«Противопаводковые» ГЭС: ошибка в пользу Китая

Jun 07, 2014 14:40

С прошлого года компания «РусГидро» усиленно лоббирует свою программу по созданию так называемых «противопаводковых ГЭС» на притоках Амура. Эта программа, по своей сути, является попыткой добиться государственной поддержки создания новых ГЭС в условиях отсутствия на востоке России отечественного спроса на электроэнергию, широко известных негативных последствий уже существующих ГЭС и малой экономической выгоды для местного населения от создания и эксплуатации ГЭС.

Во время крупного паводка 2013 года в бассейне Амура компания «РусГидро» выдвинула идею «простого решения» проблемы защиты от паводков путем строительства новых регулирующих водохранилищ. Из архивов были извлечены 9-10 проектов ГЭС на притоках реки Амур, подготовленных в середине 20 века советскими инженерами, и представлены как главное содержание этой программы. В процессе разработки «противопаводковой» программы из 9 гидротехнических объектов приоритетными были признаны четыре ГЭС, расположенные в Амурской области, где у «РусГидро» уже имеются крупные гидроэлектростанции - Зейская и Бурейская ГЭС.




Осенью 2013 года к участию в создании «противопаводковых ГЭС» была приглашена китайская корпорация «Три Ущелья» (Санься). В апреле-мае 2014 года председатель Российской части Российско-Китайского Делового Совета Геннадий Тимченко неоднократно заявлял прессе о своих усилиях добиться участия китайской стороны в данном проекте.

Официальный проект программы был подан в Министерство энергетики РФ весной 2014 года, но пока не представлен на общественное обсуждение, несмотря на многочисленные запросы. Общественные организации России несколько раз обращались в Правительство РФ с предложением срочно рассмотреть более экономически и социально-экологически обоснованные альтернативы данной затратной Программе, в последний раз - в ходе IV Всероссийской конференции «Экология России: право на жизнь», прошедшей 28-30 мая 2014 г. под Санкт-Петербургом.

Однако уже сейчас можно подвести неутешительный промежуточный итог первых обращений общественных природоохранных организаций. 14 марта 2014 года было опубликовано заявление нашей коалиции о недопустимости строительства «противопаводковых» ГЭС в бассейне Амура с перечнем весомых аргументов «против».

О «противопаводковых» ГЭС в бассейне Амура

[Некоторые наши аргументы вкратце]Как сообщил российский координатор Международной коалиции «Реки без Границ», Александр Колотов, участники IV Всероссийской конференции экологических активистов «Экология России: право на жизнь», прошедшей 28-30 мая под Санкт-Петербургом, экологи глубоко обеспокоены планами создания новых, так называемых «противопаводковых» гидроэлектростанций в бассейне Амура, чье негативное воздействие на экосистемы и заповедники региона трудно переоценить. В резолюции конференции сказано, что строительство четырех заявляемых ГЭС приведет к деградации природного комплекса среднего течения реки Амур, к исчезновению мест нереста многих видов рыб, к ухудшению качества воды и активизации эрозии - и это не полный список. Итогом документа стало просьба о рассмотрении других, более щадящих с экологической точки зрения меры защиты населенных пунктов Амурской области от паводковых рисков.

Колотов отметил, что экологические риски от создания новых плотин ложатся преимущественно на российскую сторону, в то время как Китай получает основную выгоду от противопаводкового эффекта, так как сможет полнее реализовать собственный экономический и демографический потенциал, ускорив освоение своего берега Амура и значительно увеличив там плотность населения.

По данным наших источников, стоимость строительства четырех «противопаводковых» ГЭС «РусГидро» (Нижне-Зейской, Гилюйской, Нижне-Ниманской и Селемджинской) консервативно оценивается в 300-400 миллиардов рублей, при этом, согласно мировой статистике, в процессе стройки она должна увеличиться минимум вдвое, а в России, может, и вчетверо. Весьма сомнительный противопаводковый эффект этих станций следует ожидать через 10-20 лет. Предлагается затопить более 160 тысяч га, чтобы создать менее 8 кубокилометров противопаводковой емкости, способной предотвратить наводнение на 87 тысячах га, т.е. вдвое меньшей площади. Ожидаемое оптимистами из «РусГидро» снижение пика паводка у Благовещенска - 25-35 см на 1 кубокилометр «противопаводковой» емкости водохранилища, при стоимости его создания в 13 миллиардов рублей за кубокилометр. При этом известно, что в 2013 году для борьбы с паводком удалось задействовать лишь 9 из 30 кубокилометров уже имеющейся противопаводковой емкости Зейского водохранилища. Усовершенствовать противопаводковые функции существующей ГЭС можно куда быстрее и дешевле чем построить новые с втрое меньшей емкостью. Скорее всего, достаточно построить обводной водосброс как на Саяно-Шушенской ГЭС и изменить правила использования водохранилища.

Пока «РусГидро» и остальным лоббистам программы удается виртуозно скрывать, что существенного противопаводкового эффекта от новых ГЭС ждать не приходится. В ходе последнего визита Путина в регион такой эффект был приписан даже посещенной им строящейся Нижне-Бурейской ГЭС, у которой просто отсутствуют какие-либо противопаводковые емкости. Она действительно способна сглаживать неестественные и очень вредные для реки суточные волны попуска, создаваемые вышележащей Бурейской ГЭС, являющейся контррегулятором. И, хотя к защите от паводков это не имеет отношения, вся пресса хвалила новострой за «определенную противопаводковую функцию», а глава государства, видимо, уехал в уверенности, что это чистая правда. («Новая газета»)


Какие же ответы мы получили?

В Минэнерго РФ наше письмо от коалиции «Реки без границ» попало через Алексея Кудрина (мы считали, что это обеспечит некую гарантию того, что наши аргументы будут рассмотрены по существу). Вот ответ Минэнерго:






Наше письмо мы направили также и Юрию Трутневу - полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Вот ответ:




После этого ответа оказалось, что Юрий Трутнев внезапно стал куратором деятельности компании «РусГидро» - главного лоббиста «противопаводковых» ГЭС. И в итоге от Минвостокразвития на наше аргументы ответил главный делопроизводитель - вот таким деловым образом:






В целом можно констатировать, что ни один наш аргумент против целесообразности строительства новых «противопаводковых» ГЭС в бассейне Амура так и не был рассмотрен по существу. Фактически нам предлагают дожидаться начала процедуры общественного обсуждения материалов ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) конкретных проектов строительства каждой гидроэлектростанции, заведомо не принимая в расчет ни кумулятивное воздействие всех планируемых ГЭС, ни долговременных социально-экономических последствий гигантской траты российских ресурсов ради нашего огромного южного соседа.

Сложно поверить, что такие принципиальные ошибки в пользу Китая могут совершаться с российской стороны по неведению. И разве не удивительно такое совпадение, что кураторы китайских партнеров российских гидроэнергетиков именно сейчас переживают самую масштабную чистку в своих рядах. Одни неосторожно выходят из окна шестого этажа, другие попадают под расследование по делу о многомиллионых растратах. В итоге на свободе скоро не останется никого, кто мог бы (по неосторожности или по каким-то иным причинам) пролить свет на то, каким образом и по каким мотивам российские гидроэнергетики так рьяно стали лоббировать строительство в Сибири новых ГЭС в пользу Китая…

Китай, Реки без границ, РусГидро, Амур

Previous post Next post
Up