили в первую очередь заслугой регионов. Однако для достижения реальных результатов, способных изменить ситуацию по всей стране, необходим комплексный подход, считают в Экспертном совете СФ. Его председатель Виталий Омельяновский призвал экспертное сообщество создать «модельную» программу, которая может быть адаптирована для каждого отдельного региона. Такие программы, по его мнению, должны не ограничиваться принятием запретительных мер, а быть направлены на реализацию комплексных мероприятий, в которых центральное место занимают программы социально-экономического развития региона в целом, профилактика злоупотреблений алкоголем, пропаганда здорового образа жизни и противодействие незаконному обороту алкогольной продукции.
Previous post Next post
Up