Эволюция - это основной процесс, который происходит в нашем мире непрерывно во времени. Эволюция влияет на нас и на все, что происходит вокруг нас. Эволюции подвластны природа, человек, достижения человечества в науке и технике, наше мировоззрение. Эволюция корректирует деятельность человека, задает скорость развития человечества и устанавливает нормы самосознания, развивает физические и умственные способности человека, в т.ч. скорость мышления, восприятия и обработки информации, меняет жизненный алгоритм человека, понятия «хорошо», «плохо», «нормально», «ненормально», отношения между людьми и т.д.
Человечество не осознавая того, подчиняется основному правилу эволюции - постоянному развитию. Развитие разума обусловлено непрерывным стремлением человека к абсолютному познанию себя и окружающего мира.
Способности человека ограничены, максимально возможная скорость мышления человека, способность восприятия и обработки информации ограничены физиологией человека, заданной «создателем». Человек создан со способностью восприятия трехмерного пространства и бесконечности времени, хотя всегда будет стремиться осознать четырехмерное и т.д. и управлять координатой времени. Последний шаг разума - это признание того, что есть бесконечность вещей, которая его превосходит (Блез Паскаль).
Главное, каждый конкретный человек должен найти свое место в обществе и заниматься тем, что дает максимальный результат от его деятельности, правильно сформировать оптимальный жизненный алгоритм, определяющий степень востребованности данного человека обществом. Представления об оптимальном жизненном алгоритме формируют его индивидуальное восприятие понятий «хорошо», «плохо», «нормально», «ненормально», вопросов о происхождении человека и окружающего мира, ориентируя его прежде всего на системное восприятие процесса взаимодействия человека, общества и окружающего мира.
Одним словом, нужно найти свое место и поймать нужную волну.
Армен Арутюнян, к.т.н.
arutyunyanas@gmail.com