Делаем полы-1. Грязюка и кирпичики.

Dec 11, 2013 02:36

02:36 11.12.2013

Делаем полы-1. Грязюка и кирпичики.

Ох, и натягались мы с Ингой с этим "хозблоком" всякого-разного! Пока печь убрали, да вынесли всё, да полы сняли старые-гнилые, да стены облупили... ой-ой-ой... а грунта почти 5 кубов вытащить, шутка, что ли?
Но пора и продолжать это грязное дело. Пол делаем стандартный, "сельский" - на лагах, с настилом из доски и выравниванием плитами ОСП.
Раз морозы - работаем в хате. До этого подгоняли все наружные работы, но уже всё - зима пришла.

Стартовое состояние - зачищенный от грунта простенок, длиной 5.25 и шириной 2.55 метра, глубиной около 30 см..






Приступить к полам нам позволило то, что нашу новую дверь наконец-то ввели в эксплуатацию. Повесили на петли и сделали ручки и крючок.
И, конечно же, заложили старую.












Первым делом изготавливаю главный мерный инструмент: на этой трубе нанесены метки, вымереные с точностью до миллиметра - где черновой пол, где чистовой, уровень замли и т.д.
Это надо для отбивания отметок по лазерному уровню относительно условного "нуля", который уже нанесен на стены. Ну, и сам уровень, разумеется, тоже устанавливаю.







Дальше выкладываю столбики-опоры, приводя их к единой высоте. Технология простая: снимаю слой грунта до отметки "З" (земля), подсыпаю щебень и трамбую его до уровня "Щ", затем мешаю раствор 1:5 при помощи миксера и проливаю подложку.

Затем на нею укладываю кирпичики, тщательно контролируя уровень и лазером, и водяным "пузырьковым". Первый ряд выкладываю поближе к стене, отступая от нее "полкирпича". Она, конечно, неровная, но это не критично - главное, чтобы расстояние между рядами не превышало 1,2 метра и между столиками было 40 см.

Конечно, для моих лаг 100х50 можно смело делать и больше - 50, 60 и даже 70, но у меня хозблок, хочется, чтобы он был прочным и надёжным, выдерживал и постоянную беготню, и тяжелую бытовую технику.
В общем, пока задача-минимум: установить 5 рядов по 6 столбиков, итого - 30, уложив 120 кирпичей. Устанавливаем обноску, и поехали!









Первый ряд готов. Следующий этап - продольный ряд. Получается такая себе буква "Г", длинная палка которой послужит маркерами для выкладывания поперечных рядов, но уже строго под углом 90°.



Угол создаём по методу "египетского треугольника" с соотношением сторон 3:4:5. Получается весьма точно - египтяне, вон, какие пирамиды отгрохали, а тут - столбики...



Процесс идёт, количество столбиков увеличивается, штабель кирпича тает на глазах.
Уменьшается количество мешков с песком и цементом, сперва мне кажется, что песку не хватит, но опасения напрасны - ещё и останется про запас. Единственная неприятность - щебень заваливает снегом, потом днем он подтаивает, а за ночь смерзается -приходится долбить. Да и бегать за ним на улицу не сильно в кайф, но это мелочи - хуже было бы, если бы не запасли и пришлось возить тачкой из кучи.

Главное - постоянно контролировать уровень. Ошибка в пару миллиметров ничего не поменяет, все равно придется ровнять досточками-"шабашками", но зачем создавать себе лишние проблемы?



Вот, собственно, незаметно подкрался и конец работ. Пришлось, конечно же, повыпендриваться кой-где, уложить промежуточные столбики - потому что "для себя", а так можно было бы и упростить задачу.
Теперь они будут стоять и сохнуть пару дней, а там можно и продолжать работу - укладывать лаги.

Немного занимательных подсчётов:
Посчитали, что ведра раствора (20 л) хватает на четыре столбика, значит, в общей сложности было замешано 8 вёдер раствора. Ушёл мешок (25 кг) цемента марки 500, около 130 кг песка (3 мешка), 26 ведер щебенки (около 400 кг), 141 кирпич (с учётом боя) и три полных рабочих дня.

Подробнее в моем журнале -- КошмарЪ выходного дня

rss2lj

подготовка к зиме, очумелые ручки, ремонтные работы

Previous post Next post
Up