Сегодня, я бы хотела поговорить о действе, которое каждый из нас совершает несколько раз в день и это прием пищи.
Для некотоых из нас еда это всего лишь топливо для поддержания жизни, а для других и меня еда это радость. Хорошая еда поднимает настроение, приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Что-что, а просаживать деньги в кафешках я люблю. Однажды попробовав нечто очень вкусное, ты уже не можешь наслаждаться чем-то обыденным. Моя мама, например, обижается, когда я недовольно протягиваю: блин, опяять плооов...
Я даже стала серьезно задумываться о том, чтобы выучиться на повара...
Ведь все время возиться с едой это так здорово, думала я. А немного позже мне предоставилась возможность поработать на кухне в Португалии. И мне стала ясно, что лучше заправлять рестораном, чем работать в нем. Да еще и в комичном головном уборе. Для женщин, вообще, эта профессия связана со сплошными лишениями, в отличие от мужчин. Во-первых, нельзя красить ногти. И выходит, что ты их не красишь вообще, никогда. Во-вторых, волосы все время должны быть убранными. В итоге, прически ты не имеешь тоже, не считая выходных. Кроме того, там жарко, как в преисподне.
Некоторые считают, что посмотрев как работает кухня, впоследствии становится противно питаться в кафе и ресторанах. Но неет, я прекрасно знаю, что могут вытворять повара с моим бедным цезарем: да что угодно. Я лично была свидетелем. Как-то раз у меня упала какая-то еда, я, как порядочная, собиралась ее выкинуть, а меня остановили и сказали: "Кто видел? Никто? Ну и все, у нас пол же чистый". Часто готовили из чего то немытого, не очень приятные женщины-бабушки, которые иногда облизывают ложки и т.д. Но я предпочитаю сохранять оптимизм, и надеюсь, что каждый раз мне подают мытое и никем не облизанное блюдо, а вдруг повезет.
Конечно, я не работала на кухне в России и мне не с чем сравнивать, но повара в Португалии это совсем не образованные люди. Многие из них не учились нигде, кроме девяти классов школы и понятия не имеют кто такой Маркес. Мои глаза заметно увеличивались в размере, когда я узнавала, что там, почти все работают по пятнадцать, а то и тридцать лет, причем на одном месте. И что самое поразительное - готовить может каждый и не нужно для этого специально учиться. Сперва, вы устраиваетесь мыть посуду, а через некоторое время, вы уже противная тетка, которая указывает стажерам как правильно укладывать колбасу в пицце.
Да, было не легко работать с такой особой, но я решила отнестись философски и не спорить, ведь по окончанию стажировки, я их больше никогда не увижу.
А еще, как бы менеджеры и директора не следили за тем, чтобы работники ничего не ели, мы все ровно и пили и ели, но за клиентами не доедали.
До этого, когда я ела в кафе, и блюдо приносили быстро, я все время думала: как они так все быстро готовят? А оказалось все предельно просто. Буквально все блюда готовят заранее и замораживают. Все, включая супы и десерты. Некоторые продукты замораживают по несколько раз. Как мне кажется, это не очень полезно и к тому же, влияет на вкус. Возможно, так поступают не везде, как знать.
А вывод такой: чтобы работать на такой непростой работе, нужно быть большим фанатом своего дела. А я лучше буду готовить дома или, если повезет, открою свое заведение, где никто не будет ронять еду и будет мыть помидоры)