День Победы

May 12, 2021 09:08

Напишу об этом.

В моей семье всё мужское население, пригодное к военной службе, ушло на войну, а вернулись не все.
Были родственники, умершие в блокадном Ленинграде.
Пискарёвка - не просто кладбище.
Все, пережившие войну, до конца дней говорили: "Только бы не было войны".

Много лет прошло после 1945 года. Не одну годовщину отметили минутой молчания. Многие уже не с нами.
Случайно открылась одна деталь тех далёких, тяжелых дней.

Смоленск и деревни, вокруг него, были заняты немцами.
Ленинград был в блокаде.

Под Смоленском, в одной деревне, которой уже нет на карте, жила семья. Детей было шестеро. До войны, одна из дочерей, уехала в Ленинград. В начале войны сыновей и мужа забрали на фронт.
В деревню пришла весть, что в Ленинграде голодают. Мать заставляла, оставшихся в деревне дочерей, каждый день резать картофель дольками и сушить на печке.

Вопрос, на который сейчас некому ответить: "Как эти самодельные картофельные чипсы, естественно, пропадавшие в пути, в каком-то количестве, находили своего адресата в подвале разрушенного дома в центре блокадного Ленинграда?"

Без мобильного и интернета, через оккупированные территории, через линию фронта, через блокадное кольцо сушеная, на печке, картошка прибывала конкретному адресату. Как это можно было осуществить в те дни?

Как немцы, жившие в деревне, позволяли женщине и её дочкам копать, мыть, резать и сушить картошку? Никто и никогда не поднимал эту тему и не отвечал на вопросы. Это была страшная тайна.

До наших дней дошел только рассказ про партизан.
На краю той деревни ставили часового немца, караулить партизан.
Из деревни в лес и из леса в деревню напрямик ходить было нельзя. Один мальчик вышел из леса и был застрелен. Всё остальное население ходило в лес и обратно сколько хотело, немец смотрел в другую сторону. Идти надо было к речке, к полю, а уж от туда в лес. К партизанам водили корову, носили еду, из леса приносили грибы и ягоды, приводили корову, приходили помыться партизаны, но возвращались от речки или от поля.

К слову замечу, что после войны пахали на быках, которые родились от той коровы.

Видимо, партизан не замечали по простой причине. Неохота было лезть в лес и тонуть в топких ручьях. Негласно немцы это между собой решили и всегда смотрели в другую сторону, когда мимо шли местные.

Все женщины и дети остались живы, кроме того мальчика, о котором помнили все деревенские.

Есть и еще одна деталь. В 1953 - 1955 годах в деревнях было достаточно много светловолосых ребятишек. Никто никогда не поднимал этот вопрос. Были дети, росли дети и ... многих из них уже нет в живых.

Немцы ушли, детки народились и выросли.
Блокаду сняли, но небольшой комочек, в кусочке ткани, дожил до наших дней. Это были те самые чипсы, оставленные на черный день. Если бы они не обнаружились, никто бы ничего не узнал. Теперь, только одни вопросы. Как? Кто? Каким образом?
Надо сильно благодарить все Высшие Силы, что тот самый черный день так и не наступил. Тайна транспортировки сушеной картошки ушла в могилу, вместе со всеми участниками заготовки и транспортировки. .

Картофель, в тех краях, удавался всегда. Немцы не препятствовали его выращиванию. Почему? Как такое могло быть? Нет ответа. Было и всё тут.

Именно в этой семье, в деревне, после войны деток не родилось. Можно сделать вывод, что немцы не приставали.
В соседних домах были даже близнецы.

Видимо, партизан не замечали по простой причине. Неохота было лезть в лес и тонуть в топких ручьях. Негласно немцы это между собой решили и всегда смотрели в другую сторону, когда мимо шли местные.

В любой ситуации надо оставаться человеком. Возможно, так были воспитаны немцы, стоявшие в той деревне. А может, какая другая причина была.
Во время войны было всякое, но и это тоже было.

Могу выдвинуть версию, что еды хватало на немцев и на местных по той причине, что мужчины ушли на фронт, а пришли немцы примерно в таком же количестве. Едоков, примерно, столько же стало. Только в поле пришлось работать женщинам и детям, но еды хватало. Корову-то немцы оставили деревенским. Не стали резать.

А еще у того поколения не было депрессии. Они пережили многое, но всегда действовали, а не плевали в потолок.
Когда не было лошадей, пахали на быках. Быки были вполне рабочей силой, но когда уставали, ложились и пока не отдохнут, не поднимались.
Это тоже было.

Житейское, Праздник

Previous post Next post
Up