Еще тыков и осенних радостей

Sep 24, 2014 19:06




Это мы жгли кучу сухостоя, накопившуюся при расчистке от поросли нашего нового поля. В разных местах у нас уже много таких кучек скопилось - что делать, участок нам достался довольно заброшенный, клены и терновник наступают со всех сторон. Приходится заниматься примитивным подсечно-огневым земледелием :о)))

Наступает Большое Тыквенное Изнеможение :о))).  И это, надо сказать, еще не все... Надо зафотографировать еще примерно треть сортов. Кстати, считая урожай по сортам на глаз в килограммах, его уже перевалило за 500... Но тыквы нам важны не своими килограммами, а красотой своей неописуемой! Они прекрасны почти как котики и ежики.


Cucurbita maxima







Земляничная корона - сорт из Бразилии. Шкурка сначала зеленая, потом красно-коричневеет. Тыковки среднего размера, отличного вкуса, сладкие.
Голубая из Квинсленда - сорт из Австралии У него очень плотная мякоть замечательного вкуса, которой довольно много, оранжевый цвет. Форма плода необычная, несколько напоминает купол медузы (в перевернутом виде). Отлично хранится.
Джаррахдейл - тоже из Австралии и кажется, что это родственный сорт с Голубой из Квинсленда. Тоже очень плотная мякоть похожего вкуса. Отмечают отличные качества при запекании и отличную лежкость.
Лакота - сорт индейского племени Лакота Сиукс из Северной Америки. Каждый плод весом примерно в 2 кг, грушевидной формы, рисунок на шкурке несколько варьирует. Мякоть желто-оранжевая с ореховым привкусом. Должна быть прекрасна в запеченом виде.







Свит Мит - тыква из Новой Зеландии. Старый сорт, вкус отличный, хранится долго. У нас тыковки были по 3-5 кг, вкус понравился.
Бостон Марроу - вкус очень похож на вкус Синего Хаббарда,  любимый теперь. Сладкая, очень сухая. Происхождение ведет от сортов местных индейцев Северной Америки, и долгое время была главным коммерческим сортов в США. У нас она была одной из ранних, но плоды доросли до 3 кг и расти перестали, хотя в описании обещали, что они могут дорастать и до 8-10 кг. Думаю, на след. год плоды будут покрупнее. Однозначный фаворит по вкусу.
Сиблей - американский сорт необычной формы. По весу (2.5 кг) тоже не дотянул до обещанных 5-6 кг, и ему явно не очень нравились холодные ночи в июне-июле. Начал сбрасывать листья одним и первых, но при этом продолжал наращивать плоды. Тоже надеемся на лучшую урожайность в следующем году, уже из собственных, более акклиматизированных семян.
Корона - австралийский сорт, очень урожайный. На каждом растении росло по нескольку плодов. У нас они были в 2,5-3 кг весом, потенциально могут быть в два раза больше. Старый сорт, которому больше 150 лет. Мякоть сладкая, влажная, подходит для соков.


  
       


Виктор - очень красивая тыква. Обещанные ярко-красные бородавки по всей поверхности так и не появились, разве что об их возможности напоминает не совсем ровная шкурка. Но Виктор прекрасен и без них! Форма плода варьирует. Вкус отличный, обещают хорошую лежкость.
Иран - тыква из Ирана. Вырастает большая (у нас все три плода были около 10 кг). Отлично хранится, очень необычно выглядит - сине-зелено-оранжевая с белым рисунком. Украсит любой деревенский интерьер :о))). Мякоти много, влажноватая, сладкая.
Фарфоровая куколка - Не совсем понятно, сорт это или гибрид. На следующий год узнаем. Тыква реально розового цвета с глянцеватой поверхностью, на самом деле похожа на фарфоровую! Мякоти очень много, ярко-оранжевая, сладкая, влажная

Cucurbita mixta






Пипиан из Тукспана - мексиканский сорт, которые выращивают на семена. Семена необычные, с крылышками серебристого цвета. Зрелая тыковка прямо набита этими семенами, и они легко отделяются от мякоти, выскакивая чистенькими полненькими семенами выставочного качества. Сам сорт довольно поздний, широко раскидывающий плети, при сборе урожая находила небольшие тыковки в самых необычных местах далеко от места посадки. Мякоть травянистого вкуса, плюсы сорта - декоративность и большое количество семян.
Дишпан куш о -       редкий сорт, с оранжево-желтой мякотью приятного вкуса. Молодые тыквы со светло-зелеными полосками, потом полоски пропадают и тыква становится чисто белого цвета.
Белый кушо - необычная тыковка третьей к зелено- и оранжево-полосатым из прошлого поста. На этой есть белые полоски на белом фоне :о))). Размера был скромного. Мякоти немного, она светло-желтая и сладковатая на вкус.

Cucurbita moschata






Сыр из Лонг-Айленда - вот не зря этот сорт популярен уже более 150 лет! Очень красивая тыква, напоминающая головку сыра формой (отсюда и название). Мякоти много, она сладкая и оранжевая, отличнейшего вкуса! Обещают, что прекрасно хранится. Урожайный.
Мускат Прованса - тоже старый популярный сорт, и тоже не зря! Отличный вкус, цвет, сладость, отлично хранится. Самая большая тыква была в 6 кг, завязи часто сохраняются прямо под соседними листьями, друг за другом. Очень урожайный сорт, плети тыквами прямо увешаны.
Черный Футсу - сорт из Японии. Черного в ней ничего нет, разве что незрелые плоды густо-темно-зеленые. Ранний для мускатной тыквы, урожайный сорт. Вкус ореховый, отлично подходит для запекания.





Чиримен - японский сорт аж семнадцатого века. Тыковки небольшие (1,5-2 кг), многочисленные. Шкурка с рисунком, и как будто присыпана пепельным бело-серым налетом. Мякоть желтая, вкус ореховый. Обещают хорошее хранение.
Джеромон Мартиника - вообще маленькая тыковка (до килограмма), скороспелая, окраска варьирует - от совсем белой до полосатой и пятнистой. Форма тоже разнится - от округлой до вытянутой. Отлично подходит для осенних украшений, а потом ее можно съесть! :о))). На вкус сладкая и влажная.


Бататы копаем-копаем, сортируем, лечим... В общем, бататов в это холодное лето - тоже есть!


Стахис в этом году уродился. Урожай можно собирать горстями :о))).


Бамия! Или окра. Сажали в этом году в первый раз. Понравилось. В пищу употребляют молодые зеленые стручки, - их можно жарить и тушить наподобие зеленой фасоли.

новые сорта, 2014, стахис, бамия, тыквенные, специи, батат

Previous post Next post
Up