Подтянул у губернатора Кировской област
belyh, который рассказал, что
В своей работе я всегда старался вовлекать общество в обсуждение и решение проблем региона. Честно скажу, это не самая простая задача. И здесь есть целый ряд сложностей начиная от того, что общество не всегда готово активно включаться в эту работу и заканчивая процедурными вещами. Когда я говорю о процедуре, то имею ввиду, что сложно выбрать формат, который бы и был удобен для гражан, и обеспечивал бы репрезентативное представление мнение общества. На общественные или публичные слушания либо приходят мало людей, либо приходят граждане заранее "заряженные" на одну позицию. Проводить традиционное голосование по всем вопросам и невозможно технологически, и не предусмотрено законом. Тем не менее, некоторые формы мы находили. И в этом плане точно пошли дальше абсолютного большинства регионов. А в этом году сделали еще один, на мой взгляд, очень прогрессивный шаг в рамках
проекта по поддержке местных инцииатив. Теперь повлиять на распределение бюджетных средств граждане смогут с помощью интернет-голосования.
Несколько слов о проекте в целом. Реализуется он в Кировской области с 2010-го года. Его инициатором была Мария Егоровна Гайдар и я благодарен ей за то, что она убедила меня в его необходиморсти. Сначала был опыт шесть районов, потом распространили на весь регион. Суть его в том, что жители конкретного поселения собираются на сход, определяют актуальную и понятную всем проблему или задачу, договариваются о степени своего соучастия в ее решении. Далее готовятся заявки, уже на уровне областной власти идет сбор заявок от всех поселений и конкурсный отбор на получение бюджетных средств. Таким образом, решаются те вопросы, которые, в первую очередь, волнуют самих жителей. Причем решаются при их непосредственном участии. В 2012 году было реализовано 30 проектов 21 муниципальным районом и 230 проектов 170 поселениями области.
С этого года мы распространили этот проект и на уровень городов. И если на уровне небольших поселений был прост и понятен механизм учета мнений граждан - общий сход, то с большими городами гораздо сложнее. Вот от Кирова на заявлено более 70 проектов. Как определить какие из них значимы для большого количества кировчан? Очевидно, что проведение какого-то стандартного голосования неприменимо, технология сборы подписей и трудоемка, и требует проверки достоверности самих подписей. И вот здесь мы начинаем использовать возможности современных информационных технологий.
По инициативе моего товарища, владельца компании «Связной» Максима Ноготкова была разработана платформа «Йополис» ("Your polis" - "Твой город"). Я уже
писал о ней. Одна из ее возможностей - формат электронного учета мнения граждан. Каждый житель города, участвующего в проекте по поддержке местных инициатив, может, зарегистрировавшись в «Йополисе», поддержать те проекты, которые считает наиболее важными и нужными. Вот как выглядит карта проектов, например, по Кирову. Можно посмотреть те проекты, которые географически ближе к месту жительства или отсортировать по структуре.
По каждому проекту есть описание, параметры, видно сколько человек уже поддержало проект.
Задача распределить виртуальные десять миллионов между проектами.
Результаты голосования будут одним из ключевых факторов наряду с традиционными объективными критериями (социальная эффективность, степень софинансирования и т.д) при определении победителей. Таким образом, жители Кирова, Кирово-Чепецка, Вятских Полян, Слободского и Котельнича получают возможность у своего компьютера определить те вопросы городской среды, которые будут решены в течение года. Мне кажется, эта первая подобная практика в нашей стране.
Голосование идет с 19 января по 11 февраля. Я как житель Кирова уже определился и поддержал 11 проектов. Признавая важность всех направлений, для себя в числе приоритетов для поддержки я определил инициативы по спортивным и детским площадкам, благоустройству.
Поручил всем членам правительства зарегистрироваться и проголосовать.
К слову сказать, Йо-полис, или Ё-полис... Нормальная тема для Екатеринбурга )