Мы в воскресенье ездили за таксой-отдаваксой в Коломну. Выехали сильно раньше, чтобы успесть посмотреть Коломенский Кремль. От него правда мало осталось - два фрагмента стены и несколько разрозненных башен. Построен он был почти одновременно с Московским - в 16 веке, хотя сама Коломна старше Москвы - и чуть ли не теми же архитекторами. По размерам он тоже почти такой же, но впечатление производит куда большего - потому что не застроен такими монументальными сооружениями. Это - Пятницкие парадные ворота.
Время постройки обоих крепостей - и Московской и Коломенской - совпадает неслучайно. Старой конструкции крепости уже не могли удерживать артиллерийский огонь, в Европе уже почти сто лет классические рыцарские замки со стенами из валунов утратили оборонительный потенциал. Потому князья всерьез задумались о модернизации укреплений.
С тех пор, как Коломна перестала быть южной границей и дальним форпостом, Кремль свое значение как крепость потерял, а парадной резиденцией так и не стал. Поэтому то, что сохранилось от укреплений, достаточно функционально и аутентично. У нас с Адреем вышел небольшой спор по поводу назначения некоторых деталей, потому я взялся почитать повнимательнее и понял что оборонительное зодчество тех времен - штука довольно формализованная. Вот внешние стороны обоих уцелевших фрагментов стены - и "сколы" - места где видны поперечные сечения стен. На последних двух снимках - стены изнутри.
Это четырехметровой толщины "пирожок" из скрепленных известкой валунов, зажатый кирпичной кладкой - на самом деле так стены строят до сих пор, скажем мои родители именно так клали стены на даче, хотя конечно близко не такой толиной. Такая кладка называется "полубутовая". Внешние и внутренние стороны кладки иногда имеют перемычки. Зубцы на стене как в Московском Кремле - с "птичкой". То есть стены строились по тем же канонам, что и в Москве. Сверху идет широкая открытая галерея с деревянным перекрытием - в Москве ее конечно давно убрали, если она там была. Вот видны зубцы на стене ("птички" спрятаны под кровлей) и одна из бойниц. Кладка перерытия бойницы не совпадает - но из общей конструкции стены ясно, что никаких "бойниц-новоделов" устроить не получится. Так что это, видимо, или украшали имеющееся или просто реставрировали. Многие другие такие бойницы давно заложены.
Очень удачно для строителей крепостей что контрфорсы - вот эти наклонные колонны, призванные укрепить горизонтальные конструкции в случае не очень удачного грунта под ними, удалось совместить с брустверами, дополнительно укрепляющими стены от артиллерии. Это собственно и был один из предметов спора. Я даже нашел геометрическую модель бруствера, обосновывающую уклон именно в 30 градусов. И на первом фото четко видно, где кончается бруствер и начинаются контрфорсы, обеспечивающие конструкционную целостность стены, а не дополнительную защиту. Вот так вот, Андрюха, бе-бе-бе.
Вот это одиночные башни, у каждой есть имя, хотя они все близнецы. Стен между ними не сохранилось, однако видно что когда-то проводилась реставрация - использован другой кирпич. Там есть следы совсем новой реставрации, уже советской - с фабричным кирпичом. Но за полтысячи лет башни наверняка латали неоднократно. Интересно во всех этих башнях другое - аутентичное расположение бойниц для обстрела вдоль стен.
Некоторые кирпичи раскрошились очень красиво.
Главная башня (изнутри и снаружи) и арка под ней.
Внутреннее пространство Кремля, как это свойственно нынешним подмосковным городам, заполнено смесью какого-то жилого старья, коттеджей, офисов, церквей и магазинов - и не обязательно в таком порядке. Коттеджи выглядят наиболее гармонично, так как строили с закосом под архитектуру башен. Правда, сфотографировать не догадался. Вот на втором фото виден слева фрагмент гаража, стилизованного под башню.
Сараюшка стоит практически на линии стены, в нескольких десятках метрах от отреставрированной, парадной части, стоянки автобусов и других местных POI. Наверное, в 12 веке стена так и выглядела.
Это - центральная улица Кремля, и очень красивый собор - хотя и новодел, 19 век.
Пятикупольный собор в центре - Успенский, как у нас - 18 век. Вокруг него комплекс церквей, построенных на месте сооружений 13-14 веков. Вообще городу скоро 1000 лет.
Еще деревянные дома - та желтая избушка что на первом фото, даже упомянута в одностраничном путеводителе, как самый интересный образец деревянного зодчества 19 века.
Ну и еще пара удачных ракурсов.
Смешной малюсенький автовокзал и пафосная "тысяча мелочей".
А это улочка вдоль стен Кремля - заканчивается понтонным мостом. Мы прогулялись по нему - хотели вернуться, а его и нет. Причем другой берег уже дикий, там капустные поля. У нас в схожем месте театр "Сатирикон", тут тоже можно капустники проводить. Снова симметрия.
Даша и Батон на привале.
А вот и печальный повод нашей эксурсии - рыжая Мася. Даже непонятно, что обиднее - когда люди запускают и не воспитывают собаку, потом отказываются или отдают больную - вроде как перекладывают на тебя свои проблемы - или когда отдают совершенно беспроблемного домашнего любимца. Просто потому что поднадоел и некогда гулять. Обидно за малышю очень. За что им такое?
Милейшее создание, тихое, ласковое, мягонькое и бархатистое. Глазунья и умница.
Она успела привыкнуть к раффнеку, и когда я его высадил - разревелась в голос. Да и Батонище ей понравился. По хозяевам так не ревела, хотя конечно рвалась назад. Видимо доконал ее этот день. Они вообще все понимают.
Собаки в пути. Конечно, обычно никому не позволяют спать на коробке, лезть к водителю и застревать под педалями - но мы все равно глухо стояли в пробке. А на Масе - автошлейка, удобная штука кстати при перевозке незнакомых собак. Как минимум по салону не шляются.
Масю сразу отвез в новый дом, хотя и с испытательным сроком. Но она миленькая таксочка, с ней проблем не будет. Надеюсь, будет ходить к нам на таксовки хоть иногда.
PS. Да, кстати - я уезжаю в командировку в роуминг с 5 по 11. А 4го приглашаю всех на
спорТАКСиаду!