Общественное участие: семинар в Ачинске и общее будущее

Mar 21, 2014 17:37

В среду специально ездил в Ачинск, чтобы принять участие в семинаре по общественному экологическому контролю и опыту участия общественности в принятии экологически значимых решений. Очень интересное мероприятие, которое удачно сплавило в одно целое и теоретические вопросы (что такое общественное участие в принятии решений, кем и как организуется, какие законодательные требования существуют к процедурам общественного участия и т.п.), так и чисто практические моменты - прежде всего из-за того, что на семинар пришли и активно (но одновременно и конструктивно) дискутировали как представители местной общественности, так и представители «Русала» и Ачинского глиноземного комбината. Получилась такая неожиданная переговорная площадка с независимым модератором - Еленой Перфильевой из Новокузнецка, известным специалистом по процедуре ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) и экспертом Всемирного банка по экологической оценке и участию общественности.



Мне кажется, что и в Красноярске часто не хватает именно такого открытого диалога с независимым модератором, которому может доверять и та, и другая сторона. Все мы знаем, что в нашем городе есть вопросы чисто экологического плана, в которых общественность не доверяет бизнесу и власти, а бизнес и власть, в свою очередь, нередко считает общественное беспокойство «заказухой» и «происками конкурентов» (а то и «мировой закулисы»).

А вопросов, конечно, уже поднакопилось изрядно даже за последний год-два. Например, какой реальный (а не по официальным документам) вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит Красноярский алюминиевый завод? Не из-за выбросов ли КрАЗа в последние годы наблюдаются химические ожоги хвои в лесу Академгородка? Какова степень потенциальной опасности проектируемого радиоактивного могильника под Красноярском?

На все эти вопросы у разных сторон есть порой противоположные ответы и практически всегда - недоверие друг к другу. Это недоверие невозможно снять за один раз, но рано или поздно оппонентам нужно начинать двигаться друг к другу, прислушиваться и анализировать мнение другой стороны.

Без очных встреч, без открытого обсуждения накопившихся вопросов (обязательно с независимым модератором, который бы отсекал и выгонял истериков и демагогов с любой стороны), такой процесс завоевания доверия и реального общественного участия в принятии экологически значимых решений мне кажется невозможным. Что, интересно, нам мешает начать двигаться в этом направлении, навстречу друг другу? Начать строить общее, совместное будущее, а не пытаться затолкать в свое будущее всех остальных, не обращая внимания на их мнение?



И напоследок бонус от организаторов экологического семинара в Ачинске: электронное пособие «Общественное участие: теория и практика взаимодействия заинтересованных сторон в развитии местного сообщества»

Ачинск, участие общественности

Previous post Next post
Up