В самом начале своего пути Бататовые Кущи перепробовали много разных сортов перцев. Когда же мы вырастили перец Паланичко чудо, стало ясно (не сразу!) - что вот, это ОНО! И мы решили растить только этот сорт, настолько он был лучше, урожайнее и слаще других сортов. Несколько лет мы были верны Паланичко чудо и выращивали каждый год только его.
В этом году мы по настойчивым рекомендациям и описаниям решили попробовать еще два сорта сладкого перца. И что же? В Бататовых Кущах появляется перец номер два, который мы собираемся поддерживать параллельно с Паланичко чудо!
Встречайте - сладкий перец Итальянский Джимми Нарделло. Его мы тоже не с первого раза поняли. Но зато когда раскусили, стало ясно, что с ним мы так просто не расстанемся!
Итальянский сладкий Джимми Нарделло, перец с давней историей. Джимми Нарделло - потомок итальянских эмигрантов, прихвативших с собой семена перца в 19 веке при переселении в США. Долгое время его выращивали в одной семье, но несколько десятков лет назад он "вышел в люди". И пошел, уже не останавливаясь. Именно в США перец получил вторую жизнь и теперь, возможно, скоро завоюет весь мир.
Перец среднеранний, вырастает небольшим кустиком (до 60 см, можно растить в контейнере), очень урожайный, плодит до самых морозов, и в морозы уходит с цветами и множеством зеленых перчиков. При употреблении в сыром виде - ну, достаточно обычный сладкий перец, еще и достаточно тонкостенный. Салаты украшает, но... ничего необычного.
Но стоит его пожарить... прожаривание с маслом или гриление без раскрывает его божественный и богатый вкус, текстуру и аромат! При нагревании сладость усиливается, вкус расцветает букетом тонов и послевкусий, текстура становится шелковистой, аромат проявляется дополнительной силой. Закрываешь глаза и оказываешься где-то на берегах южного моря, на веранде пятизвездочного ресторана. В общем, каждому ценителю стоит попробовать. А не-ценитель, отведав сей фрукто-овощ, тут же передумает и станет ценителем. Мне кажется, и лучшим столичным ресторанам стоит присмотреться к этому перцу и начать стимулировать его массовое выращивание и закупки для своих блюд. А рестораны местечковые, обратившись к этому перцу, добавят себе 2-3 звезды и войдут в Мишленовский реестр. Рядовые же овощеводы, попробовав этот перец, правильно приготовленный, не выходя из дома полностью импортозаместят посещение европейских стран. Самое лучшее от них - уже у нас и уже дает семена и приносит плоды.
Вкус и аромат перца также усиливается при сушке, поэтому он считается идеальным для паприки. Так что без паприки тоже не останемся. Сладкий итальянский перец Джимми Нарделло прописывается в Бататовых Кущах надолго.
Это наш Паланичко Чудо - непревзойденный сладкий перец. Сладчайший, урожайный, толстостенный, прекрасный во всех отношениях, больше всего подходящий для лечо. Ранний, урожайный. Невозможно желать большего от сладкого перца. Происходит из Сербии. По праву старшинства остается перцем номер один в Бататовых Кущах. Бататовые Кущи гордятся тем, что именно с их подачи Паланичко чудо начал распространяться в России.
Сладкий перец Айварский. Мы его посадили потому что на фото и по описанию он был неотличим от нашего Паланичко чудо. Его расхваливали как самый лучший перец, который только возможен. Мы решили проверить, не тот же ли самый перец, что у нас уже есть? Теперь точно можем сказать - нет, не тот же.
Перец Айварский - сорт из Северной Македонии. В принципе, это достаточно близко к Сербии, откуда происходит Паланичко. И тип перца явно на Паланичко похож. Это тоже крупный, уплощенный толстостенный сладкий сорт. Прекрасный во всех отношениях, но! У нас же есть, с чем сравнивать! А в сравнении с Паланичко чудо перец Айварский чуть проигрывает почти по каждому из параметров. Айварский чуть менее ранний, несколько помельче, менее весомый (заметно по фото перцев в ящиках, ящики одного размера), несколько менее урожайный, чуть менее сладкий и сочный, чуть менее толстостенный... Он чуть отличается на вкус от Паланичко, и возможно тонкие знатоки вкусов заметят разницу - вкус Айварского посложнее, что ли. Айварский однозначно обгоняет Паланичко в одном отношении - плоды более устойчивы к непогоде (на них меньше мелких поверхностных шрамиков на кожице, которые появляются при больших колебаниях ночных и дневных температур. Если присмотреться, их видно у Паланичко на фото) и меньше обжигается сильным солнцем. Поэтому, думаю, он может быть предпочтительнее в некоторых климатах, возможно именно в вашем. И, возможно, не каждому нужны или нравятся слишком большие перцы (как Паланичко). Так что стоит вырастить перец Айварский рядом с Паланичко и выбрать наиболее подходящий именно для ваших условий выращивания.
Семена всех этих перцев есть
в каталоге Бататовых Кущ.