Рассуждение об эволюции

Jan 16, 2012 16:35

(попытки понять)
_Алексис А.Н._
.2012

0. Я не знаю, от какой обезьяны и каким именно способом через какие стадии образовался вид homo sapiens, но то, что сия эволюция шла одновременно с эволюцией социальной - мне очевидно. Биологическая эволюция протекает медленно, исчисляясь сотнями поколений. Социальная же эволюция перебрасывает всё общество в иное состояние уже в ОДНО поколение. Отсюда такая модель - быстрое скачкообразное изменение социума, а затем медленное биологическое приспособление вида к его реалиям вплоть до исчерпания несущей возможности природы.

Например, после слома палеолита и революционного перехода к земледелию-животноводству человечество резко сменило образ жизни, рацион питания, трудовые навыки, состав семьи, принципы генетического отбора популяции. Биологически это всё тот же вид, а социально всё изменилось. Представьте, что стая волков превратилась в компанию сетевого маркетинга. И через множество поколений обзавелась лимузинами, смокингами и офисами.

1. Происходящая в данный момент революция концептуально заключается в решении вопроса: кто когда и на каких условиях преодолеет пост-индустриальный барьер. С левой, красной, коммунистической строны взятие этого барьера прогнозировалось ещё Марксом, хотя ни сил, ни средств такого преодоления Маркс предугадать не мог. Не мог он также во всей полноте из своего XIX века даже предсказать силы и средства построения базиса мира индустриального. Не проявились ещё. Пролетариат марксова века хотя и начал поднимать голову, однако всвязи с полным разрушением в Европе общинного крестьянства иной опоры кроме самоё себя этот класс не имел. Отсюда нарочитая искусственность Парижской коммуны, погибшей в банальной войне за хлеб.

Нынешний революционный класс офисного планктона аналогично не имеет «смычки» с промышленным пролетариатом и общинным крестьянством за неимением (всеускоряющимся исчезновением) таковых. И опять опору придётся искать в себе самом, и опять потерпеть поражение.

2. Основа жизни человеческого общества всё-таки по прежнему является еда. Без чугуна и стали, микросхем и автомобилей, медицины и науки прожить некоторое время можно (недолго). А вот без еды обществу выжить невозможно совсем. Еду офисные хомячки получают только потому, что её производители по всему миру неизвестно с чего полагают, что хомячков нужно кормить, что их существование важно для производителей. стоит им в сём усомниться и перестать продавать еду за печатаемые фантики, как все офисные хомяки сдохнут с голоду или взбунтуются (прежде чем сдохнуть).

Разумеется, сама эффективность производства продовольствия возросла многократно с патриархальных времён. В основном за счёт внедрения новых технологий, постройки науки и промышленности, производящих эти технологии - трактора, удобрения, сорта. Но опыт 20летней деиндустриализации показывает, что накопленных за индустриальный период техники и технологий пока хватает, чтобы уровень эффективности производства еды не падал (или падал не таким стремительным домкратом). Но стоит прекратиться производству еды, как никаких стратегических запасов не хватит ни на какое приемлемое время, чтобы успеть его возобновить. Это я насчёт ядерной зимы говорю.

Пост-индустриальная надстройка над промышленной цивилизацией, ныне пытающая захватить главенство, после переворота окажется в той же ситуации, что и большевики в 1917. Они могут сколько угодно измышлять программ, шлягеров и бухгалтерских документовю. С потерей СВЯЗИ информации с реальностью они уже не будут нужны производителям продовольствия или даже производителям сельхозмашин.

3. Пост-индустриальная революция только тогда сможет рассчитывать на вероятный успех, когда научится извлекать еду непосредственно из того, что она делает. Например, если бы в Европе ХХ века научились бы синтезировать полноценную еду промышленным способом (а такие попытки делались) и полностью отказаться от ведения сельского хозяйства кроме как для развлечения, то это бы стало полноценным промышленным переворотом. Индустриальная цивилизация во всей полноте. Полностью независимая ни от каких внешних источников еды.

Однако, мы знаем, что реальная история пошла иным путём. Вместо весьма дорогостоящего на первых опытных этапах синтеза еды (биотехнологически, например) жадные буржуины тупо поработили иные страны, заставив их кормить себя. Не будь у них такого дешёвого способа обеспечивать себя едой, то научились бы выращивать биомассу и разводить форель промышленным способом, не трогая иных стран. И процесс бы со временем подешевел.

4. Индустриальная сталинская революция осуществлялась за счёт союза зачатков пролетариата с крестьянством. Одномоментно была переведена в производственно-экономическую плоскость социальная общинность и начато опережающее строительство основы основ индустриальной экономики - тяжёлой индустрии: металлургии и машиностроения. Делать индустрию вначале надстройкой (лёгкая пр. и с/х машиностроение), а потом ёё развивать до полноценного базиса, как предлагал Бухарин, не было ни времени, ни необходимости.

Индустриальная эволюция же в Европе длилась веками и стоила неимократного числа жертв. Сталин с соратники смог рывком перепрыгнуть индустриальный барьер за счёт опережающего развития уже новых, пост-индустриальных элементов жизнеустройства: науки и техники. Все и всяческие учёные, вплоть до откровенных шарлатанов, все высокообразованные люди, хоть что-то умеющие придумывать и реализовывать, были задействованы на этот проект. Широкий охват ликбезом (кружки ликвидации безграмотности), школами рабочей молодёжи, рабфаком (рабочий факультет) всего населения страны, а особенно занятых в промышленности, создал высоконасыщенную образованную среду с высоким вычислительным потенциалом. Именно этим, а не пугалом Лубянки и Колымы обусловлен небывалый рост советской экономики.

5. Пост-индустриальная революция ближайшего времени может также пойти двумя путями. Либо будет на полную катушку использован интеллектуальный потенциал пост-индустриальной надстройки для порабощения исторически отставших индустриальных стран, либо с опорой на собственные внутренние ресурсы страна совершит некую пост-индустриализацию с «пост-коллективизацией».

В чём может заключаться пост-индустриализация?

* Во-первых, в резком поднятии образовательного уровня населения в новых ликбезах и рабфаках. В 1980х годах такое намечалось в виде всеобщей компьютерной грамотности, но до конца доведено не было. Потому что за ликбезом следует рабфак, а это означало бы массовое распространение концептуальных знаний и крах правящей номенклатуры.

* Во-вторых, в структурной реорганизации промышленных производств, по аналогии с обобщетвлением хозяев-единоличников - образование крупных самодостаточных агломератов, производящих любой продукт (товар, изделие) из ряда заданных из простого подножного грунта. Разумеется, с учётом специфики - оргсинтез, металлоизделия, биосинтез и т.п.

* В-третьих, в реорганизации существующих и строительстве новых пост-индустриальных производств (производящих знание). НИИ и КБ, веб-студий и дизайн-бутиков. Одна (не самая основная) часть этих производств будет обслуживать промагломераты чертежами и технологиями, другая (большая) будет непосредственно обслуживать население. Не забудем также и про Армию.

6. Армия старого индустриального типа утратит своё значение. Воевать в поле с винтовкой наперевес или даже в танке против пост-индустриальной армии - всё равно что переть с пиками наголо сомкнутым строем на пулемёты. И дело тут не только и не столько в новых технологических новинках вооружений. Пост-индустриальная армия в первую очередь стремится не подавить и уничтожить противника, а переиграть. Переиграть таким образом, чтобы противник сам себя уничтожил или рассыпался в ничто.

Пост-индустриальные элементы в армии существуют уже давно. Это разведка, связь и штабная работа. Те армии, у кого лучше разведка, надёжнее связь и быстрее и замысловатее работает штаб, всегда выигрывали войны сколь угодно малым числом.

(to be continued…)

пост-индустриализация, пост-коллективизация, утопия, Сталин, коммунизм, революция, образование, СССР, пост-индустриализм

Previous post Next post
Up