В этом году мы выращивали прекрасный сорт небольших томатиков под названием
Соусный Бернардини. Это сорт из Италии. Помидорки получаются небольшие, очень крепкие, лежкие, с классическим вкусом очень хороших помидоров - такой томатный концентрат. Помидор получается много, потому что куст - очень урожайный. Куст крепкий индет, у нас хорошо переносил перепады погоды. Плоды в сорванном виде долго не портятся, но максимальную их лежкость проверить не представлялось возможным - они очень быстро съедаются.
А потом на просторах интернета нам попалось видео о том, как делают томатную пасту на Сицилии. Вначале видео показывается, какие помидоры они используют - и, похоже, это именно этот итальянский сорт, или что-то очень похожее! Соусный Бернардини очень подходит для такого приготовления, и название как бы подсказывает то же самое.
Вот видео, на котором показан весь процесс превращения томатов в пасту. И загорелись мы повторить это - уже на следующий год, потому что томаты этого года кончились. Конечно, на видео вовсю используется жаркое сицилийское солнце, которого у нас не хватает, но у нас же есть сушилка, которую можно настроить должным образом! Сначала, правда, надо по максимуму удалить жидкость из томатов, но, думаю, с этим можно будет справиться. Саму пасту можно было бы сушить больше, до сыпучего состояния, чтобы хранить потом в пакете или банке, отсыпая понемножку по необходимости.
Click to view
Кроме Соусного Бернардини, у нас в разные времена были еще другие томаты, название сорта которых свидетельствовало о том, что их используют для приготовления пасты - к примеру,
Рабочий выпуск пасты и
Паста амишей. Оба эти сорта отличаются мясистостью и насыщенным вкусом. Томат Пасту амишей вообще внесли в реестр всемирного наследия вкуса, настолько он знаменит своими выдающимися качествами и вкусом. Оба сорта урожайны и прекрасны со всех сторон.
Продолжая размышлять на тему того, какие сорта еще можно использовать для приготовления пасты, подумалось, что другие известные сорта типа
Яблочного липецкого (О, Яблочный липецкий! мечта, а не томат!) или
Аравака, тоже должны подойти для пасты. У них есть общее с перечисленными выше сортами - концентрированность вкуса, мясистость и необходимая для соуса кислинка.
А потом, подумалось дальше, чем плохи крупноплодные розовые и красные сорта типа
Сызранской помидоры,
Саратовских,
Бычьих и всевозможных других Сердец (обычно они отличаются огромной урожайностью, ко всему прочему),
Бабушкино,
Дакоста Португальская,
Ведерница,
Ваше благородие,
Кума красная и
Куум (О, какую урожайность они проявили в этом году!) и прочие? Возможно, для пасты подойдет любой сорт, чем менее сочный, тем лучше? В общем, надо пробовать. Начать лучше с классики, а потом можно будет перейти и к экспериментированию с другими сортами. В общем, не успела начаться зима, а мы уже полны мыслей о том, что можно будет вырастить на следующий год!