О пользе игры в тетрис

Dec 14, 2015 17:07

Слышал такой армейский анекдот - как-то некоему главе страны демонстрировали артиллерийские стрельбы. И его очень заинтересовало, что в каждом расчете был человек, ведший себя странно. Незадолго до выстрела он отбегал, поднимал руку в сторону, словно хватая что-то невидимое - и стоял так, пока выстрел не произойдет. Оказалось, что в обязанности этого члена расчета входило держать под узцы лошадей, которые тянули пушку - чтобы они не понесли от шума. Лошадей давно заменили на тягачи, но это же не повод менять устав и сокращать расчеты?

Вот что-то подобное есть в интерьерном дизайне. Люди делают одно и то же, снова и снова повторяют некую привычную модель - и некому объяснить им, что "устав" пора менять. Ситуация изменилась, они давно не нищие студенты - но одни и те же бабкины предрассудки все равно повторяются из интерьера в интерьер.

Вот домик (недалеко от Тверской), который я увидел из окна рядом стоящего БЦ, снять смог только на мобилу - но в принципе понятно. Когда-то это была большая комната, которую начали делить. Обратите внимание - в самом центре есть три (ТРИ!) параллельных узеньких коридора. Видите?




Тут понятно, как это происходило - изначально большую комнату "уплотняли", причем каждый новый жилец требовал изолированной комнаты, или никто не соглашался жить в проходной - это, конечно, понятно. И проще было выгородить метр от своей комнаты на новый коридор, чем предоставлять постоянный сервитут всяким вновь подселенным шариковым. Потом, видимо, итерации повторялись. Но вот дому снесло крышу и стал виден масштаб потери пространства. Какой-то улей в разрезе, разве нет?

И вот это стало прямо генетической памятью.

Вот смотрите. Есть разные модели планировок. Первую можно условно назвать "коммуналка" - вот типа как выше (но может хоть не так избыточно). По такому принципу строили все в СССР. Задача - максимальное число изолированных комнат. Изолированная комната используется для проживания одного-двоих. Ну, помните - одна комната для родителей, одна для дедушки-бабушки, одна для детей. Так их выдавали и так мы привыкли жить. Иногда самая большая комната была многофункциональной - днем это гостиная, ночью раскладывался диван и это становилось мастер-спальней. Но в целом каждая комната была мини-квартирой - там были и кровати, и шкафы, и рабочие места обитателей. В худшем случае еще и холодильники.

Есть другая схема, условно "дормиторий" или "а-ля студио". Это подразумевает одну огромную общую гостиную и кухню - и несколько маленьких спален. Там все обитатели тусят вместе в многофункциональной зондированной зале (хороший пример - гостиная Грифиндор), а в спальни ходят только спать.

У каждой схемы есть свои достоинства и свои недостатки - и свои области применения. Понятно что "дормиторий" годится только для мононуклеарной семьи, где людям надо не столько отдыхать друг от друга, сколько именно увеличивать время общения. А вот если там свекровь или теща, или какой-то тлеющий конфликт - то лучше озаботиться максимизацией личного пространства. Ну и для детей нужно много пространства в их личных комнатах, это тоже аксиома.

Я вам сейчас покажу пример - нашел недавно в одном сообществе про интерьеры, и это доставило мне буквально эстетические страдания, честно. Тут словно специально объединили самые жирные минусы обеих схем.

Вот поэтажка "было-стало":


Огромная квартира, 160 квадратов (объединенная). В ней сделали 3 комнаты, кухню-гостинную (фактически - проходную), два санузла, крошечный гардероб - довольно скромный набор для такой площади - при этом на вид не менее пятой части пространства ушло на транзитные зоны. Этот коридорище - это же квадратов 30 на вид. Можно прикинуть по пропорциям на рисунке - он больше любой изолированной комнаты! Но при этом кухня-гостинная все равно оказалась проходная. И все загромождено - ту же новогоднюю елку придется впихивать, про вечеринку с твистером - забудьте сразу, разве что в коридоре всем тусить. Трудно представить более неудачную компоновку - разве что пустить коридор вдоль внешних стен, а комнаты разместить внутри. Как в замке с галереей, только вместо патио - туалет.

Сразу же, не особо думая, можно предложить такое решение (это я рисовал на колене - не важно):


Оно не идеально с точки зрения "тетриса", я голову не ломал - но все же. Кухня-гостинная переехала в правый верхний угол и стала _гораздо больше_ и более светлая. Коридор-анаконда заменены на маленький коридорчик (ту зону где у них ванная, я не прорисовывал, не в ней суть). На месте бывшей гостинной можно разместить аж две комнаты - или одну огромную детскую или две (ну мало ли), или еще увеличить гостинную. По логистике - не знаю зачем владельцам кабинет, если просто для работы - то вот эти две комнаты в левом верхнем углу пойдут на "мастер-зону" - главная спальня и кабинет. Тут не нужно много места - при такой гостинной в спальне будут только спать. Но если что, можно расширить этот комплекс за счет гостинной (ну мало ли - кабинет такой большой из-за библиотеки или витрин). Гостевой санузел и/или гардероб переехали в прихожую, что удобнее с точки зрения логистики и гигиены.

Более того, на этом не остановились. Смотрим еще раз внимательно на планировку "от дизайнера". В кухне-гостиной четко просматриваются ДВЕ разные комнаты, между которыми просто нет стены. Можно или сидеть "на кухне" или спиной к кухне смотреть телевизор. Такой массивный диван не развернешь - то есть эта зона не трансформируется в общую. Ну допустим хозяева не планируют звать больше одного гостя за раз. Но все равно, повторю - это не общая комната, а две комнаты с разным режимом использования без стены. Запахи, свет - все легко проникает и в лаундж-зону и в коридор. Не, ну меня бесит этот коридор.

Для понимания - вот их фото гостинной, то есть она отделена стеклом от коридора, но не полностью:


Какие проблемы - от входной двери просматривается вся кухня-гостиная как на ладони, и наоборот. Не знаю, может кому все равно - а мне кажется плохо. Мало ли, что там за свидетели иеговы в дверь звонят, а у хозяйки не прибрано. Гостевой туалет - если вы хотите с улицы помыть руки (навернулись в лужу например), а уже потом раздеваться, то придется идти через гостиную. Кухня и гостиная мало того что жестко разделены, при том что по сути проходные - но коридор к ним сбоку все равно приделали. Кое-где еще и двойной ширины. Понимаете - коридор вдоль проходной комнаты, это просто квинтессенция алогичности. Ну и дорога от входа к кухне (с пакетами в руках) - настоящий лабиринт. Далее - гостевой туалет открывается практически сразу в лаундж-зону, как минимум прекрасно виден за этой стеклянной стеной и оттуда и с кухни. Опять же - не все стеснительны, но вдруг они решат эту квартиру продавать или сдавать. Следующее - телевизор и мощные с виду колонки - на общей с детской стене (спокойной ночи, малыши). Все кухонное световое великолепие будет бликовать в телевизоре со страшной силой. В смысле - если вы покупаете такой экран, ставите такие колонки - то наверное будете смотреть что-то в HD-качестве (и вообще вы наверное эстет) и меньше всего вы хотите видеть посреди драматической сцены отражения кухонных ламп. Ну и так далее, вплодь до того, что рабочий стол в кабинете не по фен-шую (спиной к двери).

Ну и конечно никак нельзя было обойтись без любимой ерунды - унитаза в ванной. Блин, 160 квадратов - можно было нарезать пару на отдельный туалет. Огромная ванная, с джакузи, хамамом, пространство и все такое - и тадам! - унитаз. Вот я никогда не пойму, зачем. Вот не пойму и все. Я что, излишне старомоден и стеснителен?

Не, я понимаю зачем совмещенные санузлы в крошечных студиях или однушках. Там каждый квадратный сантиметр на счету. Понимаю, зачем они в отелях - из тех же соображений, плюс проще мыть. Но тут? Что это, зачем? Вообще на вид их там толи два, толи надо перейти от унитаза через всю комнату к биде - это вообще уже решение за гранью осмысления.

Напоминаю, что это не просто какой-то колхозник коряво объяснил таджикам, что он хочет. Это делал дизайнер. А то и студия, фиг поймет. Я спросил, что за фигня, ответ стандартный - заказчик так хотел, а ты козел. Ну, на это можно списать все косяки.

Представьте, что вы заболели. Вы можете лечиться бабушкиными методами, типа подышать над картошкой - это дешево и быстро. Можете пойти в платную клинику, отбашлять кучу денег ради мнения знаменитого врача и лечиться по его рекомендациям. А можно сделать как тут - пойти в клинику, отбашлять, плюнуть на мнение врача и заставить его дать вам подышать над картошкой. За свои деньги, ага. Вклад врача, много лет учившегося профессионала с огромным опытом - тут на уровне - слово "картошка" написано как курица лапой.

Я не много знаком с интерьерными дизайнерами (а такие вот примеры работ вообще убивают все желание), но что-то мне подсказывает, что если заказчик "захочет" повесить на стены ковры или украсить потолок золотой лепниной или (о ужас) сочетать зеленое с красным - дизайнер найдет нужные слова, чтобы отговорить от такого. А то и оскорбится и вернет аванс - не надо ему в портфолио этих ковров. А три десятка квадратов проходных зон - да пожалуйста, тут любой каприз, кого это колышит. Если что снесете стены и переделаете, главное шторы мои эстетские не выкидывайте. Проектировщик не занимается такой фигней, ему надо решить, какие оттенки бежевого сочетаются с этими обоями, а какие - нет. Причем я с ним поговорил - он походу вообще не понимает, в чем тут проблема. Люди согласились, живут, деньги уплачены - от добра добра не ищут.

Автор проекта выше - некий busl. Это я типа соблюдаю копирайт. Ну и чтобы ему на почту ссылочка упала - а то он задрал своим хамским снобизмом при обсуждении, очередной нетерпимый к критике "брутальный" хипстер.

разное

Previous post Next post
Up