Шесть соток появились как следствие голода 1933 года

Apr 15, 2014 21:30

Оригинал взят у burckina_faso в Шесть соток появились как следствие голода 1933 года
Знаменитые шесть соток. Откуда и почему они взялись? Судя по всему горожане вынуждены были начать огродничать, т.е. сами себя снабжать овощами и картофелем после того, как крестьяне устроили сами себе и остальной стране голод в 1933 году. Так вывод можно сделать после чтения этого документа:

О развёртывании индивидуального рабочего огородничества

Идя навстречу желаниям рабочих обзавестись небольшими огородами для работы на них собственным трудом в свободное от работы на производстве время, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:


1.  Оказать в 1934 году помощь 1.500 тыс. рабочим в организации индивидуальных огородов. В соответствии с этим наметить следующий план развёртывания индивидуальных рабочих огородов в 1934 году:

Украинская ССР
на 500 тыс. человек (в том числе по Донбассу на 250 т. человек)

Уральская область
на 250 тыс. человек

Московская область
„ 200 „ „

Ивановская область
„ 150 „ „

Западно-Сибирский край
„ 100 „ „

Восточно-Сибирский край
„ 60 „ „

Горьковский край
„ 50  „ „

Дальне-Восточный край
„ 50 „ „

Казанская АССР
„ 50 „ „

Ленинградская область
„ 50 „ „

Северный край
„ 40 „ „

Возложить на фабрично-заводские комитеты, рудничные комитеты и на отделы рабочего снабжения обязанность оказания помощи отдельным рабочим, обзаводящимся индивидуальными огородами, в частности, в отводе через соответствующие органы земель, в закупке семян, инструктаже и т. д.

Обязать местные советские организации развернуть организационно-массовую работу по привлечению к рабочему огородничеству не только членов профессиональных союзов, занятых на производстве, но и членов их семей, в особенности жён рабочих - домашних хозяек.

  1. Обязать районные исполнительные комитеты и городские советы отводить для рабочих, желающих обрабатывать личным трудом огороды, из свободных земель, находящихся недалеко от предприятий, участки земли под огороды размером от 1/3 до 1/4 га на рабочую семью*

Точные размеры земли на одну рабочую семью устанавливаются районными исполнительными комитетами и городскими советами с привлечением профессиональных союзов. Отвод земель должен быть закончен не позже 1 марта, а на Украине и в Казакстане не позже 1 февраля 1934 года.

При отводе земель массивами предусмотреть возможность организации в будущем на этих участках рабочих дачных посёлков.

Отведённые рабочим земельные участки должны закрепляться за ними на 5-7 лет при условии ежегодного использования этой земли под огородами.
  1. Освободить рабочих, имеющих участки, занятые посевами, в городских и сельских местностях, от уплаты сельскохозяйственного налога и земельной ренты и от сдачи государству овощей и картофеля.
  2. Обязать Советы народных комиссаров Украинской ССР и Казак -ской АССР, областные и краевые исполнительные комитеты указанных выше областей и краёв:

а)  оказать помощь по развёртыванию рабочего индивидуального огородничества, в первую очередь рабочим следующих отраслей промышленности: горнорудной, металлургической, угольной, добычи и обработки цветных металлов, машиностроительной, деревообрабатывающей, текстильной, химической, а также рабочим железнодорожного и водного транспорта;

б)   организовать производство на предприятиях кустарно-промысловой , кооперации и местной промышленности мелкого садово-огородного инвентаря.

  1. Обязать Центросоюз:                              

а)  выделить для индивидуального рабочего огородничества семена картофеля в количестве 94 тысяч тонн;

б)   включить в ассортимент товаров, продающихся в рабочих районах, мелкий огородный инвентарь, необходимый для индивидуальных огородов (лопаты, вилы, грабли, сапки и т. д.).

  1. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР (Союзсеменовод):

а) снабжать индивидуальное рабочее огородничество семенами овощных и бахчевых культур через отделы рабочего снабжения и фабрично-заводские комитеты по заявкам последних;

б) развернуть розничную торговли семенами овощных и бахчевых культур в рабочих районах.
  1. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР, Центросоюз и главные управления рабочего снабжения народных комиссариатов при производстве рассады учесть потребности индивидуального рабочего огородничества и организовать продажу рассады рабочим, расширив соответственно парниковое строительство в 1934 году. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР установить отпускные цены на рассаду и организовать снабжение рабочих посадочным плодовым материалом.
  2. Обязать Сельхозгиз к 1 февраля 1934 г. издать и разослать на места популярную брошюру для рабочих об агротехнике мелкого индивидуального приусадебного огородничества и о способах простейшего хранения и переработки плодов и овощей.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР Г. Леплевский.

Москва, Кремль. 25 декабря 1933 г. № 2758.

Опубликовано в № 312 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 декабря 1933 г.

* - это конечно не 6 соток, а гораздо больше: 25-30 соток.

Previous post Next post
Up