Медитация на развитие сострадания к себе и к другим

Jun 03, 2016 14:50



Трехмесячный ребенок не знает, что он - это он, и не узнает себя в зеркале. Зато он идеально чувствует состояние матери и неразделимо с ней связан. Трехлетний уже знает свое имя и знает, что если он разобьет чашку - его поругают, а если он нарисует красивую картинку - его похвалят. Он уже догадывается, что это - его рук дело, и что его действия имеют разные последствия. В семь лет, слушая, что говорят о нем взрослые, сравнивая себя с другими, ребенок учится оценивать себя и регулировать свое поведение, а также влиять на окружающих. Так формируется самосознание. И как утверждают трансактные аналитики, к 6-7 годам у человека уже готов «сценарий» его жизни, представление о том, какой она будет.

А в двадцать лет человек уже не сомневается, кто он и какими качествами обладает, каков его статус и что его ждет в дальнейшем. Он уже «играет» свой сценарий, нравится это ему или нет, взаимодействуя с миром и другими людьми как самостоятельная, отдельная личность. А окружающий мир бывает иногда приветлив, а иногда опасен, и надо постараться получить максимум удовольствия и минимум страдания от жизни. Это наша базовая, инстинктивная программа.

И именно здесь наша «отдельность» начинает причинять боль. Страх, гнев, соперничество с другими личностями, тоже претендующими на жизненные блага, болезни, старость становятся причиной страданий. В буддизме говорится о трех «ядах», приносящих боль: это алчность - желание получить «пряники», удовольствие; ненависть - желание избежать «кнута», страдания; и невежество - непонимание законов мира, его причинно-следственных связей и изменчивости. И во всех этих «ядах» присутствует маленькое «я», стремящееся стать большим и важным, борющееся с другими «я» во внешнем мире. Какова цена успеха такого «я»? Одиночество, отчужденность от других, подсознательный страх, что фортуна повернется спиной и борьбу придется начинать с начала.

И, казалось бы, мир жесток и опасен, и по закону эволюции выживает сильнейший. Однако сотрудничество с другими людьми исторически тоже являлось залогом выживания - одному человеку было просто не под силу справиться со всеми трудностями. Из нейропсихологии мы знаем, что развитие мозга человека и увеличение его объема в 3 раза за последние 3 миллиона лет связано с межличностным общением и речью. А выстраивание отношений, забота о себе и других были невозможны без любви, сострадания и сочувствия.

Сострадание в буддистском понимании - это сопричастность всему живому, спонтанное чувство связи с миром и с людьми. Возможны были бы экологические катастрофы, если бы люди ощущали связь со своей планетой? Возможны были бы войны, если бы люди признавали значимость и ценность других людей? И в конце концов, не проще было бы выходить из любых повседневных конфликтов, ощущая, что другой человек просто пытается быть по-своему счастливым и делать то, что для него важно?

Сострадание к другим - это и признак уверенности в себе. Гневаясь, мы защищаемся, а ощущая связь с другими людьми, сочувствуя им, мы делимся своей силой. Усиливая чувство единения с другими людьми и жизнью в целом, мы избавляемся от одиночества и страха.

Медитация на развитие сострадания к себе и к другим

  1. Первый этап - сострадание и любовь к себе. Сядьте ровно, позвольте телу и уму расслабиться, следуя за вдохом и выдохом. Мысленно просканируйте свое тело, наблюдая все возникающие ощущения. Поблагодарите мир за то, что Вы есть, поблагодарите свое тело и ум за то, что они делают для Вас. Позвольте себе находиться в состоянии безмятежной радости несколько минут.
  2. Второй этап - развитие сострадания и любви к близким людям. Теперь подумайте о ком-то, кого Вы любите и о ком заботитесь. Это может быть ребенок, мать, отец, друг, домашний питомец… Погрузитесь в это состояние, ощущая тепло и нежность по отношению к этому существу. Направьте ему мысленные пожелания добра и счастья. Затем подумайте о чем-то, доставляющем Вам дискомфорт - жара или холод, страх или боль - и представьте, что чувствовал бы другой человек на Вашем месте. Откройте свое сердце сочувствию и пожелайте, чтобы Ваши страдания так же, как и страдания близких людей прекратились.
  3. Третий этап - развитие сострадания к тем, кого Вы недолюбливаете. Подумайте о человеке, который Вам не очень нравится. Представьте себя на его месте, в его «шкуре» и рассмотрите альтернативные объяснения его поведению. К примеру, почему он накричал на Вас без особого повода? Действительно ли он хотел Вас обидеть или же дело в другом? Может быть, у него проблемы в семье или на работе, и он, не зная, чего ожидать, испытывает страх? Вы знаете, каково это бывает. Что Вы теперь чувствуете по отношению к этому человеку?
  4. На последнем этапе пожелайте мира и счастья всем живым существам, включая Вас, и представьте, как они освобождаются от страдания. Позвольте себе быть любовью и состраданием. Как говорит тибетский монах Метью Рикард: «Доброжелательность и сопричастность наполняют все ваше сознание - это способ существования».

Переставая разделять мир на «белое» и «черное», «своих» и «чужих», мы открываемся всему его богатству и многогранности и можем писать сценарий своей жизни так, как этого хочется нам. Испытывая любовь и сочувствие к себе и другим, мы возвращаемся домой, где все взаимосвязано и наполнено смыслом. И мы снова можем, как дети, дружить со всем миром, а не противостоять ему.

http://eletheria.ru/meditaciya-na-razvitie-sostradaniya-k-sebe-i-k-lyudyam/

#Антистресс, #ВнутреннийБаланс, #Медитация, #Нейрофизиология Антистресс, Внутренний баланс, медитация, нейрофизиология Медитация

Внутренний баланс, Антистресс, нейрофизиология, медитация

Previous post Next post
Up