«Экологический протест на городском форуме: четыре человека с плакатами сорвали спокойное начало обсуждение генерального плана города», - таков был зачин топ-новости вечернего новостного выпуска красноярской телекомпании ТВК. Речь шла о нашей акции в рамках IX Красноярского городского форума:
Click to view
Почему мы решили выйти с плакатами на обсуждение генерального плана Красноярска?
Ответ прост: чтобы сохранить в новом генплане городской лес в качестве легких нашего миллионного города и не допустить его застройки при подготовке к Универсиаде-2019.
Напомню некоторые факты:
Усилиями прошлого состава администрации Красноярска было разработано такое «эффективное» градостроительное зонирование территории города, что из примерно 7,5 тыс га лесных участков 3 тыс га не получили статус городского леса. То есть теперь наши леса в черте города не защищены Лесным кодексом, поэтому они могут становиться (и становятся) зонами застроек.
Легализация захвата лесных территорий привела к массовому строительству в зеленой зоне города. На месте лесных тропинок вырастают
глухие заборы коттеджей.
Вырубка деревьев поставлена на конвейер. Разрешения на снос зеленых насаждений выдаются практически каждому заявителю. Размеры компенсаций за вырубку просто смехотворны. В итоге только за последние три года, например, некое ООО «Аврора» в лесном массиве Плодово-ягодный ежегодно получало разрешение на вырубку деревьев в реликтовом (!) сосновом лесу - и легально уничтожило 69 деревьев, многие из которых были гораздо старше нас с вами.
Это при том, что у сосен в лесных массивах Академгородка и Академии биатлона специалисты уже и так наблюдают
химические ожоги хвои.
Теперь подоспела новая угроза городским лесам Красноярска - это строительство будущих объектов Универсиады-2019 на территориях Академии зимних видов спорта, Академии биатлона и др., юридически не защищенных, не имеющих статуса городского леса. Снос лесных массивов уже произошел при строительстве автострады на биатлон, как и зданий в Академии биатлона и около горнолыжной трассы на Николаевской сопке.
Наступление на городской лес не прекращается все последние годы. Вот только два последних свежих примера.
9 декабря на комиссии горсовета ООО «Регбийный клуб Красный Яр» пыталось доказать свое право на
коттеджную и многоэтажную застройку участка городского леса. Когда-то этот участок был выделен спортсменам для организации тренировочного процесса, а теперь он отошел в собственность ООО, которое пытается вместо спортивных побед улучшить жилищные условия тренеров и спортсменов.
10 декабря на сайте госзакупок размещен заказ под еще один универсиадный объект:
«Красноярская Академия зимних видов спорта заказала строительство кафе и трассы для слалома на Николаевской сопке». Не удивлюсь, если рядом с кафе там вскоре появятся гостевые домики, сауны и прочие, не менее важные спортивные объекты.
13 декабря московские проектировщики дали понять, что термина «городской лес» в их лексиконе нет - есть
«зоны экологического контакта» и «зелень в черте застройки».
Поэтому все просто. Кроме нас с вами, никто городской лес отстаивать не будет. Для застройщиков это экологически привлекательная территория под недвижимость. Для чиновников - возможность получить свои бонусы от распределения «зелени в черте застройки».
А значит, наши требования просты:
- убрать рестораны, конференц-залы, мотели, гостевые домики и другие околоспортивные сооружения за пределы лесных территорий, вне зависимости от того, получили они статус городского леса или нет.
- организовать
общественный контроль за подготовкой объектов Универсиады-2019.
- закрепить в новом Генплане города Красноярска особый статус городских лесов.
- придать городским лесам статус
особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Вот поэтому мы в субботу и вышли с такими плакатами.
Потому что иногородним проектировщикам генплана Красноярска и местным властям необходимо регулярно напоминать, что кроме интересов строителей и чиновников, есть еще интересы простых жителей Красноярска. А обычным красноярцам важнее не новые спортивные кафе и лесные парковки, а массив настоящего леса в черте города - города, в котором часто просто нечем дышать.
Вы согласны?