Вчера, 12 июля, как оказалось, был праздник Петра и Павла. По приметам, если в этот день идет дождь, то урожай будет хороший. Если идет два дождя - урожай еще лучше. Если три - то вообще будет совершенно замечательный урожай.
У нас вчера прошло ровно три дождя - ночью, днем и вечером. Ура! На самом деле, уже видно замечательный задел на урожай. Прекрасно растут тыквы, огурцы, лук, свекла и морковь. Полно яблок и сливы. Если не налетит внезапный ураган с градом или еще какое необычное событие не случится, все это должно созреть, по идее. Вот только последние дожди могут не понравиться томатам.
Но самый прекрасный овощ - это, конечно, тыква. Уникальное сочетание мощности, урожайности, устойчивости ко всему, красоты и вкуса. И о сорняках беспокоиться почти что не надо - тыква сама может с ними справиться при минимальной помощи. В этом году в Бататовых Кущах посажено около 90 сортов тыквы, плюс-минус несколько не совсем тыкв, но их родственников. Все это богатство мы опыляем вручную, и разнообразие форм и цветов радует нас каждый день.
Круглый кабачок Тондо ди Тоскано. Круглые кабачки становятся все более популярными, и бывают самых разных окрасок. Они очень удобны в приготовлении индивидуальных блюд в половинках плода, их можно удобно фаршировать. Наш сорт явялется очень урожайным, как и большинство кабачков, надо только успевать срывать плоды в молодом возрасте.
Патиссон Стри Меланж. Растим его в первый раз. Эти патиссоны должны быть очень декоративными в зрелом возрасте - полосатые и пупырчатые. У нас пока завязалась только одна такая тарелочка.
Золотой желудь. У нас в этом году - сезон кустовых желудей. Очень удобны они дня небольших огородов. Плоды порционные, с очень необычным вкусом, - малосладкие, несколько похожие на картошку. Очень вкусны в жареном и запеченом виде. У нас ожидаются белые, желтые, зеленые и кремовые желуди.
Кустовая Спагетти. Очень урожайный сорт с порционными тыквами-кабачками. Они интересны тем, что их можно половинками приготовить в микроволновке в течение нескольких минут, а потом с помощью вилки выгрести на тарелку целую кучу овощных малокалорийных спагетти! Смешать с любым соусом и наслаждаться.
Биг Макс тоже растим в этом году в первый раз. Тыква должна получиться весьма крупной, но вот насколько?! Уже сейчас по виду в ней килограммов 12, и такое ощущение, что каждый день она прибавляет себе по килограмму или двум. Должно получиться что-то неподъемное прямо. Взвесить тоже вряд ли сможем. Интересно посмотреть, что получится, а пока раздувается среди тыквенных кустов такой вот прямо дирижабль.
Марина из Киоджи. В прошлом году к концу сезона только начала формировать свои характерные бородавки на шкуре. В этом году она уже вся бородавчатая. По преданию, ее вынесло из моря волной (Марина - значит "морская") в селении Киоджи. И действительно выглядит она не совсем по-земному. Красавица!
Голосеменная. В этом году мы будем сравнивать четыре разных голосемянных сорта тыквы. Они все оказались весьма ранними, и уже завязали достаточное количество плодов. Полностью голосеменные сорта у нас - Даная, Шахерезада, Стириан и Годива. У них у всех семена без плотной оболочки, очень удобно для всяких кондитерских проектов. Есть еще полу-голосеменной сорт Медвежонок. У него семена покрыты тонкой оболочкой, но их все равно можно есть без очистки.
А это очень редкий сорт - Синий Банан. Розовый банан уже многие знают, как вкусный и очень урожайный сорт, а вот этот банан - Синий! Будем сравнивать бананы по вкусу. Розовый у нас тоже растет.
Хаббарды - синий и зеленый. Вырастают огромными красавцами. Они прекрасно хранятся и имеют очень приятный вкус - плотный и сладкий.
Местный сорт баттерната Гитара - прекрасный и урожайный. В этом году прямо весь увешан гитарообразными плодами. Очень сладкий и вкусный сорт, нам нравится больше классического Баттерната Уолтхама.
Рядом растет баттернат Медовая Гитара, с очень длинной шейкой плода. На вкус еще пробовать не доводилось, но красотой сражены заранее.
А это еще один необычный баттернат с желтыми листьями. Плод у него завязался тоже желтого цвета. Выглядит очень красиво, но малое количество хлорофилла в листьях сдерживает рост, - ведь все же не зря листья обычно зеленые...
А это еще одна замечательная тыква, которую растят у нас в селе уже много лет. Она очень сладкая и очень мясистая. Но за эти много лет она уже много с кем скрестилась, и это уже не совсем сорт. На фото - два плода, выросшие из семечек из одной тыквы. Мы тут подумали и решили предпринять попытку сделать эту замечательную тыкву снова сортом. Пока мы называем его Соседская. Использовать будем обратное опыление и через несколько лет надеемся получить новый прекрасный местный сорт!
А это бенинказа, или тыква восковая. Уже с удовольствием начала завязываться, Восковые тыквы отличаются ворсистостью и долгим сроком хранения зрелых плодов.Вкус у нее тоже очень отличный, и напоминает вкус морепродуктов. Не зря очень популярна бенинказа в восточной кухне.
А это нас радует своими роскошными цветками и завязями циклантера педата. Несмотря на крошечные размеры цветочков, плоды ожидаются вполне ничего себе размером. Используют их, вроде бы, как кабачки. Но мы пока не пробовали - уж больно еще мелки.
А это другая кроха - мелотрия шершавая. Но она и останется небольшой. У нее плоды получаются длиной в 2-3 см, по виду напоминающие крохотные арбузики, которых в ладони помещается пара десятков.
Ну, а это настоящие арбузы. Их тоже у нас есть. Сорт - местный сюрпризный. Из каких бы плодов не доставались семена, вырасти может все что угодно, - и желтое, и красное, и оранжевое. Но всегда вкусное и сладкое.
А это наши замечательные перчики. Очень урожайные небольшие мини-беллы наконец обретают свой правильный цвет. Желтый и красный. Шоколадный мини-белл несколько запаздывает, но тоже, никуда не денется, созреет.
Мини-свиты оказывается чуть более поздние, и все пока еще зеленые. А будут желтыми, оранжевыми и красными.
Перец Бараний рог радует количеством плодов. Завязываться стали и плоды на Пасилье баджио, который очень хвалят за привкус печеного перца. Мы сами пока не пробовали.
Санберри - прекрасный декоративный куст со съедобными плодами. Вкус их на любителя, но россыпи черных ягод выглядят очень привлекательно. Можно сажать в цветнике.
Большинство бататов растет прекрасно, передовые сорта смыкают ряды и набирают бутоны для цветения. В этом году бататы посажены в небольшие приподнятые гряды. А самым теплолюбивым положили для дополнительного обогрева темные бутылки-полторашки с водой. Они действительно хорошо нагреваются на солнце, а будет ли это иметь эффект на урожайность, мы сможем оценить через пару месяцев.
Очень удивительно выглядит один из наших новых сортов Беллву. У него реально темно-фиолетовые плети. Ни у одного другого сорта нет такой интенсивной и густой окраски,
Чуфа, или земляной миндаль, очень хорошо разрослась. У нее очень вкусные подземные клубеньки со вкусом миндаля. Но очень неудобно выбирать эти клубеньки из земли... Но вкус того стоит!
Кукуруза цветет и завязывается. Для нее этот год тоже, похоже, пока весьма урожайный. В сентябре или раньше будем варить свою собственную сладкую кукурузу!
У обычного зеленого горошка, который уже отходит, есть серьезная проблема. Зеленые стручки очень сложно разглядеть на фоне зеленой листвы. Поэтому часть урожая всегда остается на кустах, а к следующему сбору уже затвердевает и становится не столь вкусной. Этих недостатоков лишен горох фиолетовый! Его стручки видны издалека, и промахнуться и не собрать часть просто невозможно. Фиолетовый горох выглядет очень декоративно. Вкус у него, правда, самый обычный.
У нас два фиолетовых сорта - вьющийся и кустовой. Оказалось, что у кустовой формы часть растений (примерно 1/10 часть) возвращается к зеленому окрасу стручков. С зеленых кустов собирать семена мы не будем.
Ну и немножко цветочков, которые так славно сейчас разрастаются. Кореопсис Радиата и космидиум неопределенного сорта. Очень красивые и солнечные, прямо светятся изнутри.