Все, однозначное лето, все тронулось в рост и очень быстро стремится вырасти и вызреть за наше не очень долгое лето. Этот год посвящен в основном тыквам. Посажено около 100 сортов, и рассадой, и семенами. Некоторые начали уже цвести, некоторые - даже завязываться.
А совсем недавно свежевысаженная рассада выглядела так. Смотрелись тогда они одинокими кустиками на черной земле. Теперь же уже очевидно, что высаженные растения займут всю немаленькую отведенную им площадь.
Начали завязываться кабачки, некоторые тыквы выпустили первые женские цветки. Первый опыленный вручную сорт - Марина из Киоджи! И кабачок Куанд.
Как всегда, радует первыми желтыми листьями сорт тыквы Желудь золотой. Потом листья у него становятся нормального зеленого цвета, но плоды у него полностью желтые с самого начала.
В этом году обнаружился еще один подобный, но куда как более желтый сорт - Аутумн Глоу (Осенний свет). Он остается желтым и после первых листьев. И стебли у него тоже желыте. Это мускатная тыква из серии баттернатов, и плод у него ожидается тоже желтым. Так что пугаться и грешить на болезнь растения не надо, желтизна его листьев - сортовой признак. Плоды нам еще только предстоит увидеть.
Тыква фиголистная приподнесла сюрприз - листья у нее совсем не фиголистные. Семена этой тыквы - из плода, купленного в мексиканском магазине. Там она продавалась под называнием "Акулий плавник", а это другое название именно фиголистной тыквы. В общем, интересно. Или листья у нее такие изменичивые, или это сорт тыквы мускатной, похожий на нее плодами.
Биг Макс радует ОГРОМНЫМИ кустами с гигантскими листьями. Стебли у него тоже толстенные. Ну еще бы - плоды вырастают иногда больше нескольких сотен килограммов... У нас ожидаются поменьше, конечно, но уже видно, что готовится что-то внушительное. Биг Макс уже начал цвести, но цветки у него пока только мужские, без завязей.
Высаженные томаты вскоре после высадки были покрыты толстым слоем соломы. На большинстве уже есть завязи, так что скоро ожидаются и плоды.
Физалис флоридский уже завязывает красивые плодики-коробочки. Физалис перуанский еще раздумывает. Никандра физалисовидная цветет вовсю фиолетовыми цветочками. Отриколи уже завязывает ягоды. Отриколи - близкий родственник паслену, но плоды ожидаются оранжевые.
Личи томат цветет во всю, плодов пока не завязывает, но уже радует огромными колючками.
Сорта семенной моркови отличаются друг от друга на стадии зацветания. Сорта с большим содержанием антоцианов (Космическая Фиолетовая, Черный рыцарь) соцветия имеют с сиреневым отливом. Сорта без антоциана (Лунная белая и Солнечная желтая) имеют обычные белые цветки. Для исключения переопыления сорта моркови максимально разнесены по участку и изолированы друг от друга разными препятствиями - полосой кустов или деревьев, постройками и пр.
В этом году первый раз сажали мангольд (листовую свеклу). У него разноцветные очень яркие черешки. Оценили в этом году радость от употребления в салаты и прочие блюда свекольной ботвы. Очень вкусная она, оказывается.
Чуфа только начинает разрастаться. Часть весенних клубеньков для посадки не выдержали и съели - ну до чего она вкусна! По вкусу сильно напоминает миндаль.
Бататы растут в ОГ, и опять сравнение с прошлогодними фото показывает отставание в росте. А прошлый год отставал от позапрошлого... Где наши теплые ночи, когда, собственно, батат и отращивает себе зеленую (и фиолетовую) массу?! Надеемся, он сможет нагнать и перегнать. Днем температуры поднимаются выше +30, но ночью часто опускаются и ниже +10... Активно растет Тайнунг, ярко-фиолетовыми молодыми загорелыми листочками радует Борегард, Ковингтон и Рубин Каролины.
Новые сорта (их у нас целый десяток) тоже прижились хорошо и пустились в рост.
Декоративные бататы в ОГ срочно темнеют и загорают, а некоторые, как Блэки, меняют форму листьев на более разрезанную. Лето только началось, для них еще впереди почти что вся жизнь.