Кто-то готовит на Новый год индейку, кто-то - фаршированную яблоками утку, а у нас заведено подавать на праздничный стол "мясо по-французски" - мясо под шубой.
Праздники закончились, мясо съедено - даже фото не осталось, - и накануне Старого Нового года мне пришло в голову глянуть на Ютубе, а как готовят это блюдо ведущие самых популярных кулинарных каналов. Конечно, я хотела позаимствовать какие-нибудь их особые секреты и удачные находки, но тут меня поджидал настоящий культурный шок - я пересматривала ролик за роликом, а удивление моё только возрастало....
Click to view
У нас дома в ходу 2 рецепта - один намного более заморочистый, другой - "лайт", ближе к лазанье, но в обоих случаях блюдо получается на порядок вкуснее того, что демонстрировали эти шеф повора с кучей подписчиков.
После того, как у меня поинтересовались, как я жарю куриные ноги, я решила, что для кого-нибудь может оказаться интересным и то, как я готовлю мясо по-французски.
1. Рецепт для тех, кто любит стоять у плиты:
Из ролика видно, что сока выделилось столько, что картошка в нем откровенно плавает.
Поэтому процесс приготовления начинается с того, что картошка режется на кружочки толщиной 5-7мм и каждый кружочек (!) обжаривается во фритюре (на сковороде в масле) с двух сторон(!).
Это не только придаёт всему блюду совершенно другой вкус, но и удаляет избыток жидкости из самого картофеля.
Картошка не насыпается на противень как попало, а плотно раскладывается в 2-3 слоя, в зависимости от того, какая нужна пропорция мяса/картошка.
Мясо.
Берётся обязательно пополам свинина и говядина - это совершенно другой вкус. Мясо режется намного тоньше и после этого ещё и отбивается. Мясо укладывается на картошку в два слоя так, чтобы свинина и говядина перекрывались. Каждый слой мяса, конечно, солится и перчится черным молотым перцем.
Лук.
Лук режется не просто полноценными кольцами, а скорее даже кружочками, и плотно укладывается в один слой. Не так чтобы совсем плотно, а всё же с просветами, чтобы сыр и майонез могли немного протечь на мясо. Делается это из-за того, что среди гостей обязательно найдется хоть один, кто не любит лук, и никому не хочется лишать его удовольствия съесть сырно-майонезную корочку. А лук, уложенный таким способом легко выковыривается.
Сыр.
Даже не знаю, что можно сказать про сорта сыра для этого блюда, потому что невкусный сыр мы и не покупаем.
Сыр трётся на терке не лапшой, а в крошку. Делается это опять же по большей части для того, чтобы можно было выковыривать лук.
Майонез.
У нас принято делать смесь майонеза и 20% сметаны. Вкус получается не такой тяжелый, как у одного майонеза. Майонез при тепловой обработке расслаивается на растительное масло, и если его сочетать со сметаной, масла на дне окажется меньше.
И мясо я держу в духовке подольше - чтобы выпарилась лишняя жидкость, лук и мясо пропеклись и образовалась аппетитная сырно-майонезная корочка, а не такая каша из лука и майонеза, как в видео.
2. Такое блюдо готовить долго и трудно и в одиночку делать его тяжко, поэтому в процессе возник лайт-вариант с фаршем.
Картошка режется соломкой и плотно укладывается на дно в 2-3 слоя, - скорее в 2, чем в 3.
Фарш я покупаю готовый - свинину пополам(?) с говядиной. У нас его продают под названием "Домашний". На площадь 22см х 30см у меня уходит 400г фарша. Выложенный на картошку фарш сверху солится и перчится.
Лук режется поперек, но мельче, чем в первом варианте - четвертинками. Я делаю так для того, чтобы лук не слишком сильно топоршился под сыро-майонезом. Лука я кладу умеренно - меньше, чем в первом варианте.
Сыр трется на тёрке "лапшой" и перемешивается с майонезом. Этой смесью закрывается лук.
Выпекается всё это тоже достаточно долго и так, чтобы не просто выпарилась лишняя жидкость, но ещё и картошечка немного поджарилась в растительном масле, вытекшем из расслоившегося майонеза.
Как-то так.