Ну вот, не прошло и полгода, как я все-таки вернулась к ЖЖ. Событий, конечно, за это время - огромное количество. Я, конечно, тут пообещаю как всегда, что буду регулярно вести этот дневник и даже может быть мне удастся написать отчеты за прошлые наши поездки-путешествия. Смотрю, что последний отчет был в середине октября и это просто ужас как давно. Поэтому я, пожалуй, расскажу о главной достопримечательности Кипра, на мой взгляд, о горе Троодос.
Это не совсем гора, а горный массив, как написано в Википедии, с наивысшей точкой - пик Олимпус, который около 1950 м. И там прекрасно! Мы там были уже 5! раз и не сомневаюсь, что поедем еще. По крайней мере, я надеюсь на это :) По большому счету, там конечно, мало что делать найдется - ни аттракций, ни развлечений. Но какой там воздух, природа, тишина. А виды... просто закачаешься. Одним словом, туда надо ехать обязательно, можно просто погулять час-два, можно сделать трек вокруг самой вершины (примерно часа на три), можно пройтись и по более длинному маршруту на 14 км (часов 6-7). Я решила объединить все наши пять поездок туда в один пост, хотя там на пять отдельных постов спокойно хватит.
Итак, первый раз мы там побывали, как подсказывает мой телефон, 25 октября. В тот раз мы поехали наугад - просто по дорожным указателям на Троодос. Дорога от Лимассола до самой вершины примерно 45 км, но ехать минут 45-50, потому что реально дикий серпантин, особенно где-то на середине пути. По дороге очень много небольших деревенек и виноделен - вдоль дороги то и дело попадаются щиты с надписями "Следуй за дубовыми бочками". Я потом в интернете и схему нескольких винных маршрутов нашла. Так что если заезжать во все эти деревеньки и пробовать там вину по ходу, то наверно на вершину и за день не доехать.
В первый раз, кстати, мы и не доехали. Во-первых, у нас не было четкого плана (да, у меня иногда не бывает четкого плана путешествий!), во-вторых, подустали от серпантина. Вдруг смотрим - стоянка, туристические автобусы и прочее. Оказалось маршрут к водопаду и обратно 3 км. И мы решили размяться. Водопад называется Каледония, вот
на этом сайте есть неплохое описание маршрута и главное, довольно достоверно написано. И про котика тоже :)
Первое, что нас поразило на этом маршруте, - осень. Да, в этом лесу была осень, в то время как у нас в Лимассоле температура было в районе 27-30 градусов. Мы даже накинули рубашечки поверх топиков и футболок - тенисто, тихо, желтые и красные листья под ногами... Похоже на теплый-теплый сентябрь в Москве.
Речка да и сам водопад, конечно, были небольшими - все-таки осень, все пересохло, не как весной, когда тает снег в горах.
Вдоль маршрута встречаются таблички с названиями деревьев и кустарников. Я их пофотагрфировала, но куда-то потеряла. Больше всего встречалось красных деревьев без коры - это земляничное дерево, как подсказывает тот же интернет.
Мы гуляли, не торопясь - Аня собирала листья (мы их потом даже в книжке засушили, только не помню в какой :), Даник конечно лазил по всем деревьям и камням. Хорошо очень отдохнули, хотя дорога наверх подчас довольно крутая. Так что если кто хочет повторить маршрут - обувь похоодная обязательна!
В следующий раз (это было 8 ноября) мы все-таки добрались до вершины. Марика с нами не было, зато присоединилась Галя. Мы гуляли в основном вокруг главной площади, которая так и называется - Троодос. В принципе, это площадь с несколькими сувенирными киосками, небольшоц детской площадкой и дорожками вокруг. Не, конечно, там есть отель (мы не были) и какой-то малюсенький музей (тоже по-моему ерунда), но больше ничего из аттракций. Главное - огроменные сосны, виды и прочая красота. Вот так это выглядит.
Большой плюс в этом - стоянок много и бесплатные (потому что на Кипре найти бесплатную парковку около чего-нибудь значительного - это тот еще квест). там же и начало 14-ти километрового маршрута. Мы немного прогулялись по нему, туда 30 минут и обратно. ВСе-таки в тот день делать трек на 7 часов совсем не входило в наши планы. По дороге нашли много маслят, брать побоялись, но это точно маслята.
Потом поехали еще чуть дальше - я хотела прямо на самый пик добраться. Но самый пик, увы, занят английской военной базой или чем-то похожим: надписи "Прохода нет", народ военный с автоматами и прочее. Вот где на фотографии белый шар - это и есть самый пик с базой. Но можно погулять вокруг, там какое-то кафе и подъемники для горных лыж. Виды оттуда, в том числе и на другую сторону Кипра, при отсутсвии дымки видно море. Израиля не видно :(
Оттуда начинается маршрут на 7 км (3,5 часа), который мы прошли в наш третий приезд на Троодос. Было это 22 ноября и это было незабываемо :) Потому что мы оказались совершенно неподготовленными к этому маршруту. Еще в первые два приезда я заметила, что температура на горе отличается от температуры в Лимассоле примерно на 8-10 градусов. В тот день у нас около дома было +23. И я решила, что там будет в районе +15. К нашим футболочкам я взяла футболки с длинным рукавом и каждому по кофточке-жилету. И вот мы едем по серпантину и Марик комментирует показания термометра в машине: +18, +16, +14, +12. В районе +10 я заволновалась, подумала, не будет ли нам хололдновато в футболочках и кофточках. В районе +7 я решила - ОК, еда у нас с нами есть, вода тоже, авось не замерзнем. Когда мы приехали в началу маршрута, градусник показал +2,5! Пар изо рта, на земле что-то типа тонкого льда, туман и местами ветер.
Марк сказал - ничего страшного, пойдем быстро! И мы пошли... Маршрут на 3-3,5 часа мы проделали за 2,5! Вот так мы выглядили.
Было реально холодно. Дорога иногда шла по лесу, а иногда по краю обрыва. Мало того, что довольно страшно (но красиво!), Даника приходилось все время держать за руку, так еще и ветер на открытой местности был просто пронизывающий. Руки леденели, мы очень мало снимали фотографий. Вот пара красивых фотографий, сделанных Мариком.
Но маршрут интересный, он идет вокруг вершины и получается, что сначала ты идешь по южной стороне - солнышко (в тот день иногда оно проглядывало и тогда было еще ничего), травка, сосны, потом по северной стороне - темно, высоченные деревья, мох. Вот этот снимок как раз с северной стороны, удивительное место. Тишина звенящая, там не было даже ветра, очень влажно. GPS и телефон кстати очень часто на протяжении маршрута не ловил вообще.
Деревья очень причудливые, у них такие корни интересной формы, Аня один раз лебедя увидела, другой раз еще какого-то зверя. На табличке около дерева написано "Juniperus foetidissima" (это на латыни) или "Foetid juniper". Википедия говорит, что это можжевельник вонючий :) Мы его, правда, не нюхали, может и вонял, но по картинке похоже, что это он.
А еще очень часто вдоль маршрута встречаются вот такие башенки из камней. Не думаю, что у них есть какой-то смысл, наверно, чтобы не скучно ходить было. Мы тоже сделали нашу башенку.
А потом, в четвертый и пятый раз, Троодос был зимний :). Местный народ сказал, что снег на Кипре бывает каждый год, просто иногда очень мало. Но нам повезло :) в этот год зима была холодной и дождливой. Снега там выпало немеряно. И мы, конечно, туда поехали, потому что мы (в основном конечно я) снег любим и в Москве на зимние каникулы нам его не хватило :)
Снежный Троодос нам очень понравился. И могу сказать даже немного (совсем чуть-чуть) больше израильского Хермона. Все-таки на Троодос легко добираться - 45-50 минут от дома, платить за вход не надо, просто поставить машину и наслаждаться... А, солнечные очки не забыть. Оба раза мы провели там примерно часа по 2-3, потом реально устали дети. Они-то катались все время на санках, а это вниз 5 секунд, а потом вверх долго и упорно, да еще и санки тяни.
Я теперь даже подумаю, может следующей зимой, если вдруг будет много снега на Кипре, то просто купить билет и на выходные сюда приехать?... Тут еще и несколько спусков для горных лыж есть... Хотя нет, для горных лыж мы поедем в Альпы, это точно. Но для тех, кто интересуется, горными лыжами на Кипре, вот
ссылка на неплохой сайт с вебкамерой в реальном времени.
Вот такие у нас дела.