Много - и сразу всего. Самый прекрасный тип урожая - это когда ты не сажал-не растил, а оно - само! И - много! И ты берешь себе сколько надо и больше не берешь не потому, что кончилось, а потому, что - тебе хватит, а там еще остается - много-много... В этом отношении места у нас - благословенные! Но - для всего свое время. Есть время собирать ягоды, есть время для грибов и для рыбы. Теперь еще добавилось и - время для яблок! Время - для чая! Время - для трав! Человек в таком окружении тоже становится щедрым...
Пошли кабачки-кабачки-кабачки. И - кабачковая икра, и закрутки. Кабачки - с грядки, правда, вроде сами сажали.
А вот огурцы сами пришли. В деревне это случается - народ избавляется от излишков. Свои огурцы у нас только начались, так что основные огурцесоления еще только предстоят!
Заброшенный и заросший яблоневый сад. где деревья ломаются под тяжестью плодов. Удивительное место! Уже давно нет тех, кто сажал и ухаживал за этим садом, а яблони продолжают плодоносить, хотя только крохотная часть урожая будет использована. Хотя ведь и превратиться в перегной - тоже польза. У нас теперь везде - яблоки. Яблоки в компоте, яблоки в повидле, яблоки сушеные и яблочные соки... Мы, похоже, раздумали сажать свой сад :о))). Спасибо тем, благодаря кому есть и такая возможность! И - спасибо щедрости яблонь!
Тернослив еще только на подходе, но уже ясно, что его будет не меньше яблок...
В том же яблоневом саду обнаружились и заросли земляники (приметили на след. год), а также всякие полезные травы типа шалфея, и - много полезного шиповника!
А из кипрея, или иван-чая, можно приготовить замечательный чай. Мы за прошлый год выпили пятилитровую банку такого сушеного чая. Только его надо знать, как готовить! Делюсь :о)).
Собирают у него - листья. В период цветения, с июля по август. Не надо брать листья с совсем уж старых растений. Обычно в зарослях кипрея есть разновозрастные растения. Цветы собирать тоже можно, но необязательно. Мы не заметили разницы во вкусе чая с цветами или без.
Листьям надо дать подвять около суток в комнате, а на следующий день берем горсть листьев и с силой катаем между ладоней, чтобы выступил сок и листья поменяли цвет. Практика показывает, что для этого лучше использовать мужские руки :о))) - надо приложить немалую силу. Если листья недостаточно прокатанные, ферментация идет медленнее и менее эффективно. так что тут надо постараться. Форма получающихся комков совершенно не важна, - все равно листья потом будут порезаны. Получившиеся листья надо накрыть влажной тканью и дать им созреть, это занимает несколько часов. Мы увлажняли ткань три раза, и листья ферментировались около суток. Запах при этом меняется с травяного на более приятный.
Когда листья заферментировались достаточно (нюхайте! когда станет вам приятно, тогда и достаточно - пить-то чай будете именно вы! Так что - на ваше усмотрение), ткань убирается, а листья режем ножом, а потом уже просто сушим в темном месте.
Это и будет чай из иван-чая. Его еще называли копорским чаем. Заваривать его можно несколько раз, он только становится лучше, и даже забытая заварка никогда не покроется плесенью - что-то такое очень полезное есть в этом чае! Нам он полностью заменил покупной черный чай. Кофеина, кстати, в нем нет.
Семена кипрея, прекрасного медоноса, можно собрать в лесу. А если нет - обращайтесь осенью, семена вышлем.