"О чем говорят цветы?" Лекция Ирины Языковой. Академия журнала «Фома».

Aug 11, 2024 22:48



Ирина Константиновна Языкова - зав. кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ), преподаватель Коломенской духовной семинарии и член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви, входила в редколлегии различных христианских журналов.
Она признанный специалист в области духовной живописи и было очень интересно послушать эту её небольшую лекцию про язык цветов.

image You can watch this video on www.livejournal.com


"О чем говорят цветы? Разбираем незаметные детали великих картин" (с)Академия журнала «Фома»
Зеркало лекции: https://www.youtube.com/watch?v=rZ87qQgzNPU

Таймкоды:
00:00 Интро
00:47 Что значит лотос?
02:28 Цветы Древнего Рима
02:59 История нарцисса
03:31 История гиацинта
04:03 Розы в Риме
08:39 Карл Великий и арабские сады
10:16 Сады в монастырях
11:05 Цветочки Франциска Ассизского
12:47 Цветы эпохи Возрождения
13:50 Цветы в Библии
15:06 Лилия
26:12 Роза
37:47 Гвоздика
40:32 Водосбор
41:20 Ирис
42:03 Рождение натюрморта
47:01 XVII век - все изменилось
51:04 Тюльпан
55:42 Чертополох

Ири́на Константи́новна Язы́кова (род. 18 апреля 1956, Москва) - советский и российский искусствовед и общественный деятель. Кандидат культурологии. Заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ), преподаватель Коломенской духовной семинарии. Член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви. Автор журналов «Страницы: богословие, культура, образование», «Истина и Жизнь» и «Дорога вместе».

Родилась в Москве. В 1981 году окончила отделение искусства исторического факультета МГУ. После университета работала в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева, затем в Всероссийском Обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). По окончании МГУ работала во Всесоюзной проектной научно-реставрационной мастерской (ВПНРК), объединении «Союзреставрация». Много лет участвовала в программе по обследованию и паспортизации памятников церковной архитектуры и искусства, поставленных на государственной учёт, в основном её объектами были московские храмы и монастыри.
С 1980-х годов И. К. Языкова читает лекции по иконописи для самой широкой аудитории. Впоследствии эти лекции легли в основу её первой монографии «Богословие иконы», написанной по заказу Московской Патриархии, готовившей серию учебников для духовных школ. Изданная в 1995 году, эта книга была рекомендована как учебник для семинарий и богословских вузов. В 1997 году была переведена на польский язык и издана в Варшаве. Вышло второе, исправленное и дополненное издание «Богословия иконы».
С 1991 года преподаёт в богословских высших учебных заведениях. Первым среди них был Общедоступный православный университет (ОПУ), основанный прот. Александром Менем в 1990 г. Затем, в 1995 г. перешла в Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (ББИ), который выделился из ОПУ как самостоятельный аккредитованный богословский вуз. Ныне она занимает в ББИ должность заведующей кафедрой христианской культуры.
С 2001 года преподает в Коломенской духовной семинарии, где читает курс по церковному искусству. С 2002 г. преподавала также в Российском православном институте св. Иоанна Богослова, на факультете церковно-исторической живописи. Была деканом этого факультета.
В 2002 года в Италии (издательство «Матрёнин двор») была издана книга И. К. Языковой «Се творю все новое. Икона в XX веке». Книга вышла на двух языках - итальянском и русском - и по существу стала первым серьезным исследованием иконописной традиции прошедшего столетия. Эта книга и стала основой её диссертации на соискание учёной степени кандидата культурологии по теме «Икона в духовной культуре России XX века», которую она защитила в 2005 году в Московском педагогическом государственном университете по специальности «24.00.01 - история и теория культуры (культурология)» (научный руководитель - доктор философских наук, профессор Т. Ф. Кузнецова; официальные оппоненты - доктор искусствоведения М. Н. Соколов и кандидат культурологии А. В. Юдин; ведущая организация - Государственная академия славянской культуры)[1]. Эта работа стала итогом исследований в области современного церковного творчества, начатых ещё в конце 1980-х годов.
Весной 1989 года, работая в ВООПИиК заведующим выставочным залом, И. К. Языкова подготовила выставку «Современная икона», которая экспонировалась в Знаменском соборе на Варварке (тогда улица Разина). Выставка имела большой общественный резонанс, так как, по сути, была первой экспозицией работ современных иконописцев после долгих лет идеологических запретов на церковное искусство. С этого времени исследовательский интерес И. К. Языковой сосредоточился на современном иконописном творчестве, которое тогда практически не привлекало внимание серьезных искусствоведов. За прошедшие двадцать лет ею написаны десятки статей в различных изданиях, подготовлено несколько каталогов современных иконописцев, она постоянно выступает с этой темой на научных конференциях и круглых столах, устраивает выставки современных иконописцев. Много лет подряд И. К. Языкова является одним из руководителей иконописной секции на Международных образовательных Рождественских чтениях, участвует в иконографических комиссиях, её часто привлекают к разработке программ храмовых росписей, иконостасов и создания новых икон.
Участвовала в составе коллектива авторов в издании «Истории иконописи. VI-XX вв.», вышедшей в свет в 2002 году и затем переведенной на английский и др. языки. Помимо этого, И. К. Языкова - автор нескольких монографий и около сотни статей по иконописи, древней и современной, а также по всей истории искусства.
В течение 15 лет на радиостанции «София» вела еженедельную радиопрограмму «Арфа царя Давида», посвящённую христианскому творчеству. Входила в редколлегию научного журнала «Страницы: богословие. Культура, образование» (зам. Главного редактора), издаваемого ББИ святого апостола Андрея и христианских популярных журналов «Истина и Жизнь» и «Дорога вместе».
В 2008 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил И. К. Языкову орденом св. равноапостольной княгини Ольги III степени за многолетнюю преподавательскую работу и исследовательскую деятельность.

--------------------------------------------------------------------------------------


Альбрехт Дюрер, Автопортрет с чертополохом, 1493г. Фрагмент.

Проблема с чертополохом на картине в том, что у  чертополоха колючий стебель, а на портрете нарисовано растение с голым стеблем, да и в своих руках художник держит его достаточно небрежно.
Визуально растение больше похоже на синеголовник.
Не знаю, может ли это иметь какое-нибудь значение, потому что даже в просторечие часто объединяют визуально похожие растения под одним названием, и это не говоря уже о творческой фантазии живописца.

Чертополох (Cárduus)




Синеголо́вник, или Эрингиум (лат. Erýngium) - род травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae).



--------------------------------------------------------------------------------------



О чем говорят цветы/Ce que disent les fleurs, George Sand, -  сказка Жорж Санд, в которой главная героиня, маленькая девочка, думает, что она умеет слышать голоса цветов, а учитель ботаники возражает ей.

UPD 26/09/2024



"Thistle Blue" Синеголовник. Остролист.

Статья с многочисленными примерами использования разнообразных цветов в качестве символов в живописи:

Растительный код. Живопись средневековья.
https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43469245964/Rastitelnyiy-kod.-ZHivopis-srednevekovya

живопись, цветы, флориография

Previous post Next post
Up