Обратная сторона щита

Aug 10, 2010 00:00

Общеизвестно, что щит предназначался для обороны и отражения атак. Также нередко щит применялся как оружие в ближнем бою. Однако помимо прямого назначения щиты во время боя играли и другую роль: поскольку их сравнительно простая и ровная поверхность как нельзя лучше подходила для нанесения изображений, щиты наравне с амуницией служили и для опознавания владельца. Это их свойство налагало определённые правила: например, рисунок должен быть контрастным и по возможности простым. Со временем нанесение особых изображений на щит превратилось в добрую традицию, и выполнялось по особым правилам. Часто щиты вбирали в себя целые истории их владельцев. Изображение на щите, геральдический знак, как причудливая линза, проецировала на себя качества своего владельца - нередко с довольно высоким коэффициентом преумножения.

Тут стоит обратить внимание на одну интересную деталь. Поскольку главной функцией щита является защита, рыцарь выбирал себе такой, которому всецело доверял. Щит, как пограничный элемент, отделял враждебное пространство от дружелюбной, внешний мир от мира рыцаря, и этот пограничный элемент должен быть крепким и надежным. Всё, что находилось за щитом, являлось зоной безопасности и личным пространством воина.



Гербовое изображение всегда обращено лицом к неприятелю. Удивительно, но обратная сторона щита, которую видел только сам рыцарь, не несла никакой смысловой нагрузки, и часто никак не украшалась. Она могла бы быть частью второго, очень личного и по этой причине не публичного герба. Быть знáком самого высокого доверия и абсолютного дружелюбия в письмах и документах - знаком для тех, кто по «эту сторону щита». Элементами, отличающими лицо от тыла, могли бы послужить схематично изображенные ручки под локоть и кисть, и буква R под щитом - Reverse.



Следующая запись: 27 августа 2010

idea, aaum's week

Previous post Next post
Up