Это наверно банально, но вот...
У каждого человека есть небольшое количество очень близких ему людей, некоторое количество родственников, небольшое количество друзей, и определённое количество просто знакомых и приятелей. Все эти связи в совокупности образуют такую довольно динамичную сеть человеческих отношений. Социологи очень любят ее изучать и строить всякие модели поведения общества как сети. Но я бы хотел рассмотреть не сеть целиком, а одну такую связь, связь между двумя людьми: что формирует и что поддерживает эту связь, что на неё влияет, и что заставляет её функционировать или наоборот заставляет её рваться.
Пораздумав над этими вопросами, я построил теорию меркантильности человеческих отношений. Заключается она в том, что у каждого человека (назовём его субъектом) есть то, что я бы назвал claims (по-русски самое близкое слово наверно будет «заявка», которое я и буду использовать) на другого человека. Это заявки на частичку его жизни, на его чувства или эмоции, просто на оказание услуги или любезности, заявки на то что бы он потратил часть своего времени, частичку своей жизни, на тебя. С другой стороны этих отношений - человек, которому эти заявки предъявляются, т.е. объект заявок. Понятно, что именно он является тем человеком, который решает, будут ли все эти заявки удовлетворены. Например, далёкий знакомый просит тебя о небольшой услуге. В зависимости от размера услуги и того насколько близок этот знакомый, ты, либо удовлетворишь его просьбу, либо откажешь ему. Данная услуга является как раз такой заявкой, дальний знакомый её субъектом, а ты сам её объектом. Более сложным примером может быть отношения между членами семьи, родственниками, или близкими друзьями.
Что же является определяющим фактором в принятии человеком решения об удовлетворении такой заявки? Для того что бы правильно ответить на него необходимо ввести понятие «кредита заявок» (credit of claims). Каждый субъект имеет кредит заявок у их объекта и пользуется этим кредитом каждый раз, когда объект удовлетворяет одну из его заявок. Между совершенно незнакомыми людьми этот кредит очень мал, его хватает только на то что бы показать дорогу или ответить на вопрос «Который час». Кроме того он не является постоянным также как и отношения между ними. В случае постоянных отношений, как то между знакомыми, друзьями, членами семьи, этот кредит является постоянным и он пополняется или уменьшается в зависимости от их поведения по отношению друг другу и другим членам этой локальной сети. Любое действие человека вызывающие положительные эмоции или чувства в другом человеке, пополняет этот кредит, тогда как поступок вызывающий отрицательные эмоции этот кредит уменьшает. Понятно также, что действия рассматривающиеся объектом заявок как услуга или любезность также пополняют этот кредит. И так как в любом взаимодействии двух людей каждый из них поочерёдно выступает как в роли субъекта, так и в роли объекта заявок образуется такая динамичная картина обмена заявок между людьми.
Также, для полной картины, необходимо ввести понятие «начального кредита заявок». Это тот кредит, который люди по своей воле выдают другому человеку в начале их отношений. Чем ближе связь между двумя людьми, тем больший начальный кредит заявок они дают друг другу. Например, многие люди, дают довольно большой кредит заявок родственникам. Невероятно огромный, хотя и не бесконечный, кредит заявок имеют родители у детей. И единственные люди, имеющие практически нескончаемый кредит заявок - это дети у родителей. Детям практически невозможно истощить этот кредит, что бы они ни делали (хотя бывают и такие случаи).
Ещё одна интересная характеристика этих отношений - это субъективность решения, является ли то или иное действие пополняющим или уменьшающим кредит заявок. Эта субъективность возникает из-за абсолютной субъективности оценки данного действия и вызывающих их положительных или отрицательных эмоций. Человеку может казаться, что какое-то конкретное действие является положительным, и тот для которого это действие было произведено должен его таким и воспринимать, таким образом, пополняя его кредит заявок. С точки зрения же объекта это действие было нейтральным событием (или даже отрицательным) и кредит заявок изменен не был (или уменьшен). Это часто можно наблюдать во фразах: «А я тебя об этом не просила», «Кто тебя просил об этом» и т.д.
Теперь интересно рассмотреть, что же происходит, когда такой кредит заявок заканчивается из-за его постоянного использования. Часто бывает, например, что один член семьи всё время пользуется таким кредитом заявок другого члена семьи без того что бы активно его пополнять или восполняет его медленней чем расходует. Так как между членами семьи кредит довольно большой то такая ситуация может продолжаться довольно долго, но не бесконечно. В конце концов, наступает момент, когда кредит заявок начинает истощаться. В этот момент, объект заявок начинает активно демонстрировать истощённые запасы кредита, корректируя, таким образом, поведение другого. Это можно наблюдать в тот момент, когда люди начинают злиться на кого-то или закатывать скандалы (может даже по совсем пустяковым поводам). Дальше действие может развиваться по двум направлениям. В первом варианте субъект заявок корректирует своё поведение и начинает себя вести по-другому, что положительно сказывается на его кредите и отношения улучшаются (что может быть временным явлением и тогда всё повторяется). Во втором варианте, субъект не меняет своего поведения. В этом случае, в зависимости от силы эмоциональной привязанности (сюда входит любовь, симпатия, чувство родственного долга, возможный комплекс вины, или просто чувство обязанности), объект заявок может сам пополнить кредит заявок субъекта на него в ущерб этой самой привязанности. Чем больше человек пополняет этот кредит сам, тем больше уменьшается его эмоциональная привязанность к субъекту. Опять же понятно, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно и в какой-то момент, когда привязанность начнёт истощаться, объект заявок откажется пополнить кредит. В этот момент наступит полный разрыв отношений. Если речь идёт о семейной паре, всё заканчивается разводом.
Таким образом, можно сделать вывод, что ни у кого, ни у одного человека, нет полной, бессрочной индульгенции на постоянное вызывание негативных эмоций в другом… наверно даже у детей.
Вот такие мы меркантильные существа.