Есть в Соединенных Штатах одно очень интересное направление тыквоводства, которое нам, не знакомым с некоторыми культурными особенностями англо-саксов, просто не приходит в голову.
Между тем это направление приносит миллионные прибыли, на него работают десятки кампаний, выводящих все новые и новые сорта. Которые нам, может быть, покажутся очень похожими и однообразными, но наметанный глаз американца сразу выхватит разницу и выберет себе в магазине тыкву по неведомым нам критериям и признакам.
Речь идет о так называемых PUMPKIN, пумпкинах, т.е. тыквах. Которые, однако, совсем не то, что называется SQUASH, сквошами, или... тыквами.
Именно так - и пампкин - это тыква, и сквош - это тоже тыква. Лапотный крестьянин почешет репу, да и плюнет. А утонченный англосакс, ни секунды не сомневаясь, укажет пальцем, что есть что.
Короче. Пампкин - это такая тыква, главное предназначение которой - быть использованной на праздник Хэллоуин в качестве украшения и вырезания устрашающих фонарей-Джеков. Относится эта тыква к роду тыкв твердокорых, то бишь Cucurbita pepo.
А сквош - это то, что в основном едят. Они тоже могут быть красивыми, но Джеков из них вырезать никто не будет. Сквоши могут быть и твердокорыми, и крупноплодными и мускатными. У них главное - внутри.
И это различие - фундаментальное. Пампкин не выбирают за вкус. Пампкин любят за другое. Пампкин нужен только на Хэллоуин. И в преддверии Хэлоуина магазины и увеселительные хэллоуинские площадки завалены тыквами для Джеков.
А что главное в такой тыкве? Внешний вид, конечно.
И вот куча разных кампаний, фермеров и продавцов, нацелившись на баснословные прибыли в преддверии Хэллоуина, соревнуются между собой в выведении, выращивании и продаже тыкв для поделок.
Большие, средние, маленькие. Вытянутые, круглые, приплюснутые.
У этих тыкв должна быть хорошая крепкая и удобная "ручка" (черешок), за который ее будут носить.
Шкурка должна быть достаточно крепкой, но не слишком, должна быть удобной для фигурной резьбы ножом всевозможных хэллоуинских рож.
Внутри должно быть достаточно места, чтобы поместить горящую свечку, чтобы пугать и веселить прохожих в темноте.
Цвет у таких тыкв совсем недавно был классический оранжевый, но сейчас все больше встречается и белый, и желтый, и кремовый, и всяческие переходные цвета.
Недавно у хэллоуинских тыкв начали появляться бородавки!! На оранжевом, белом, желтом и кремовом поле.
У уважающих себя компаний каталог на много страниц может быть заполнен пампкинами разных размеров, форм, с разной длины и толщины ручками, разных цветов шкуры и разной степени бородавчатости.
Съесть пампкин, конечно, может и прийти кому-то в голову, но вообще-то пампкины - не для этого. И, честно сказать, вырезанная заранее для Джека тыква, в которую лазили руками и совали внутрь свечки, вполне может к окончанию Хэллоуина покрыться плесенью и начать натурально гнить, прибавляя жути страшной вырезанной роже.
Коннектикут филд - классический пампкин, тыква для Джеков. Хорошая удобная ручка, в тыкву легко вонзается нож, стенка достаточно стойкая, чтобы выдержать несколько дней в разрезанном виде вне холодильника.
Пампкины размером поменьше - Шугар Пай и Медвежонок. Удобно вырезать ножом скалящиеся улыбки, свечку вставить уже проблематично.
А на самом маленьком пампкине Поме д"Ор рожу уже можно только нарисовать. Для малышей, которым нож в руки не дашь, а только фломастеры, идеально.
Представитель бородавчатых пампкинов - Страшила - новинка-2022 нашего каталога, чуть поменьше классического Коннектикут Филда (рядом они стоят на заглавном фото). Режем и вставляем свечки.
А вот похожая Бородавка - тыква с кулачок. Ручки нет, шкура слишком твердая для резки ножом. Значит это не пампкин. И не съедобный сквош, это вообще GOURD, гурд, несъедобная декоративная тыква. Просто поставить рядом для красоты или раскрасить.
В славной семье пампкинов, однако, есть и тыквы пограничные. Которые с одной стороны, конечно, пампкины, а с другой - уже немножечко сквоши. Потому что в них внутреннее начинает преобладать над внешним. И мякоть начинает иметь значение. При желании из этих тыкв тоже можно вырезать украшение, которое протухнет через несколько дней, но все-таки главная прелесть этих сортов - уже вкусная мякоть, т.е. есть у них вполне себе утилитарное значение. Почти что сквош. А ведь, если сравнить, к примеру, с Медвежонком, то наш человек затруднится назвать отличие.
И то - твердокорая пепа, и другое - твердокорая пепа. Но есть, как говорится, нюанс.
Винтер Лакшери Пай - тыква для роскошных пирогов, Мелонетт Джаспе Ду Венде - для сладких десертов под Рождество. Больше сквоши, чем пампкины. Да и Шугар пай тоже скорее пограничник, чем классический пампкин.
А дальше идут уже совсем не пампкины. Голосеменная твердокорая Даная - не проходит окраской. Не делают полосатых Джеков на Хэллоуин! Соседи не поймут. Приговор - сквош. Хоть и ручка на месте, и форма и размер подходящие. Никак не пампкин.
А вот Хопи белый Джек О"Лантерн, судя по названию, для Джека использовать можно. Но это уже посмодерн и суррогат какой-то. Разве что в темноте кто-нибудь разницу не заметит. Потому что сквош это, маскирующийся под пампкина. Не пройдет.
Ну и остальные тыквы, кабачки и патиссоны нашего каталога - это уже сквоши. Предназначение которых - быть съеденными.
Впрочем, продвинутые американские юзеры, изучавшие в школе немного биологии, признают, что каждый пампкин - это все-таки сквош. Но не каждый сквош - пампкин. Надеюсь, вы их теперь тоже не перепутаете.
Все тыквы, показанные здесь, и многие другие есть
в нашем каталоге Бататовых Кущ. Заходите, не пожалеете.