Если бы я имела два сердца, то оба оставила бы в Вене. В городе, где каждый камень дышит искусством и историей, где в воздухе разлита лёгкость, доброжелательность и лоск, ну и, как продолжение внешнего изящества, - шлейфы умопомрачительных парфюмов. В городе, где чёткая симметрия классицизма соседствует с причудливой сецессией и устремляющейся в бесконечность готикой, где неожиданно под ногой у тебя может оказаться звезда Моцарта или Бетховена, и ты понимаешь, что ходить надо осторожно, успевая глядеть не только вверх и по сторонам, но и под ноги, чтобы не допустить кощунства. Вена - это не застывшая, это звучащая музыка.
Излишняя моя сентиментальность очень часто готова была выплеснуться наружу слезами счастья, возможно, потому, что и мне в этом городе передался положительный заряд австрийцев - одной из счастливейших наций. Один день в Вене проживается по эмоциональному накалу, как месяц, а два - как полгода. Кажется, что этот город - изысканное пирожное, которое можно пролонгированно смаковать на протяжении длительного времени (примерно, как Марсель Пруст пирожное «Мадлен»). Вкус новизны и свежести при этом остаётся неизменным. Однако, десерт тем и хорош, что он, как и любой праздник, ярче воспринимается на фоне будней. Увы, будни наступили. Но я ещё сюда вернусь!
Площадь Марии Терезии - величественной матери и свекрови всея Европы. Это самая почитаемая правительница династии Габсбургов, чьё правление совпало с эпохой Просвещения и активных реформ. Габсбурги славились покровительством наукам и искусствам, поэтому активно коллекционировали понравившиеся им артефакты. Сегодня о вкусе и кошельке династии мы можем судить, посетив расположенные друг против друга Музей естественных наук,..
венчаемый статуей Прометея,..
и Музей искусств,..
который охраняет, если я не ошибаюсь, Афина. Кстати, билет в любой музей Вены стоит в пределах 12-14 евро. Билет действителен (внимание!) в течение ГОДА.
Мария Терезия собственной персоной. Часть памятника на реконструкции. А как же! Императрица требует тщательного ухода
Австрийский парламент, изящество и величественность которого передать с помощью фотоаппарата невозможно. Царственное золото Афины и белизна камня придают ему нарядный и праздничный вид. Вряд ли кто-то способен в подобном дворце устраивать драку, блокировать микрофон и бросаться в парламентариев яйцами
Афина Паллада в полный рост
Симбиоз закона и искусства
Вид на городскую ратушу
Орлы-орлы, они повсюду
Время старой Вены
Amorem meum - populis meis ("Моя любовь - моим народам")
Последний император Священной Римской империи Франц ІІ
За аркой новые красоты замка Хофбург, зимней резиденции Габсбургов и основного местопребывания императорского двора
Музей Сисси, супруги Франца Иосифа, одной из самых знаменитых фигур рода Габсбургов
Вена пешеходная и конная
Конные экипажи - самый популярный в центре Вены транспорт...
Внимание к себе они приковывают и в седьмой,..
...и в девятнадцатый раз
О боги...
Развалины древней римской стены І-V вв.
Хофбург анфас
Бог - в деталях
Детали, как и боги, любят небесную высь
Высоты Хофбурга
Примерно в этом месте мы повстречали Юрия Стоянова, к счастью, не в образе Модеста. По всей видимости, он приехал поддержать Дмитрия Хворостовского, исполнявшего в этот день (12 апреля) партию Евгения Онегина в Венской опере. «Евгения Онегина» любят повсюду (об этом подробнее напишу в посте «Вена музыкальная»).
Как видим, не только орлы красуются на венских гербах, но и пчёлы
Улочки и переулки
Чумная колонна в стиле барокко, воздвигнутая в знак благодарности за прекращение мора
Радость на небесах, потому что...
...чума повержена
Душевное и духовное
Перекличка веков
Собор святого Стефана - визитная карточка Вены, национальный символ Австрии и жемчужина готического стиля одновременно. Первый храм на месте собора построен в 1137-1147 годах, а современный вид собор приобрёл к 1511 году
Вот он, красавец, в разных ракурсах
Необычное современное здание Хаас Хаус, построенное в постмодернистском стиле в 1990 г., выполняет помимо прочих ещё одну важную функцию - зеркала собора святого Стефана
Собор соседствует с колоритным домом
Дом-спутник собора
Всё та же площадь святого Стефана, Stephansplatz
Вена умиротворённая
Галерея «Альбертина», самый посещаемый музей в Австрии. В экспозиции музея представлены работы да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Рубенса, Рембрандта, Дюрера, Климта
Фрагмент парадного венского фасада
Франц Иосиф, «последний монарх старой школы». Ходят слухи, что австрийцы, чехи и венгры до сих пор встают с петухами именно потому, что Франц Иосиф был «жаворонком» и за 68 лет правления приучил империю к своему режиму
Новый Бург - самая современная часть замка Хофбург
Именно с этого балкона Адольф Гитлер провозгласил в 1938 г. аншлюс
Орлы Габсбургов чередуются с орлами Третьего Рейха. Вид на площадь Марии Терезии
Орёл vis-à-vis
Величественно восседающий Гёте смотрит на...
...утопающего в солнечных лучах Шиллера
Шиллер прекрасен со всех сторон
Памятник Шиллеру возвышается на фоне знаменитой Академии изобразительных искусств
Да-да, именно сюда в 1907 г. безуспешно пытался поступить один молодой художник
Кентавр поторапливает
Прощание с Веной парадной. Последний снимок, но продолжение следует.