Представители гуманитарной сферы на сегодняшней встрече с президентом Виктором Януковичем постараются доказать антиконституционность принятого парламентом закона “Об основах государственной языковой политики”, и будут просить применить к нему вето. Об этом сообщил
ВВС Украина (Военно-Воздушным силам?) академик, директор Института литературы им. Шевченко Николай Жулинский, который планирует принять участие в перелёте в Крым для того, чтобы отстоять язык (если возможно такое применение такой фигуры речи?).
Встреча В.Януковича с представителями интеллигенции состоится 7 августа в Крыму, где с 7 июля президент находится в рабочем отпуске. По неофициальной информации, в Крым участников встречи доставят самолетом. Как сказал Иван Драч, “нам сказали, что будет самолет”.
Как сообщили ВВС Украина источники в Администрации президента, во встрече должны принять участие около десяти известных общественных деятелей и деятелей культуры. Планируется, что с президентом будут общаться бывший президент Украины Леонид Кравчук, поэт И.Драч, председатель Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко Павел Мовчан, академик, директор Института литературы им. Шевченко Николай Жулинский, архитектор Лариса Скорик, певец Иван Попович, писательница Мария Влад, литературовед и генеральный директор Национального музея Т. Шевченко Дмитрий Стус, ректор Киевского национального университета им. Шевченко Леонид Губерский, директор Национального научно-исследовательского института украиноведения Петр Кононенко, поэт-песенник Андрей Демиденко. Конец цитаты.
Когда-то давным-давно, почти 80 лет назад, подобные мероприятия привели к успеху в стране только что победившего социализма: в августе 1933-го не самого сытого года на комфортабельном теплоходе ГПУ 120 писателей прокатились по строящемуся Беломорско-Балтийскому каналу имени Сталина (ББК). «С той минуты, как мы стали гостями чекистов, для нас начался коммунизм. Едим и пьем по потребностям, ни за что не платим. Копченые колбасы. Сыры. Икра. Фрукты. Вина. Шоколад. Коньяк», - вспоминает один из путешественников. Рискну напомнить, что до отмены карточной системы на хлебопродукты, крупу, картофель, сахар и мануфактуру оставалось еще три года.
В 1934 году участники похода - Алексей Толстой, Валентин Катаев, М. Козаков, И. Ильф и Е. Петров, В. Иванов, Вера Инбер, Виктор Шкловский (его брат был среди заключенных ББК), Михаил Зощенко и другие выпускают в свет книгу, в которой рабский труд назван «наилучшим способом и первым в мире опытом перековки трудом самых закоренелых преступников-рецидивистов и политических врагов». Парадокс - но они описали невероятно ярко с присущим им талантом не изможденных врагов народа, цинизм руководителей, холод бараков, неподдающийся убогому инструменту нерушимый гранит карельских скал, баланду и вшей, а энтузиазм стройки, упорство, сверхтерпение, горящие глаза строителей, готовность к подвигу и самопожертвованию во имя торжества мировой социалистической революции.
Вот и мы будем ждать с нетерпением воспоминаний около десяти самых наших родных и талантливых о подробностях перелёта и дружеского ужина под ночным крымским небом. Неужели найдут метафоры и аллегории и опишут на родном языке, а Попович воспоёт?
"...А потом про этот случай разнесут по ВВС"...