В противовес вчерашнему дню, в этот день мы прошли совсем немного, но на то были своим форс-мажорные обстоятельства.
Утро снова радовало солнышком, но не жарило в палатку - лагерь всё же стоял в леске-теньке ). На утро была запланирована радиалка к леднику Лардаад или, как написано на некоторых картах, Адиш.
Т.к. Юля, оказалась не фанатом горных пейзажей (зачем тогда в поход идти?), она в радиалку не пошла. Бросать её в лагере одну - тоже не вариант. Итого в лагере остались Юля и Вика, а мы с Олей и Стасом, собрав нехитрую поклажу из теплых вещей отправились в путь. До Ледника было около километра. Что интересно, по картам генштаба, 30летней давности, ледник был значительно больше:
Фото с сайта
Green Travel. Именно с этой компанией мы предпочитаем путешествовать по горам)
и за 30 лет растаял примерно на 2/3 от своей было длинны. Чуть больше информации по этому поводу можно почитать в статье на сайте:
http://green-travel.biz/report_guides/lardaad_glacier/ Мы наблюдали на навигаторе, примерно такую-же картину, хотя на более свежих картах OSMа, у меня было всё корректно - всё же их перерисовывают более регулярно.
Путь к леднику лежит вдоль реки, по неприметным тропкам. За всю дорогу к Леднику, мы форсировали реку несколько раз. Правда, в основном, по камням, а не вброд. Добравшись в который раз восхитились размерами и холодом. Несмотря на нещадно жарящее солнце, всё же у ледника воздух прогревается слабо. Метров за 300 до, из радиального рюкзака была извлечена флиска, а когда пришли вплотную, куртку тоже пришлось застегнуть.
Второй ледник за поход уже не создавал такого вау-эффекта, как первый, но вид от него открывался более приятный, чему немало способствовала безоблачная погода.
Вид на Тетнульд
Насмотревшись на горы, мы обернулись в сторону долины, вот так начинаются реки, и даже не вериться, что, буквально через метр, эти ручейки сольются в бурлящий поток, который нельзя перейти вброд:
В верхней части фото, видна тропа, по которой нам двигаться дальше, на очередной перевал.
Буквально в десятке метров от ледника, есть озёра Корульди:
Вода в них холодная. Нет, не так - ледяная. Максимально ледяная, насколько может быть вода. Набирая бутылку воды, я за минуту заморозил себе руку, так что отогревал её добрых минут пять... Глубина... Ну с метра полтора.
И прозрачная, как стекло:
Про её вкусовые, качества, вообще промолчу. Пить её одно сплошное удовольствие, особенно, когда отошли от ледника, и стало значительно теплее)
По возвращению в лагерь решали вопрос о переправе, правый рукав, по которому мы попали на остров, не глубокий, а вот левый, значительно глубже. Глубина доходит, примерно, до груди, притом сила потока внушительная - форсировать вброд, можно, но только утром и при большом-большом желании. К обеду ледник прогревается - таяние усиливается, и высота реки поднимается значительно. Это тот самый случай, когда изменение уровня воды можно наблюдать каждый день и оно будет видно невооруженным глазом, без каких-либо приборов ) Были бы у меня аккумы на камеру, и время, постоять на острове несколько дней, можно было бы снимать сногсшибательный таймлэпс...
Но сегодня мы сворачивали лагерь и ждали лошадь из Адиши.
Лошадь - единственный способ более-менее безболезненно переправиться через реку в любое время дня )
Вика встретила нас объявлением, что договорилась о транспорте, и он прибудет, примерно к 14.
Т.о. потихоньку свернули лагерь и стали ждать.
14:00 - лошади нет.
14:15 - к стоянке забрели коровы. Жрут траву. Лошади нет.
14:30 - лошадки не видать даже на горизонте. Созваниваемся. (помните, главное правило: грузин-грузину-позвонит)
Выясняется, что нас там не правильно поняли, и думали, что лошадка нужна завтра, или послезавтра, или вообще через неделю, но пообещали, что прямо сейчас соберут все силы, и, может быть, часам к 17 будут на месте.
Что ж... Разворачивать лагерь по новой смысла нет. Раскатали пенки и разлеглись в теньке, кто читать книги, кто читать карту, а кто просто дремать, раз такая ситуация произошла.
Лошадка, внезапно прискакала к началу четвёртого.
Правда, ребята, заметили, что лошадка не та, которая их уже не один раз возила, да и наездник другой, но как бы там ни было, отправились со всем скарбом к броду.
В идеале брод форсируется так: сначала переезжают все участники без рюкзаков, но по-двое (с наездником). Желающие могут поехать индивидуально, но как-то за неимением опыта желающих поехать по одному не нашлось, а потом, перевозят рюкзаки по-парно.
Рюкзаки были сброшены в кучу и переправа началась:
Командирский, закадровый голос: "На ту сторону!"
А вот глубокое место:
Лошадь уходит по-грудь
Течение на этом самом месте, тоже не слабое. Т.о. при переходе без лошади, есть вероятность превратить переход, в переплыв.
На всякий случай, если кто забыл, напомню, что до ледника около километра. И буквально километр назад, эта вода была льдом. Температуру воды представили? Вот.
Я, внезапно, снова оказался крайним в очереди, так что снимал переправу, не покладая камеры.
Когда очередь дошла до Оли, лошадка, уже достаточно устала и на подъёме, из реки, на тот небольшой перекат, решила поскользнуться и упасть. По этому поводу её в воде развернуло на 90 градусов и скинуло в воду второго ездока.
Это, мужик, уже выбрался из воды, на перекат и ловит лошадку, что б её, слегка, течением не унесло.
Мне было страшно. Оле, наверное, тоже.
В общем итоге, все оказались на том берегу и настала череда транспорта рюкзаков.
Рюкзаки цепляли за лук седла по двое. Цепляли за верхнюю, переносную, петлю.
Первая пара - Стасов и Викин приехали слегка окунувшись в воду нижней частью, что не очень повредило содержимому.
Мой с Олиным приехали тоже чуть подмоченными, но идеально сухими внутри. )
А вот с Юлиным вышла неприятность. Если вы внимательно смотрели фото группы, в прошлом посте, то могли заметить, что рюкзак у неё не совсем походный. Т.е. не совсем туристически-походный. Точнее какая-то странная конструкция, а-ля охотничий. И, кода лошадка, взбиралась на этот многострадальный перекат, ремешок не выдержал и лопнул нафиг.
Рюкзак упал на перекат и пролежал добрую минуту, пока мы пытались докричаться сквозь шум воды, что всё идёт не так.
Вика, которая правила лошадью, видя наши энергичные размахивания, лошадь на перекате остановила, но так и не могла понять, что произошло - её же не видно рюкзака, за лук она держится - соскочить он не мог, а что ремень может лопнуть - ну... как-то на это не рассчитывают люди, которые привыкли, к серьёзным туристический рюкзакам.
Т.о. лошадь топчется по островку. Рюкзак лежит под копытами. Вика ничего не понимает и в итоге лошадь всё же сталкивает рюкзак в реку. По которой он жизнерадостно отправляется в путь к Адиши.
Диспозиция сил такова:
Я, Оля и Юля на левой стороне реки.
Вика, на лошади, не перекате.
Стас и Владелец лошади, на острове - на его левом берегу.
Оля и Я срываемся по берегу вдоль реки, практически одновременно. Точнее Оля срывается быстрее, а я бросаюсь за ней. Затупил на полминуты. Причём реально вдоль, а не по тропе, которая идёт выше - за какими-то кустами. Оля развернулась назад метров через сто-двести, когда я исчез в очередных кустах, тупо пробивая ветки массой. Вернулась, что бы Юля чего не натворила. Бежал, я методом длинных прыжков - проламывая ивняк грудью. Олиной массы на такие опыты не хватало.
Вика разворачивает лошадь, перегоняет её и отправляется на ней в погоню по берегу острова.
Стас принимает самое правильное решение - вбегает в реку и ломит за рюкзаком по реке. Т.е. по самому берегу, практически, по щиколотку в воде за-то без кустов по дороге и не теряя времени.
Юля остаётся стоять где стояла.
Минут через 5-10 бега с прыжками, я забежал в какое-то очередное болото, где утоп по верхнюю кромку треккинговых ботинок. Глянув в непролазные камыши берега, понял, что дальше моё путешествие бесполезно - за камышами было не видно ничего. Кругом болото, дальше по курсу, оно как-то разрастается и вероятность, что я там не пробьюсь растёт с каждым метром.
Принял решение разворачиваться и топать назад.
Тем более что никаких криков со стороны реки слышно не было.
Вернувшись назад я уже лицезрел полную команду на левом береге, включая вытряхнутый рюкзак-путешественник. Оля приняла на себя заботы первичного осушения вещей и вытряхивания рюкзака, вместо шокированной Юли. Ибо осушать его необходимо было тут и сейчас!
Удачным ловцом оказался Стас. Хотя, это река отпустила Рюкзак - на одной из развилок, она отправила его в кусты и заводь. Буквально парой метров левее и отправился бы он далеко-далеко.
Рюкзак распаковывался и стремительно выжимался. Гермомешка, ессно, внутри не было (даже мы, лентяи, ими, пока не обзавелись, всё вещи в пакетиках возим). Пакетик под документы был хлипенький и паспорт слегка взмок. Да-да. Паспорт был в рюкзаке и отправился в замечательное путешествие по Адишичале. Как-бы его хозяйка возвращалась домой, если бы рюкзак не словили остается загадкой.
Пока Юля раскладывала вещи, мы готовили обед чуть-чуть выше брода в теньке. Через некоторое время со стороны брода послышалось, что Юля пытается что-то накричать кому-то через реку. Отправились вникать.
За рекой был турист, который пытался выяснить как мы попали на эту сторону, и как ему самому произвести столь сложный манёвр.
И тут я понял, что языком жестов можно рассказать абсолютно всё!
Шум реки не позволяет накричать хоть что-то. Так что приходится махать руками.
играя в этот импровизированный крокодил мы с парнишей, с_того_берега изобразили следующий диалог:
- Как вы туда попали? Пешком?
- Пешком нельзя! Глубоко!
- А как?
- На лошади?
- Лошадь? Где?
- Там (жест в сторону Адиши)!
- В Адиши? (напомню, до деревни, километров 5-7)
- Да!
- Застрелиться! (непередаваемый жест!)
После этого, парниша, с грустью в глазах, удалился в леса. А мы отсмеявшись отправились обедать.
Разумеется идти дальше с насквозь мокрым рюкзаком, и значительно мокрыми вещами - смысла не было. Пришлось становиться на стоянку - сушить вещи. На этом приключения 6го дня закончились. Юля сушила всё. Лагерь готовился к ужину. Собирал дрова и ходил за водой к роднику. Вечером наслаждались чаем и разговорами у костра.
Я, внезапно для себя, провёл полную, почти полуторачасовую, лекцию про
Ингресс.
А потом все отправились спать :)
Завтра нас ждал очередной перевал.
Дальше:
Поход. День 7. Перевал и обзорка у стены... Оглавление