Apr 24, 2016 08:00
Погода на этой неделе в наших краях оставалась довольно прохладной в первой половине недели, когда шли ливневые дожди и гремели грозы, но потом дожди прекратились, и стало немного теплее.
Продолжали цвести ирисы, розы и жасмин. Неподалеку от нашего дома есть небольшой палисадник с множеством цветущих ирисов десятка сортов, самых разных расцветок и цветовых комбинаций.
Дальних путешествий на этой неделе у меня не было совсем, а городских походов наоборот оказалось множество, и, в том числе, мне удалось посетить музей прикладного искусства и поглядеть издалека на исторические ворота крепости, причем, ворота произвели на меня гораздо большее впечатление, нежели музей.
Эти самые ворота, по всей видимости, являются единственной сохранившейся до наших дней частью крепости. Хотя, судить об этом теперь сложно, поскольку на месте крепости сейчас за высоким забором располагается резиденция нашего президента, проникнуть внутрь которой для простого человека нет никакой возможности. По этой же причине фотографирование в этом районе сопряжено с большими ограничениями.
Основной целью этого похода, однако, являлось посещение фестиваля искусств, который проходит сейчас здесь в выставочном зале. Однако туда меня не пустили, потому что как раз в момент моего визита там проходила конференция, посвященная этому самому фестивалю, что показалось мне весьма забавным. Вместо фестиваля мне и пришлось отправиться в музей, а по дороге - на осмотр крепостных ворот, так что неожиданно образовавшееся свободное время было потрачено мною с пользой.
Межу тем, волна уничтожения трамваев на этой неделе докатилась и до нашей округи, где пару дней назад за одну ночь сняли провода и порезали рельсы, а уже на следующий день убрали эти рельсы вместе со шпалами, а также электрические столбы. Многодневные стенания народа по этому поводу, как и следовало ожидать, остались гласом вопиющего в пустыне власти.
Параллельно с ликвидацией трамваев здесь еще строят третью кольцевую дорогу, один из участков которой как раз пройдет неподалеку от нас. В рамках этого строительства на ближайшем к нам перекрестке должны построить автомобильную эстакаду и пробить примерно километровую улицу, которая значительно сократит для нас дорогу в сторону аэропорта. При этом, при прокладке этой улицы на углу уже сломали кафе, а заодно, и автобусную остановку рядом с ним, причем, если пользоваться кафе мне до сих пор ни разу не доводилось, то с этой остановки мне постоянно приходится ездить в центр, в связи с чем, ее судьба, в отличие от кафе, волнует меня очень сильно.
Впрочем, скорость, с которой производятся все эти разрушения, наводит на мысль о том, что новую дорогу они построят еще во время моего здесь присутствия, так что мне, возможно, даже удастся ею немного попользоваться.
А тем временем, на этой неделе в сети была опубликована очередная часть моих сочинений из серии «Записки охотника за минаретами», текст которой приводится далее:
«Холм
В начале осени, спустя некоторое время после возвращения из головокружительного путешествия по Бухаре, мне удалось совершить новое однодневное паломничество по святым местам, на этот раз в Нурату. В самом начале лета я уже бывал в этих краях по работе, но времени у меня тогда было совсем мало, да и мое физическое состояние в этот момент оставляло желать лучшего, и, хотя у меня был с собой фотоаппарат, фотографий я в тот раз не сделал, о чем сильно жалел впоследствии. Теперь, после того, как я посетил и запечатлел в слове и образе основные культурные центры нашей страны, именно в это место мне хотелось вернуться в первую очередь, и по стечению обстоятельств такая возможность предоставилась мне вскоре по работе.
Снова я полетел в Навои на самолете, причем, это был тот же самый рейс, на который я едва не опоздал в прошлый раз. Соответственно, я принял меры предосторожности: утром не проспал, явился в аэропорт вовремя и сел в самолет без происшествий вместе со всеми, а не последним. Самолет снова оказался большим, но, как и в прошлый раз, заполнен был едва ли на две трети, так что я спокойно расположился возле иллюминатора в хвосте самолета. Этот же самолет вечером летел обратно.
Как выяснилось впоследствии, причина несоответствия размеров самолета и его загрузки заключалась в том, что в промежутке между моими полетами на нем утром и вечером он еще успевал слетать днем за несколько тысяч километров в Москву, то есть, люди, вроде меня, сначала летели на этом самолете в Навои, где выходили, а на наше место садились другие, и самолет улетал, а потом вечером возвращался, и вся процедура повторялась только в обратном порядке. А в прошлый раз я думал, что самолет весь день стоял в аэропорту, дожидаясь меня.
Полет, в общем-то, был недолгим и продолжался менее часа. Как обычно, я собирался всю дорогу обозревать с небес местность, над которой мы пролетали, но на этот раз сделать это оказалось невозможно, потому что вскоре после взлета появилась облачность, и самолет поднялся над нею. Сначала облака были редкими, но постепенно они заволокли все пространство, и за неимением лучшего я стал разглядывать их. Облачный пейзаж сверху напоминал заснеженную арктическую равнину с редкими торосами, которые со временем превратились в целые горные гряды с высокими белыми вершинами и глубокими темными ущельями. Утреннее солнце, которое в это время еще не успело подняться достаточно высоко над горизонтом, освещало облака под углом, отчего последние отбрасывали длинные замысловатые тени, создавая тем самым фантастические объемные картины. Под впечатлением от увиденного я даже вытащил фотоаппарат и сделал несколько снимков через иллюминатор, которые, впрочем, только отдаленно могли передать всю наблюдаемую глазом картину. Я уже тогда подумал, что эти облака в скором времени принесут нам дождь и, хотя, с научной точки зрения это было не совсем верно, потому что мы летели на юг, а облака на нас движутся обычно с запада, но в целом не ошибся, и на следующий день у нас действительно прошли дожди. Скорее всего, облачный фронт оказался очень широким. В тоже время, когда самолет начал снижаться и пошел на посадку, облака исчезли, и погода потом весь день оставалась хорошей.
Место, в которое я направлялся, располагалось примерно в восьмидесяти километрах на север от столицы области, города Навои, а аэропорт - километрах в двадцати на запад от столицы. Поэтому сначала мне нужно было добраться до областного центра, чтобы там пересесть в другую машину.
До столицы я ехал целых полчаса на маршрутке, которая сначала сделала круг возле аэродрома, набирая полный салон пассажиров, и только потом отправилась по положенному маршруту. Впереди наискосок от меня сидела девушка в ярком парадном национальном костюме, резко выделявшаяся на фоне остальных одетых в обычную невзрачную повседневную одежду пассажиров. Как я узнал потом, это была чья-то молодая жена, или, как их тут называют, «килинка», которая по местному обычаю должна была в течение трех месяцев после свадьбы постоянно носить праздничную одежду. Мне этот обычай показался несколько странным, потому что обычно у мусульман наоборот не принято демонстрировать своих женщин посторонним. Мне также было интересно узнать, распространялся ли подобный обычай также и на молодых мужей и как выглядел их праздничный наряд, потому что муж девушки, если и находился в маршрутке вместе с ней, то внешне ничем себя не выдавал.
На автостанции в столице я быстро пересел в такси и примерно час потом ехал до Нураты, расположенной на равнине за невысокими горами или, скорее, большими старыми голыми холмами.
Это был маленький древний городок знаменитый, главным образом, двумя своими достопримечательностями: еще более древним источником под названием Чашма, что в переводе собственно и означает источник, а также остатками крепости, построенной самим Александром Македонским во время своего легендарного похода. Источник этот я уже посещал в прошлый свой приезд сюда, а о крепости узнал впоследствии из Интернета и был очень раздосадован тем, что не посетил этот замечательный памятник древности тогда. Тем более, что, по всей видимости, эта крепость была единственным реально связанным с именем Александра сохранившимся с тех древних времен в наших краях, а может даже и во всем мире, сооружением. Именно посещение остатков крепости и являлось основной неформальной целью моего путешествия.
Быстро покончив в местном медицинском учреждении с официальной частью поездки, я отправился на поиски крепости вместе с любезно согласившимся сопровождать меня сотрудником учреждения.
Сначала, однако, мы поехали к святому источнику Чашма, который находился на окраине города у подножия высокого холма, где меня ожидал большой сюрприз. Оказалось, что крепость Александра Великого, которую я так стремился посетить, располагалась прямо над источником, на вершине того самого холма, где был источник, то есть, получалось, что в прошлый свой приезд сюда я уже был совсем рядом с крепостью, хотя и не догадывался об этом.
Вокруг источника здесь относительно недавно был сооружен целый мемориальный комплекс, работы на котором в момент моего посещения продолжались. Основной жемчужиной этого комплекса был, естественно, сам источник, соединенный с ним подземным проходом бассейн и вытекающий из бассейна канал. Кроме этого, там были еще две мечети и гробница какого-то местного средневекового святого времен арабского владычества.
Собственно источник находился на дне большого каменного колодца, камни в основании которого образовывали отчетливо различимую причудливую фигуру в форме лапы динозавра. Расположенный в нескольких метрах от колодца прямоугольный бассейн с выложенными мрамором, месторождение которого, кстати, находилось недалеко отсюда, стенками также находился в углублении и имел довольно большие размеры. Основное предназначение этого бассейна заключалась в том, что в нем плавали стаи сотен рыб, маринок, которые по временам заплывали также в колодец и выходящий из бассейна канал. Эти рыбы плавали там постоянно, потому что температура воды в источнике удивительным образом круглый год оставалась на уровне девятнадцати градусов тепла, причем, рыб никто не ловил и не кормил, поскольку они считались здесь священными. По свидетельству местных жителей, в прежние времена эти рыбы по каналу заплывали даже в дома горожан, но теперь они обитали только в пределах комплекса.
Именно из этого колодца несколько лет тому назад в течение двух недель в небо исходил мощный столб света, на который приезжали посмотреть люди со всей округи. Природа этого странного явления природы так и осталась неизвестной, равно, как невозможно было теперь подтвердить или опровергнуть саму достоверность этого феномена по причине полного отсутствия каких-либо документальных свидетельств.
Про живущих в бассейне рыб говорили еще, что ровно в пять часов дня с началом молитвы они застывали, повернувшись головами в сторону священного города мусульман, Мекки, и оставались в таком положении на протяжении получаса. Однако проверить эти сведения мне в этот раз также не удалось, потому что я был около источника в полдень, а в пять часов как раз уезжал обратно в Навои.
Вытекавший из бассейна канал шел по вдоль боковой части комплекса и, разветвляясь, уходил затем в город, где местные жители на протяжении тысячелетий использовали его в качестве водопровода. Вода в нем считалась целебной, и некоторые использовали ее для омовений или даже питья, хотя, она отдавала рыбой. Уровень воды в бассейне и источнике на этот раз оказался значительно ниже, чем в прошлый мой приезд, так что я даже обеспокоился за судьбу источника и его обитателей. Впрочем, возможно, перепады уровней объяснялись сменой времен года, и с началом сезона дождей все должно было вернуться к норме.
После осмотра священного источника мы, наконец, отправились к крепости, на холм, куда вела длинная современная бетонная лестница.
До нашего времени от крепости сохранилось только несколько разбросанных по всему холму полуразвалившихся стен, крепостных валов и башен, в которых местами проступала глиняная кирпичная кладка. Судя по этим массивным развалинам, можно было предположить, что первоначально крепость занимала значительную часть холма и была довольно большой.
Кстати, с противоположной от мемориального комплекса стороны находился открытый футбольный стадион, странным образом устроенный в котловине на глубине в несколько метров от поверхности. Так вот, оказалось, что стадион этот располагался также в не менее историческом месте, поскольку именно оттуда воины Александра Македонского брали глину для строительства крепости, отчего и возникла эта котловина.
Вообще, надо отдать должное местным жителям за их искреннюю любовь к родным краям и похвальное знание их истории. Ибо, когда человек запросто говорит, что вот отсюда брали землю и таскали туда, на холм, где строили из нее крепость, при том, что речь идет о событиях не вчерашнего дня, а более чем двух тысячелетней давности, происходивших за сотню поколений до него, это не может не вызывать уважения.
Говорили еще, что из крепости к источнику раньше вел подземный ход, однако, обнаружить его мне так и не удалось.
С вершина холма, которая также была и самой высокой точкой крепости, открывался прекрасный вид на весь город и его окрестности. Стоя там, я представлял себе, как две тысячи триста двадцать пять лет тому назад на этом самом месте, возможно, стоял сам Александр Великий и также, как я, обозревал окрестности, намечая направления дальнейших своих походов. И, хотя дух Александра так в итоге и не снизошел на меня, историческая атмосфера этих мест ощущалась там вполне осязаемо.
Народу на холме почти не было за исключением парочки влюбленных, сидевших в тени одной из крепостных стен.
Вообще, этот холм считался у местных жителей священным местом, и практически на каждом редком кустике там были повязаны десятки разноцветных лоскутков материи с чьими-то загаданными желаниями, отчего, впрочем, холм больше напоминал свалку мусора. Также, там было много выложенных на земле из камней надписей непонятного мне содержания.
Для спуска с холма мы избрали другую дорогу, с не оборудованной тропой, и, в результате, я чуть было не свалился со склона. Сопровождавший меня товарищ ушел далеко вперед, а я задержался, стараясь сфотографировать каждый обломок прошлого. Склон там был очень крутой, и спускаться по тропинке было сложно, тем более, что в одной руке я держал фотоаппарат и постоянно вертел головой по сторонам в поисках удачных ракурсов для съемки. Между тем, буквально каждый шаг приходилось делать с осторожностью, потому что нога в любой момент могла поехать подо мной. В итоге, где-то на середине спуска я не удержал равновесие и помчался по тропинке вниз, все больше набирая по пути скорость, и думая только лишь о том, как бы не споткнуться. Так я и прискакал к хохотавшему у подножия холма товарищу. Свою оригинальную реакцию он объяснил тем, что мой экстравагантный спуск с холма напомнил ему, как некоторое время тому назад он сопровождал на подобную экскурсию одну девушку и как раз на этом самом месте, предложив ей помощь, стал поддерживать ее руками; девушка же поскользнулась, и они совместно съехали с холма. Впрочем, в моем случае до падения дело не дошло, и все закончилось благополучно.
После посещения крепости мы снова вернулись к источнику со стороны канала, а затем зашли в обе недоделанные пока еще до конца мечети. В одной из этих мечетей местный священник в национальном одеянии, но при этом с сотовым телефоном в руке, по просьбе моего сопровождающего даже прочел для нас короткую молитву, которую мы выслушали, стоя на коленях, причем, я, естественно, текста молитвы, как обычно, не понял, а участвовал в обряде просто за компанию.
На этом культурная часть программы завершилась, и мы направились к выходу из комплекса, где я неожиданно столкнулся лицом к лицу со своим бывшим начальником по прежней работе, который наоборот направлялся к мемориалу с какой-то делегацией. Этого самого начальника я не видел уже больше года с момента своего увольнения, и было довольно странно увидеться с ним снова именно здесь, за несколько сотен километров от столицы.
Из Нураты я уезжал уже под вечер, причем, мало того, что нам пришлось долго ждать, пока таксист, как обычно, набирал полную машину пассажиров, так еще милиционеры по пути передали своим коллегам в столице презент в виду огромного черного козла со связанными ногами, которого погрузили в багажник за задними сидениями машины. Если учесть, что машиной был Матиз, у которого багажник находился прямо внутри салона, то поездка с живым козлом оказалось весьма экзотической. Этот козел потом всю дорогу периодически подавал голос, жалобно напоминая всем о своем присутствии. Впрочем, я сидел впереди, рядом с водителем и непосредственно с козлом не общался.
На автостанции в столице области я снова пересел в другое такси и на этот раз за целых два часа до вылета самым первым из пассажиров явился в аэропорт, где не торопясь прошел все виды контроля и полчаса потом в полном одиночестве смотрел телевизор в зале ожидания. Даже наш самолет прилетел позже меня, из чего я, кстати, и узнал о том, что он вообще куда-то улетал. Впрочем, такое мое раннее прибытие в аэропорт объяснялось не столько опасением опоздания, сколько тем, что позднее было просто трудно уехать из Нураты по причине отсутствия попутчиков.
Потом начали потихоньку подтягиваться пассажиры и в конце-концов рядом со мной, как привидение, возник уже виденный днем мой бывший начальник, который, как выяснилось, возил сюда на экскурсию каких-то двух иностранцев. Более того, оказалось, что и утром мы летели одним самолетом, но хоть тогда с ним не встретились. Впрочем, начальника с иностранцами, как почетных гостей, посадили в самолет отдельно от остальных пассажиров, а я, как обычно, угнездился на своем любимом месте у окна в хвосте самолета и продремал потом весь полет, потому что было уже темно и, кроме фонаря на конце крыла за бортом, все равно ничего видно не было. Только уже в самом конце полета при заходе на посадку мне удалось полюбоваться феерической картиной рассыпанных до самого горизонта разноцветных огней нашего родного города.
Дома я оказался еще до полуночи, и на этом очередное мое путешествие благополучно завершилось. Основная цель путешествия, а именно, посещение древних святынь, была успешно достигнута, и теперь любой желающий может прочесть про эти священные для каждого любознательного человека места и увидеть их своими глазами на фотографиях, а еще лучше, конечно, посетить эти места при случае лично.»
Это сочинение, как обычно, являлось переработанным, причем, в этот раз не особенно сильно, вариантом моих же собственных записок о путешествиях пятилетней давности и было довольно тепло встречено виртуальными читателями, по крайней мере, некоторыми из них.