Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии, однако, очень даже относится. Там все очень хорошо знают растение Murraya Koenigii, хотя называют его попроще - карри-патта или листья для карри.
Карри-патта растет небольшим деревом или кустом, и его ароматные листья - абсолютно необходимая часть практически для любого блюда и неизменный ингредиент соуса карри, который получил название от этого дерева. Почти все индийские рецепты начинаются с добавления зиры, семян горчицы и обязательно несколько листьев карри-патты в разогретое масло. Полминуты они отдают в масло свой аромат, а потом в это масло добавляют уже все остальное. В любом магазине индийских специй обязательно будут продаваться листья дерева карри, хотя в сухом виде они очень быстро теряют свой аромат и считаются недостойной заменой свежих. Впрочем, в хороших магазинах листья могут быть свежими (в холодильнике, в закрытом пакете, они могут оставаться свежими с месяц).
Употреблять их лучше всего прямо с куста. В тропиках с этим нет проблем - это дерево многие индусы сажают перед домом или точно знают, у кого поблизости оно растет и можно, проходя мимо, сорвать себе необходимое количество листьев. Поэтому уличные растения обычно общипаны на высоту среднего человека.
Карри-патту в Индии и на Цейлоне выращивают уже века, и листья этого дерева ценятся как уникальное аюрведическое лекарство почти от всего - от диабета, бесплодия, поноса, головных болей, прыщей, перхоти, авитаминоза и мозолей, для потери веса, улучшения холестерина, потенции, зрения, роста волос, чистоты кожи и прочности костей. Думаю, этим список не ограничивается. Встретилось как-то в сети фото, когда пучки листьев карри применялись вместо маски на лицо для спасения от Ковида. В общем, листья карри лечат от всего и еще больше не допускают (лечат превентивно), их едят сырыми, добавляют во все блюда, заваривают в качестве чая и прикладывают к больным местам. Отловите и спросите любого индуса, он вам с удовольствием расскажет о дереве карри гораздо больше, чем знаем о нем мы.
Благодаря таким рассказам и практическим демонстрациям, мы как-то случайно и по недосмотру пристрастились к листьям карри. Пока они были свежими, добавляли их повсюду. Ну и все сразу улучшилось - жизнь заиграла новыми красками, красота и потенция взлетели до небес, блюда обрели новый вкус. Останавливаться не хотелось. Но у нас это чудо-дерево практически неизвестно, попробовать свежим его можно только в самой Индии. Мы долго вынашивали планы по выращиванию этого растения у себя. Хотя оно хорошо растет в горшке, с этим были сложности. Дело в том, что это растение сложно размножить вдали от его местообитания. С ростком, ввезенным из Индии, по некоторым причинам не сложилось. Не сразу, но пару лет спустя оно загнулось. Черенки не приживаются (хотя, по идее, вроде бы должны были бы). А семена у карри особые - их надо сажать сразу после того, как они сорваны с дерева. Живыми они остаются максимум неделю, пока плод-ягода не подсохнет. И вот мы несколько лет обыскивали интернет на предмет покупки СВЕЖАЙШИХ семян карри. Это не так просто. Надо знать сроки созревания карри, семена должны быть сняты с дерево прямо перед отправкой по почте, и почта нигде не должна задержаться. Комбинация условий практически невыполнимая.
В конце концов обнаружился человек, который на далеких Гавайях сорвал для нас семена и отправил... 50 свежайших штук... По почте они шли почти месяц. После посадки сразу после получения взошло одно семя...
Но!!! Зато сейчас, через несколько лет, оно выросло в хорошее дерево и со второго года цветет само. Уже несколько лет мы каждый день срываем свои собственные листья карри, жуем их свежими и добавляем почти повсюду, разве что к синякам не прикладываем. Аромат листьев карри прекрасен. Более того, на пятый год, этой зимой, дерево начало завязывать свои собственные семена! Которые, если их посадить в землю сразу же, прорастают практически все. И теперь мы можем сами увидеть причину, по которой семена почти совсем не хранятся.
Дело в том, что карри - редкое растение, которое можно назвать живородящим. Его семя - это фактически малюсенькое растение, совсем без оболочки. Его оболочка - по сути сама мягкая ягода (съедобная, но не очень вкусная). Стоит ягоде высохнуть, высыхает и семечко в нем. У семени нет периода покоя, оно мягкое и сразу же зеленое. Посаженное в землю, оно незамедлительно продолжает жить собственной жизнью, пускает корень и через 2-3 недели выпускает росток над поверхностью.
Когда растение проросло, оно уже нетребовательно в уходе. Ему достаточно западного или восточного окна. Южное тоже пойдет. Северное не пробовали. Зимой может сидеть почти в полумраке, при температуре +15. А может - в солнечной комнате при температуре повыше. Цветет два раза в год - весной и осенью. Цветы очень приятно, но ненавязчиво пахнут. Тонкий аромат заполняет всю комнату. Цветочки при этом скромные и малозаметные. Главный враг карри - перелив. Если растение регулярно заливать, у него загнивают корни и оно гибнет (именно это случилось с первым нашим растением). Один раз у нас на карри покусился паутинный клещ, но это скорее от безысходности, если совсем нечего другого есть, - листья у карри кожистые, для клеща не вкусные. Помогает обработка фитовермом. Рано весной дерево можно хорошо обрезать, срезанные листья вымыть, высушить и сложить в полиэтиленовый пакет, а пакет положить в холодильник. Так вы будете обеспечены свежими листьями на ближайший месяц, пока у дерева отрастают новые. Пишут, что можно положить в морозилку и хранить еще дольше, но мы не пробовали.
Теперь самое главное! Несколько молодых деревьев карри ищут новых хозяев. Поиск по всемирной сети показывает, что в России живое дерево фактически недоступно, в отличие от приправы с одноименным названием.
Пишите на bataty (@) bk.ru , если есть интерес стать эксклюзивным хозяином карри, а также омолодиться и обновиться с помощью его листьев.
П.С. Все, на все саженцы уже есть желающие.
Апдейт 2021 г. - Есть новые саженцы, обращайтесь, если заинтересовались.
Также есть укорененные черенки других комнатных растений (добавлю бесплатно один на выбор к карри или пришлю отдельно) -
Клеродендрум госпожи Томпсон (красивое цветение, неприхотливое растение)
Восковой плющ Hoya carnosa (фото цветения из сети, хотя наш тоже цвел). Неприхотливое растение детства и наших бабушек.
Kaffir lime (цитрус, листья используются в тайской кухне, тоже добавляются повсюду, вкус и аромат совсем другой, конечно же)
П.С. Спасибо за наводку в комментах, мы теперь знаем правильное название - кафрский лайм.
Лаймы тоже ушли.
Каллистемон (австралийское красивоцветущее дерево), 2 вида с разными листьями, еще не цвели (фото цветения из википедии).