Холостяцкий ужин №28. Борщ в горшке по-деревенски

Jan 12, 2013 17:26

[а мне как раз перепала замечательная мозговая косточка. в понедельник в магазин за свеклой и капустой и варю борщ!]Оригинал взят у aquatek_filips в Холостяцкий ужин №28. Борщ в горшке по-деревенски
В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на  замерзшем озерце прямо посреди огородов.
А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.
Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.
Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад...
И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.





Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
- грудинка с косточкой - 400-500 г;
- капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
- небольшой кусочек сала;
- томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
- зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол



Сначала варим мясной бульон... Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца



На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом...
Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить-что нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство



Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу



И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.



Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем...



... и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок



Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.



Все перемешиваем и заливаем бульоном с кусочками мяса



Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не будет липнуть к рукам.



Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем, в духовке, оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.



После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет топиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.



Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.



Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке



Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.



Приятного аппетита!





При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


правда горшочка у меня нету (((

нямка

Previous post Next post
Up