Богучанская ГЭС и культурная политика «умолчания» Красноярского края

Feb 16, 2013 13:44

Выступил вчера с докладом «Судьба памятников археологии в зоне затопления Богучанской ГЭС» на круглом столе по проблемам устойчивого развития Нижнего Приангарья в Красноярском государственном педагогическом университете им В.П. Астафьева.

В числе прочего упомянул и то, что в 20 веке при строительстве каскада ГЭС на Ангаре было затоплено более одной тысячи объектов культурного наследия. Только в районе Братского водохранилища, по подсчётам учёных, под воду ушло как минимум 80 млн. единиц культурных ископаемых. Аналогичная ситуация была и с Енисейским каскадом ГЭС. Под водой оказались уникальные находки при строительстве Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Точного количества и состава затопленных памятников археологии до сих пор не определено.

Наступил 21 век, но четвертая гидроэлектростанция в ангарском каскаде - Богучанская ГЭС - так и не стала исключением в печальном правиле не обращать внимания на гибель памятников истории и культуры ради получения новых гигаватт мощности из энергии воды.



Замминистра местной культуры со мной категорически не согласилась:

Как отметил в своем выступлении на круглом столе доцент педагогического университета, координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, перед началом заполнения ложа Богучанского водохранилища все объекты археологического наследия в зоне затопления на территории Красноярского края были выведены из-под охраны государства специальными постановлениями правительства РФ. В настоящий момент в зоне затопления на территории Иркутской области под охраной государства осталось еще 18 археологических объектов, но и они вскоре должны разделить ту же участь.

«На наших глазах в прошлом году началось затопление ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Это крупнейшая историко-культурная катастрофа в Сибири XXI века, потому что огромный массив выявленных и еще не выявленных исторических и культурных объектов оказался обречен на уничтожение и забвение», - завершил свой доклад Александр Колотов, посетовав, что следов этой катастрофы не найти даже на официальных интернет-порталах регионального и федерального министерства культуры: «Этой катастрофы как бы вообще не было, о ней постыдно умалчивается, но почему?»

С этим заявлением категорически не согласилась заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Севастьянова, также принимавшая участие в круглом столе. «Я считаю, что масштабы спасательно-археологических работ в зоне затопления Богучанской ГЭС и объем привлеченного для этого финансирования (около 1 млрд рублей) не позволяют говорить о какой бы то ни было историко-культурной катастрофе. Есть мнение специалистов, что спасенного историко-культурного материала достаточно для научных целей, и у меня нет оснований не доверять этому», - отметила она.
http://www.press-line.ru/novosti/2013/02/zatoplenie-nizhnego-priangar-ya-nazvali-krupneyshey-kul-turnoy-katastrofoy.html

Правда, на мой вопрос замминистра культуры так и не ответила. Поэтому, чтобы не быть голословным - вот сайт министерства культура Красноярского края: http://krascult.ru/

Вбейте в поисковый запрос словосочетание "Богучанская ГЭС". Что вы увидите?



Нужны ли еще какие-нибудь комментарии к культурной политике «умолчания» нашего края?

Нижнее Приангарье, Богучанская ГЭС, культура

Previous post Next post
Up