Казалось причем тут colosseus

Aug 12, 2012 23:54

 Первый городской театр в Екатеринбурге существовал в период с 1843 по 1912 годы и располагался в деревянном здании. Каменное здание было построено в 1845 году по проекту архитектора К. Г. Турского. Средства на постройку были собраны екатеринбургским купечеством.
В ноябре 1896 года здесь прошел первый в Екатеринбурге сеанс кинематографа. Через год сюда приехали представители братьев Люмьер, давшие 9 сеансов, которые покорили публику. В 1914 году театр был переименован в «Колизей». После революции «Колизей» носит имя «Октябрь».
Прежнее название вернули лишь в 2002 году.
Сolosseus - громадный, колоссальный, при этом здание даже в свое время не отличалось колоссальностью, а начиная с 20х вообще теряется, зажатое глыбами конструктивизма. А уж в эпоху мультиплексов, вообще съежилось до минимума.






Но вот, чего стоят  пропорции волют - один элемент в здании вот уж -colosseus так colosseus , было бы здание не из классицизма, все бы хорошо, бери капители хоть из архаики, хоть даже  финикийский вариант.

Дом построен в классическом стиле по проекту архитектора К.Г. Турского (1847) на средства купцов А.Т. и Я.М. Рязановых, М.И. и П.И. Коробковых, Г.Ф. Казанцева. Инициатива постройки принадлежала главному горному начальнику В.А. Глинке, специально для первого городского театра. Первый спектакль в новом театре был дан 29 октября 1847 г. Это был водевиль «Кетли, или Возвращение в Швейцарию».

Первой театральной труппой, выступавшей на сцене этого театра и игравшей в основном мелодрамы, была труппа П.А. Соколова. Она состояла из молоденьких девочек-крепостных, обученных в домашней театральной школе в имении Тургеневых Спасское-Лутовиново и взятых Соколовым «на оброк». Именно у матери знаменитого писателя И.С. Тургенева впоследствии екатеринбургское общество и выкупало полюбившихся актрис.

7 ноября 1896 г. в театре состоялся первый сеанс «синематографа», причем аппарат размещался на сцене и проецировал изображение на матовый экран, который находился на краю сцены, между аппаратом и зрителями. Вскоре театр превращается в кинотеатр - сначала «Колизей», а после революции «Октябрь». Два других городских кинотеатра размещались поблизости. На противоположной стороне Главного проспекта располагался кинотеатр «Художественный», ставший после революции сначала «МЮДом», а затем «Салютом». А через Воз­несенский проспект (ул. К. Либкнехта) размещался кинотеатр «Лоранж», переименованный в советское время в «Совкино». После реконструкции в 1962 г. он оказался в одном здании с Театром музыкальной комедии, с которым ранее соседствовал. 

На фасадах здания обыгрывается  ионические портики из колонн и полуколонн. В декоре фасадов использованы венки и растительные орнаменты.

Под крышей «Колизея» в 1912 году девятилетним мальчишкой начинал свою трудовую деятельность рассыльным, а затем помощником бутафора и осветителя Григорий Александров.... .

Турский Карл Густавович (1841-1884)

Архитектор уральских заводов. Начал службу в 1821 г. чертёжником-художником Академии художеств. В 1832-1838 гг. был томским губернским архитектором. В январе 1841 г. назначается архитектором Златоустовских заводов, а с декабря того же года - архитектором Уральского горного правления. Спроектировал и построил ворота с чугунной решёткой при Екатеринбургском монетном дворе (со стороны архива), городской театр, госпиталь в Екатеринбурге на берегу Исети, здание Уральского горного училища  и другие объекты. В сентябре 1856 г. награждён бриллиантовым перстнем «за безвозмездные труды по постройке зданий Екатеринбургской гранильной фабрики».

.


Здание дышит предчуствием зарождающегося модерна.






Классицизм, Архитектура, Фотографии архитектуры, Турский, провинциальный классицизм, Екатеринбургская архитектура

Previous post Next post
Up