Две разные истории об одном старт-апе

May 27, 2011 09:23



Юрий Новиков

История одного НЕправильного старт-апа

Некто N, M и O собрались делать старт-ап. У них была замечательная идея. От нее загорались глаза, и воодушевление овладевало воображением. Они собрались и стали согласовывать детали, и чем дальше они согласовывали, тем менее реализуемой она казалась. Очевидно, компетенций не хватало, и на ряд вопросов ответов не было.

Для того чтобы найти ответы на вопросы, требовалось время и работа. У N не хватало времени на то, чтобы посвятить себя ей полностью, и было непонятно, насколько реализуем проект вообще. Примерно то же самое можно было сказать и про M и O. Тем не менее, O считал этот проект делом, которому можно себя посвятить, поэтому он договорился с M и O по следующей схеме.

1. Мы делаем стартовую версию по мере сил ― каждый вкладывается, как может.

2. Потом, если «выстрелит», каждый получает определенную долю. Два процента при первых инвестициях, и больше при последующих.

И стали они работать. Однако спустя некоторое время, погруженные в разные дела M и N, озабоченные своими целями и планами, стали сомневаться в успехе проекта. С одной стороны, они осознавали, что все зависит от них. С другой стороны, у них была необходимость заниматься другими делами. И постепенно их вера в успешность проекта стала падать.

Им требовались подтверждения гарантий. Для N это были инвестиции в проект. Для M это был вполне определенный путь развития, который именно ему казался правильным. Так шло время, мотивация падала, а светлое будущее не приближалось.

Вновь начались разговоры относительно долей, но невозможно было сказать ничего определенного. Поскольку ни проект не выглядел таким, каким он должен быть, ни количество средств, ни денег на его подъем оценить было по-прежнему нельзя. Будущее оставалось расплывчатым и непонятным.

И вдруг им повезло! Появился инвестор, человек, который тоже загорелся проектом, и он вкатил $2 млн в эту идею.

Была создана компания, распределены доли. Но вдруг оказалось, что M и N не согласны с тем, чтобы в компании им принадлежало 2%. Потому что они поняли, что при дальнейшем развитии и росте у них нет ничего, кроме словесного обещания в отношении того, что их доля увеличится.

Это стало мешать работать. Начались долгие и муторные переговоры и торговля. Выяснилось к тому же, что M хочет уехать в отпуск на три месяца, и это было уже давно запланировано. Но и терять долю он не хотел.

В общем, ситуация оказалась патовой. И работать было невозможно, и договориться не получалось. Поэтому O попросту распрощался с бывшими партнерами, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Однако и он остался неудовлетворенным, поскольку ему нужно было срочно искать новую команду. И партнеры чувствовали себя обманутыми ― они таки потратили время и силы, и ничего не получили взамен ― реализовались все их опасения.

Через какое-то время команда была собрана, опционы и договоренности сформулированы (на это ушло еще три месяца), и началась интенсивная работа.

Но тут вдруг инвестор вспомнил про свои $2 млн ― ему потребовался кэш, и он стал искать пути, где их изыскать. И поэтому он обратил свой взгляд на проект, в который инвестировал $2 млн еще четыре месяца назад. И оказалось, что часть денег уже потрачена, но не сделано ровным счетом ничего.

Будучи ответственным человеком, он не стал разгонять проект ― тем более, что проект стал двигаться вперед. Хоть и только-только. Поэтому он нашел своего друга, которому перепродал его.

Новый инвестор решил разобраться в делах и навести порядок ― ибо «Почему так долго все делалось»? Он внимательно изучил оргструтуру, компетенции, людей и сделал вывод о том, что команда в ее текущем виде неспособна реализовать что-то, что сможет отбить вложенные деньги. К тому же оказалось, что бывшие партнеры тоже нашли инвестиции и уже делают что-то похожее.

Так началась новая сессия перестройки команды, целей и процессов.

Спустя три года проект закрыли. У проекта сменились инвесторы пять раз. К этому времени рынок был уже полностью поделен между конкурентами, и вкладываться в этот бизнес было уже бессмысленно.

История одного правильного стартапа

Некто N, M и O собрались делать старт-ап. У них была замечательная идея. От нее загорались глаза, и воодушевление овладевало воображением. Они собрались и стали согласовывать детали, и чем дальше они согласовывали, тем менее реализуемой она казалась. Очевидно, компетенций не хватало и на ряд вопросов ответов не было.

Так они осознали, что работа предстоит сложная, но согласились, что работа выполнима, а весь вопрос в том, сколько нужно денег и какие нужны компетенции.

Однако работать над проектом фултайм мог только O. N требовались деньги, а M ― гарантии успешности.

Поэтому N, M и O решили быть искренними друг с другом. Каждый озвучил свои цели и планы на ближайшие три года. И вот что у них получилось:

N

O

M

Через год

Заработать $10 тыс.

Через два года

Заработать $100 тыс. и сохранить за собой не менее 10% доли проекта

Заработать $100 тыс. и уехать путешествовать

Через три года

Заработать $5 млн и сохранить за собой не менее 5% доли проекта. Возможно, перестать в нем участвовать

Сохранить за собой не менее 30% доли проекта и заработать $5 млн

Сохранить за собой не менее 5% доли проекта и перестать в нем участвовать

Было очевидно, что каждый из участников несет ключевую роль в проекте. Мотивы и цели друг друга были для них прозрачны.

Поэтому они договорились о следующем:

N

O

M

Изначально доли распределены так

30%

40%

30%

Подготовить необходимые материалы для инвестиций и взять требуемую сумму

Доля размывается до 20%

Доля размывается до 35%

Доля размывается до 20%

Стало очевидным, что все согласны взять в долю инвестора с 25% для старта

Через год ― при запуске бизнеса переинвестироваться

Доля размывается до 10%

Доля размывается до 30%

Доля не размывается (сохраняется 20%)

Стало очевидным, что все согласны переинвестироваться за счет персональных долей не более чем 15% ― и этот пункт необходимо будет согласовать с первым инвестором

Через два года ― при выходе на окупаемость

Доля размывается до 7%

Доля не размывается

Доля размывается до 5%

Через три года

Доля размывается до 5%

Доля не размывается

-

Согласовав этот план, и заключив четкие договоренности относительно обязанностей и возможности выхода каждого из участников из проекта на каждом из этапов, они принялись за работу и составили необходимые документы, планы и сделали работу по аналитике. Оценили, сколько денег и какие компетенции им потребуются. Оценили потенциальный рынок и необходимые шаги для того, чтобы удовлетворить и свои личные цели и цели проекта.

Они нашли инвестора, который оценил взвешенный подход к проекту, они вместе согласовали схему долей с учетом участия еще одного инвестора.

Они четко согласовали невмешательство и степень участия инвестора в жизни проекта.

Так, через один месяц у них была компания, четко прописанные договоренности, офис, $20 млн инвестиций, дружеская атмосфера.

И они стали интенсивно работать над проектом, тщательно подбирая участников команды, ― точно так же согласовывая планы, цели и условия.

В результате, через два месяца была сформирована команда, объединенная общими целями, деньгами инвестора, и планом работ.

Спустя какое-то время оказалось, что M больше не готов участвовать в проекте. У него возникли личные обстоятельства. Однако он понимал, что в данный момент не может выйти из проекта, не потеряв долю (это было согласованно в договоренностях).

И он обратился к партнерам со своей проблемой. M, N, O и Инвестор сели вместе и оценили, сколько им потребуется средств для того, чтобы найти замену компетенциям M. Стало очевидно, что это не выходит за рамки финансового плана. А выходя из проекта, M готов был пожертвовать своей долей. Тогда Инвестор и O согласились выкупить эту долю (хотя и не обязаны были это делать) ― чтобы помочь товарищу: у них были деньги, и они приобретали таким образом долю в проекте для последующего переинвестирования с сохранением большего собственного процента.

Через год они переинвестировались. Проект к этому времени усиленно набирал обороты. О нем писали в журналах, он активно развивался. Поэтому они без труда нашли нового стратегического инвестора, который согласился внести еще $50 млн за 15% от проекта.

Из этих $50 млн N заработал свои первые $10 тыс.

Примерно то же самое произошло еще через год. К этому времени проект стал приближаться к окупаемости и уже стал готовиться к IPO.

И вдруг основной инвестор понял, что ему нужны деньги, а он не может участвовать в этом проекте больше. Но! Извлечь деньги из проекта он не мог. Поскольку это противоречило договоренностям. Единственная возможность была ― это продать свою долю на тех же условиях.

Однако проект был уже настолько перспективен и известен, что он легко нашел стратегического инвестора (крупный банк) и продал ему долю с большой выгодой для себя и условием невмешательства банка в проект.

Через три года проект стоил $100 млн и торговался на Лондонской бирже.

бизнес, стартап

Previous post Next post
Up