Общественные слушания в Красноярске по СКИОВО бассейна Ангары

Jun 14, 2014 12:29

В начале июня в Красноярске, Иркутске и Улан-Удэ прошли общественные слушания по проекту Схемы комплексного использования водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Ангара, включая озеро Байкал.

[Что такое СКИОВО]
Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) включают в себя систематизированные материалы о состоянии водных объектов и об их использовании и являются основой осуществления водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов, расположенных в границах речных бассейнов.

СКИОВО разрабатываются в целях:
  • определения допустимой антропогенной нагрузки на водные объекты
  • определения потребностей в водных ресурсах в перспективе
  • обеспечения охраны водных объектов
  • определения основных направлений деятельности по предотвращению негативного воздействия вод.
Материалы утвержденных СКИОВО предназначены для:
  • планирования и реализации водохозяйственных и водоохранных мероприятий в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, федеральных, региональных, ведомственных целевых программ
  • разработки региональных и муниципальных программ (планов) водохозяйственных и водоохранных мероприятий
  • подготовки предложений по установлению и пересмотру ставок платы за пользование водными объектами
  • регулирования водопользования, в том числе определения объемов допустимого забора (изъятия) водных ресурсов, объемов допустимого сброса сточных вод и/или дренажных вод, др.
СКИОВО по бассейну р.Ангара, включая озеро Байкал (государственный контракт N С-13-01 от 23 августа 2013 г.): скачать ZIP-архив 386 Мб


Я принял участие в общественных слушаниях, которые состоялись в Красноярске, в актовом зале Енисейского бассейнового водного управления (БВУ). Докладчиком выступала Ирина Владимировна Жерелина (ООО «Центр инженерных технологий», г. Барнаул). С презентацией ее доклада можно ознакомиться прямо здесь:



После доклада пришло время задавать вопросы. К сожалению, кроме меня, представителей общественных экологических организаций на слушаниях не было, да и вопросы, как оказалось, задавал один только я. Ниже аудиозапись с моего диктофона, вопросы и ответы начинаются примерно с 45 минуты:



Одним из самых обсуждаемых вопросов стал вопрос о строительстве новых гидроэлектростанций в нижнем течении Ангары (Нижнем Приангарье):

В представленных на общественное обсуждение материалах СКИОВО по бассейну реки Ангара (в общей сложности 19 томов документации) в качестве перспективы до 2030 года разработчики схемы - ООО «Центр инженерных технологий» из Барнаула по заказу Енисейского бассейнового водного управления - указали строительство Мотыгинской ГЭС как первой гидроэлектростанции нового нижнеангарского каскада ГЭС. С таким подходом в ходе общественных слушаний не согласились представители местных экологических организаций.

«Мотыгинская ГЭС - это история довольно старая, можно сказать, даже устаревшая, - отметил в своем выступлении руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов. - Компания "РусГидро" уже отказалась от своих планов по строительству Мотыгинской ГЭС, и теперь речь идет о возведении Нижне-Ангарской ГЭС в рамках создания нового Ангаро-Енисейского кластера или о строительстве Нижнебогучанской ГЭС, под проект которой в Дивногорске уже создано одноименное общество с ограниченной ответственностью».

С точки зрения Колотова, есть принципиальная разница между этими двумя вариантами, поскольку выбор одного из них определит общее количество предполагаемых гидроэлектростанций в новом нижнеангарском каскаде ГЭС.

«Мы знаем об этих планах гидроэнергетиков, но при разработке официального документа придерживаемся официальных данных Минэнерго РФ, а в них фигурирует только Мотыгинская ГЭС в качестве первой гидроэлектростанции нижнеангарского каскада, - сообщила Елена Луничкина, начальник отдела мониторинга водных объектов Енисейского БВУ. - Тем не менее, если проект любой новой ГЭС на Ангаре будет согласован с федеральными органами власти, то, конечно же, обсуждаемая сейчас схема комплексного использования Ангары будет пересмотрена».

В дальнейшем обсуждении участники дискуссии затронули вопросы негативного воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду, судьбу планируемых особо охраняемых природных территорий в Нижнем Приангарье и загрязнение притоков Ангары от работы артелей золотостарателей. В заключении участники общественных слушаний проголосовали за то, чтобы рекомендовать подготовленные материалы СКИОВО к утверждению с учетом высказанных замечаний и предложений.(отсюда)

В скором времени материалы СКИОВО по бассейну реки Ангара (включая озеро Байкал) вместе с протоколами общественных слушаний уйдут на государственную экспертизу. Поэтому в дополнение к тем вопросам, которые обсуждались на слушаниях в Красноярске, я отправил еще несколько предложений для их включения в окончательный вариант СКИОВО Ангаро-Байкальского бассейна:




Посмотрим, учтут ли эти предложения разработчики.

От себя могу добавить следующее:

Разумеется, участие в подобных общественных слушаниях не так эффектно, как, допустим, уборка берега или пикет с плакатом. Но важно понимать, что такие мероприятия также могут оказывать существенное воздействие и на объем мусора на берегах рек, и на изменение водохозяйственной политики в регионах. Да, приходится читать сотни страниц текста и разбираться в картах и диаграммах, формулировать вопросы, потом тратить свое личное время на участие в общественных слушаниях и стояние в бесконечных очередях на почте, чтобы отправить свои замечания заказчику в письменном виде. Но это должно стать рутинной работой для любой местной организации, называющей себя «экологической». Пока же, как показывает мой личный опыт (я принимал участие и в предшествующих общественных слушаниях по нормативам допустимого воздействия для Ангары в 2011 году), в Красноярске мало кто заинтересован в обсуждении будущего единственной реки, вытекающей из Байкала…

СКИОВО, Нижнее Приангарье, Нижнеангарская ГЭС, Ангара, Нижнебогучанская ГЭС, ЕБВУ, публичные слушания

Previous post Next post
Up