Вот так выглядит витрина небольшого магазинчика, в котором я хотела купить очищенный грецкий орех на развес.
(спойлер: ничего у них не купила - купила фасованный на маркетплейсе.)
Моя расшифровка ценников выглядит так:
Грецкий орех узбек 65р 100гр
Грецкий орех Таджикистан 85р 100гр
Грецкий орех бабочка 100р 100гр
Грецкий орех "Чили" 170р 100гр
Как можно видеть по фото (и в живую это именно так), визуально орех по разной цене ничем не отличается.
На маркетплейсах выбор осложняется ещё и тем, что никто не гарантирует соответствие фото и продаваемой продукции.
И как же тут выбирать?
Первое, что бросается в глаза - среди трёх стран-производителей затесалась какая-то "бабочка", но "бабочка" - это всего лишь форма очищенного ореха - половинки, в отличие от целого или дробленого.
А что нам известно о производителях грецкого ореха?
"Основными странами, производящими грецкие орехи, являются Китай, США, Иран, Турция и Украина, но их также производят во многих других странах."
"Многие другие страны" - это, в том числе, и Россия, и было бы логично указать на ценнике РФ, если бы это было правдой. В дилемме между Китаем и Украиной, мой выбор, всё же, за Китаем, про который пишут, что он занимает 2/3 рынка грецких орехов.
...Хотя, если Китай зашифровался под "узбек", то под "бабочкой" должна быть Украина.
С дешевыми орехами понятно, что ничего не понятно, - на то они и дешевые, а почему название дорогих орехов взято в кавычки, - это "страна происхождения" или такой сорт?
"Грецкий орех из Чили отличается более светлым цветом ядра, он более сладкий, притом Украинский или Российский орех немного горьковат - на любителя."
На маркетплейсах, действительно, представлен орех, экспортируемый из Чили, ...но кавычки смущают.
В сети попалась статья:
"Лучшие разновидности грецкого ореха с кратким описанием"
https://dzen.ru/a/ZDsZMnT4MEPzYEBt в которой рассказывается про сорта отечественной селекции.
Астаховский - крупноплодный сорт, с массой ореха в среднем 23,5 г. и Великан -тонкоскорлупный сорт, с массой ореха 10-15г.
Таких сортов много, и я не удивлюсь, если сорта, аналогичные популярным в Чили, сейчас выращивают и в Краснодарском крае.
Так что вопрос о том, "Чили" привезли из Чили, или "Чили" приехало откуда-то ещё, остаётся открытым.
Вывод из всего написанного только один: надо покупать продукты в тех местах, где продавец имеет все документы на свой товар и отвечает за его качество.
Где найти такие мест?
Не знаю, на каком языке сделаны подписи к орехам (похож на турецкий), но заинтересовал сорт с фиолетовой оболочкой ядра: