-- Вообще-то я научилась ценить стабильность.- заявила Истинному Учителю Истины (то есть мне) девушка европейского типа, грузно сидящая в красном кресле для посетителей. - Деньги платят, кредиты отдаю, каждый год со своими девчонками в Австрию мотаюсь на специальный курорт. Их там выгуливают, играют с ними, шерсть в порядок приводят. Но вот у меня
(
Read more... )
Reply
Страх смерти дан человеку, чтобы, в меру возможности, продлить собственное существование.
А если человек осознает себя частью человечества, то и, в меру способностей, продлить существование человечества. И улучшать не только собственную жизнь, но и жизнь человечества.
Удовольствия в такой жизни будет значительно больше.
Reply
А вот с удовольствием как раз будут проблемы - придется ради этого абстрактного целого отказываться от своих конкретных удовольствий.
Reply
Соответственно, эта деятельность должна подкрепляться удовольствием не меньше, чем деятельность по удовлетворению личных потребностей.
Таким образом, из соображений самого грубого материализма следует, что "нормальный" человек, т.е. не имеющий серьезных генетических отклонений, может получать от деятельности на "общее благо" не меньше удовольствия, чем от деятельности на благо себя любимого. Отклонения в виде полного эгоизма и полного альтруизма были уничтожены естественным отбором и встречаются только в виде мутаций.
Reply
Во-вторых, что джействительно важно - для подкрепления деятельности совершенно не обязательно именно удовольствие. Кроме пряника, знаете ли, существует и кнут (голод и плеть творят чудеса мотивации - особенно, голод). И индивид, пытающийся уклониться от общественно полезной деятельности, получает этого кнута более чем достаточно.
Reply
Ах, как вкусно! Ой, как больно!"
Заметим, что удовольствие, это ощущение, вызванное удовлетворением потребности.
Нет потребности - нет удовольствия.
Простые физиологические потребности не могут служить непрерывным источником удовольствия - они слишком просто удовлетворяются в наше время.
На первый план выходят те потребности, которые не могут быть удовлетворены в полной мере: любопытство, преодоление, коллективизм.
Потребность ощущать себя частью чего-то большего: семьи, коллектива, страны, человечества - одна из основных потребностей человека.
Более того. Если удовольствие - ощущение, вызванное удовлетворением потребности, то счастье - состояние, вызываемое достижением цели. В наше время удовлетворение физиологических потребностей на цель не тянет. А вот коллективные цели, разделяемые человеком, дают ему большие возможности быть счастливым.
Reply
Reply
А мысли о смерти не могут испортить жизнь - они могут лишь показать, что жизнь уже была чудовищно испорчена.
Reply
Я же веду речь о простых, первичных удовольствиях "для всех", а не о всякой зауми и извращениях.
Reply
Reply
Это невозможно: противоречие существует объективно, т.е. вне зависмости от сознания, и, следовательно - от любых "духовных практик". Практики и доктрины могут лишь замаскировать это противоречие.
>Индивид скорее выбирает удобную доктрину разрешающую противоречие.
Так религия - одна из форм такой доктрины. Не дайте сбить себя с толку тем, что ее обряды обычно коллективные: каждый все равно стремится к спасению своей личной "души".
>С таким подходом человечество лишится не только космических аппаратов, но и банальных удобств вроде теплого сортира и доступной еды.
С чего это вдруг? Теплый сортир и доступная еда - это не результат следования каким-то там духовным практикам, а результат вполне себе материального общественного производства. И, естественно, максимум удовольствий подразумевает это ограничение - необходиость участвовать в этом самом производстве - на практике эта необходимость легко доводится до сознания банальным отсутствием денег.
Reply
Reply
Leave a comment