Выкопали и повыдергали свеклу и морковку, опустили на хранение. Традиционно - и то, и другое у нас цветное - белое, желтое, красное, фиолетовое и иногда полосатое! Поэтому даже простые морковка со свеклой у нас не скучные. Урожай в этом году отличный - ни морковка, ни свекла не боятся прохлады, а летом у нас ее было предостаточно.
Курода Шантане - один из самых популярных сортов обычной оранжевой морковки. Сладкая, вкусная. Уродилась в этом году отлично.
Желтых сортов в этом году аж два - Солнечная желтая и Амарилло. Оба сорта уродились толстыми и хорошими. Внешне отличий почти нет, но Амарилло показалась несколько более урожайной.
Черный рыцарь - уже из своих собственных семян, полученных в прошлом году! Красавец! Густой темно-фиолетовый цвет снаружи и желтая серединка. В прошлом году желтая серединка была меньше, а фиолетового было больше. Видимо, год на год не приходится. Тоже прекрасная толстая мясистая морковка.
Киото красная - красная и внутри и снаружи! Морковки длинные, уходят прямиком к центру земли. Урожайная! Красивая!
Космическая фиолетовая тоже не подкачала - отличная морковка. Тоже из своих семян. Характер расцветки несколько поменялся тоже - в прошлом году фиолетовой была только шкурка, внутри было все оранжевым, в этом году фиолетовый протек и вовнутрь. Вот не понятно - это просто вариации от года к году, от одних условий к другим? Или результат следующего поколения? В общем, не понятно, но результат нравился и в прошлом году, и в этом.
Лунная белая - очень интересный сорт с длинными плодами. Как-то в один момент в июле он взял, и начал расти верхушкой! Получилось, что морковки чуть ли не на 1/3 из земли торчали. Примерно как свекла Цилиндра. Выдергивать, конечно, их стало проще, но верхушка позеленела на солнце.
Вкус у всех морковок, кстати, отменный. Семена в этом году будут морковки Солнечной желтой, Космической фиолетовой и Киото красной. Также получили в этом году свои семена свеклы Бланкомы (белая), Золотой Детройт (желтая) и Чиоггия (красно-бело полосатая).
Этой осенью я уже второй раз радуюсь, что помидоров у полно. Первый раз - с рецептом кетчупа, второй раз - вот только что. Наткнулись на потенциально
прекрасное и сразу же ( вернее, на следующий день, т.е. сегодня) пробуем. Если получится, как обещают, то свежие помидорки из своего собственного урожая можно будет есть под новый год! Идея в том, что овощи можно хранить в бескислородной среде. А делается это так -
Три почти полных банки томатов. Чтобы посмотреть, как они будут храниться, томаты трех групп - спелые черри, спелые томаты среднего размера и недоспелые зеленые (но начинающие буреть). Плоды выбирались идеально целые, не поврежденные. Даже зеленые хвостики на многих оставили, чтобы не получить микротрещины, отрывая их.
На следующем этапе в банки засовываем горящую свечку. Можно засовывать и не горящую, а потом поджигать :о)). Свечка там горит несколько минут и типа вытягивает кислород из междутоматного пространства.
Потом - тадам! берем крышку и быстренько закрываем все, ВМЕСТЕ С ГОРЯЩЕЙ СВЕЧКОЙ!! Огонь использует весь имеющийся доступный кислород и погаснет сам (у меня получилось через 30-40 секунд), а новый кислород мы заботливо перекрыли крышкой.
Теперь банки опускаем в погреб и... смотрим, надеемся, проверяем. Если этот метод сработает, это будет мини-революция в одной отдельно взятой избушке! Помидоры всю зиму!
Самая спорная банка - это зрелые среднеразмерные помидорки. Их не стали опускать в погреб, а оставили под кроватью в качестве контроля - на них можно будет смотреть каждый день, проверяя состояние.
Итак - получится до Нового года или нет? Кто-нибудь такой способ пробовал? Чего ждать? И ждать ли? Или - делаем революцию? :о)))
Все остальное тоже отлично. Золотой желудь (тыква-скороспелка с картофельным вкусом) растет, цветет и продолжает завязывать плоды, когда все остальные тыквы уже начали загибаться (а кто-то и уже совсем усох). По аналогии с томатами, этот сорт можно назвать индетерминантным. Мы этим вовсю пользуемся - едим, жарим, парим и вообще всячески наслаждаемся. И даже консерваторы соглашаются, что тыква достойная!