В сюжетах о России немцы опустились до низкопробной пропаганды
отсюда Издание Der Freitag обвиняет немецкую журналистику в предвзятости к России, особенно при освещении украинского кризиса. В стремлении очернить Москву авторы репортажей не гнушаются передёргивать факты, скатываясь до откровенной пропаганды,
отмечает Der Freitag.
Von Golineh Atai, журналистка телеканала ARD
Независимый портал Der Freitag проанализировал
репортаж ведущего немецкого телеканала ARD о «пропагандистской войне» на российском телевидении. По мнению Der Freitag, этот материал демонстрирует, что «антироссийская пропаганда сместилась на уровень рефлексов»: «Если Путин говорит, что солнце встаёт на востоке, значит, надо заявить, что оно встаёт на западе».
Ведущие немецкие СМИ, напоминает Der Freitag, с самого начала украинского кризиса заняли однобокую позицию. До марта преобладало «некритическое освещение событий, наполненное симпатиями к Майдану», хотя на короткий период появились новости, не вписывающиеся в красивый образ («Свобода» и «Правый сектор», воинственно-националистическая риторика лидеров Майдана, сомнительные, с точки зрения демократии, процедуры). К тому же аудитория, не желавшая более терпеть одностороннюю подачу новостей,
выступила с небывалым протестом против ведущих СМИ. Однако после референдума в Крыму снова наступила фаза «чистой пропаганды», апогеем которой стала «блокада новостей о событиях в Одессе, напоминающих погром».
Это было ошибкой, которую СМИ так и не признали. Тем не менее подача новостей о юго-востоке Украины стала более сдержанной: «Страх перед неправильными кадрами? Например, как мирное население тиранят наемники Blackwater или проукраинское ополчение? Возможно». После референдумов в Донецке и Луганске в медийной войне наступило временное прекращение огня. Продлится оно, по прогнозам издания, до выборов 25 мая.
Несмотря на это, «пропагандистские рефлексы» продолжают действовать, отмечает Der Freitag, и проявились они в репортаже под названием «Конфликт на Украине: пропагандистская война на российском ТВ». В нём ARD критикует российский фильм «
Украина.РУ», при этом представляя содержащиеся в нём факты как «пропагандистские сказки», отмечает Der Freitag.
Click to view
Авторский фильм украинской журналистки Алёны Березовской, МИА «Россия сегодня», 2014
Сильнее всего портал возмущён «открытым пересмотром истории»: следуя логике ARD, не существовало ни концентрационных лагерей, ни оккупации Украины немецкими войсками, ни традиционного российского влияния в этой стране. «Универсальный шаблон репортажа ARD таков: то, что говорит российское телевидение, - это неправда, а если правда, то в реальности всё было не так плохо. Россия лжёт, Россия плохая».
По словам журналиста ARD, в фильме «Украина.РУ» утверждается, что рейхсканцлер Отто фон Бисмарк хотел отделить Украину от России. Действительно, пишет Der Freitag, Бисмарк вёл, скорее, сбалансированную политику, стремясь избежать войны. Но ARD вырывает высказывание из контекста, из-за чего позиция российских журналистов кажется совсем невероятной ложью.
Ещё одна «ложь российской пропаганды» заключается в том, что некий немецкий генерал (ARD не называет его имени) «создал» Украину для достижения собственных политических целей. Здесь ARD, не опираясь на факты, стремится, во-видимому, опровергнуть мысль о том, что война на Восточном фронте в 1914-1918 годах велась довольно варварскими методами. Однако именно российская точка зрения подкреплена фактами, а не немецкая, отмечает Der Freitag. Действия Германии и Австро-Венгрии на востоке издание называет «террористическими» и напоминает о массовых казнях гражданского населения. Кроме того, по условиям Брестского договора Украина была отторгнута от России и на год перешла под власть немецкого командования.
Критически в репортаже ARD оценивается и утверждение российских журналистов, что Австро-Венгрия уничтожала русских на Украине. Однако лагеря, предназначенные для гражданского населения, - это исторически подтверждённый факт. Но ARD, отмечает Der Freitag, пытается преуменьшить эти преступления, придираясь к словам. В репортаже опровергается прозвучавшее в российском фильме утверждение, что во время Первой мировой войны существовали концентрационные лагеря.
Концентрационный лагерь
Талергоф «На самом деле, это были штрафные лагеря», - заявляет ARD. Выражение «штрафной лагерь», по замечанию Der Freitag, намекает, что на самом деле были такие преступления, за которые следовало бы наказывать. «Но за какие такие преступления, хочется спросить, по мнению ARD, законно загонять людей за колючую проволоку? Безусловно, российский фильм корректно передаёт исторические факты. Немецкий телеканал ARD, напротив, отвечает на это самым низкопробным размыванием истории в коричневых тонах».
Другой важный вопрос: является ли Украина единым государством с точки зрения истории, культуры и языка? В феврале в эфире ARD эксперт Штефан Мойзер говорил о том, что прозападное переходное правительство, игнорируя противоречия в стране, может спровоцировать немало проблем. В мае же ARD находит московского историка, который называет «ложью» сомнения в самобытности украинского государства. Тем не менее исторически и культурно восток и запад Украины, действительно, различаются, подчеркивает издание, напоминая о том, что западные регионы Украины входили в состав Польши и Австро-Венгрии, а восточные находились под российским влиянием.
Московский историк
Всё вышеперечисленное служит одной цели, пишет Der Freitag: представить российскую точку зрения неверной. «Если Путин говорит, что солнце встаёт на востоке, то это не может и не должно быть правильным», - заключает издание.