Книги и люди или люди в книгах.

Feb 06, 2015 23:25



Когда не остается сил разбираться в людских недостатках и анализировать их, разочаровываться поведению существ с таким большим мозгом, которым они совсем не хотят пользоваться, то спрашиваешь себя: почему они поступают так, а не иначе, почему они выбирают для себя не лучшую из двух дорог, почему они закрывают глаза и уши, а пользуются только ртом, почему не видят свои недостатки. Мне кажется, само собой разумеющимся заниматься самобичеванием, само копанием, искать в себе недостатки, пытаться их исправить, постоянно думать и думать. Иногда даже самые умные из нас поступают плохо по отношению к окружающим, но они это понимают, а глупые - нет. Но нет такого слова в языке, чтобы назвать людей, которые делают плохо себе, прикрываясь кем-то или чем-то: моралями общества, стереотипами института семьи, интересами другого человека. Я уже давно убеждаюсь, что нет хуже и ужаснее человека, который считает себя идеальным, который считает, что он не должен читать больше книг, а должен сам их писать. Как только вы слышите от собеседника подобные слова, можете смело разворачиваться на каблуках и бежать, не тратя на него больше ни минуты.
Как-то я, словно наивный прозаик, спросила у знающего человека: как можно жить и радоваться жизни, зная, что где-то умирают люди от голода и жажды, войны и катаклизм, что я иногда выкидываю больше еды в мусор, чем должна и не закрываю воду, когда чищу зубы, а в это время кто-то умирает либо физически, либо умственно от своей собственной тупости. Конечно, голодающие Африки вызывают ровно такое же сочувствие, как и тупые люди, считающие себя пупом, знатоком, идеалом. На это мне ответили просто и лаконично: если думать обо всем человечестве можно сойти сума; никогда не имей дел с психами (как клиническим случаем) и никогда не спорь с тем, кто себя (а тебя тем более) не слышит от своих воплей. И не стоит пытаться доносить свое мнение, пусть даже и правильное, до того, кому оно не нужно, сначала убедитесь, что оно кому-то все же нужно.
Так вот, когда уже нет сил думать обо всем человечестве в лице кого угодно, то лучше порассуждать о книгах. Например, меня удивляет, когда люди, любящие читать, не любят собирать книги или читать печатные книги. Не устаю повторять и это никогда не изменится, что никакая электронная книга не заменит настоящую. Никакая маленькая площадь никакой квартиры не помешает мне собирать их у себя. Не знаю, откуда это особое отношение к книгам, но в книжном я чувствую себя так же, как и в магазине духов.  Для тех, кто экономит площадь в доме сейчас стали выпускать ну такие крутые карманные книги издательства flipbook или вообще книги размером 3 на 4 см, по-моему, очень удобно. Еще, многие из нас читают только то, что считают интересным для себя. В основном это бывают книги расслабляющие и не напрягающие, в основном, ничего после себя не оставляющие. Я думаю, что читать нужно и то, что дается тяжело, над чем ты можешь постоянно засыпать, просыпаясь со следами чернил на щеках, но факт остается фактом, из таких книг выносишь для себя вагон и маленькую тележку истории, характеров, сюжетов, мастерства письма и много-много другого, чем из расслабляющей беллетристики.





карманныекниги, книги, рассуждения

Previous post Next post
Up