На всякий случай…

Jun 16, 2014 13:54

Заверения МЧС в том, что они, дескать, предупреждали - это ничто иное, как банальная попытка прикрыть себе, простите, задницу. Те коллеги, кто в редакции пришел не вчера, должны помнить лето 2009 года, когда такой же силы ураган разметал горнозаводскую часть Челябинской области. Тогда тоже погибли люди, и одной из причин ЧП было названо то, что оперативные службы попросту прошляпили надвигавшуюся бурю. Правивший тогда губернатор Сумин свой вердикт вынес сурово и безапелляционно.

С тех пор, сколько помню себя - и в качестве работника СМИ, и в качестве потребителя массовой информации - штормовые предупреждения региональный штаб МЧС выдает круглый год и с регулярностью, порой превосходящей периодичность большинства периодических изданий. Очевидно, что делается это «на всякий случай»: дескать, мы ведь предупреждали. Всякий случай, по всей видимости, предполагается какой-то стандартный. Иначе не объяснить, почему предупреждение выдается при помощи слово в слово повторяемой формулировки. Бывалые работники информагентств, особенно те, что сидят на выпуске новостных лент, могут вам эту формулировку воспроизвести буквально по памяти.

Впрочем, важно не это. Лично меня всегда смущало та необъяснимо застенчивая неопределенность, с которой спасательное ведомство берется нас предупреждать. Если кто подзабыл, я напомню из уроков географии: на территории Челябинской области уместится одна Австрия или Венгрия. Или две Дании. Или весь Бенилюкс. В общем, Челябинская область - охренительно большая штука, состоящая из 27 муниципальных районов и 14 городских округов. При этом мы не как-то строго на равнине, не как-то строго в тайге и не строго на берегу моря. Мы одновременно и в горах, и в лесах, и в степях, а частично вообще в зоне полупустыни.

Поэтому когда бравые ребята из МЧС предупреждают о том, что непогода ожидается «в некоторых районах», так и хочется их послать «в некоторые места». Неужели им самим невдомек: вкупе с безумной частотой штормовых предупреждений такая неопределенность давно привела к тому, что эти предупреждения воспринимаются не иначе, как прогноз погоды? Такой же, к слову, неопределенный и часто вообще ошибочный, а следовательно, заслуживший к себе «некоторое» отношение. Вы же помните басню про глупого мальчика, который то и дело кричал про волка, а когда волк наконец напал на стадо, мальчику никто не поверил?

Теперь, отбросив эмоции, по существу. Что бы вам ни говорили постфактум официальные лица из МЧС (в целях см. выше), штормового предупреждения конкретно по Миассу не было. В администрации городского округа на уровне первых лиц подтвердят, что в выданном накануне предупреждении было упомянуто четыре муниципальных образования, среди которых Миасс не упоминался вовсе. Следовательно, любая попытка свалить сейчас вину за трагедию исключительно на организаторов или самих гостей Ильменки абсолютно безосновательны. Кстати, вас не смутило, что на фестивале дежурили МЧС-ники? Меня же это просто обескуражило. Допустим, мероприятие было предписано свернуть и не проводить. Так какого ляда было на нем дежурство организовывать, когда следовало звонить в полицию?

Кстати, коллеги, вы в курсе, что Верхний Уфалей в праздники снова частично остался без воды? Произошло это после того, как грозой обесточило одну из скважин, снабжающих магистральный водовод. Штормовых предупреждений в Уфалей не поступало. Вообще никаких, даже с «некоторыми районами». Обычно оно приходит на определенный адрес, откуда рассылается по всем городским службам и публикуется на официальном сайте. Но в этот раз на адрес ничего не пришло. Хорошо, что никто не пострадал…

Впрочем, есть все основания опасаться, что пострадает Ильменка. В будущем году ее проведение могут попросту запретить - по основаниям, надуманным «на всякий случай».

НАША ДУRUSSIA, жизнь, спорное, на злобу дня, Челябинская область

Previous post Next post
Up