AA снова в боЮ

Jan 19, 2024 16:25


This post goes against our Community Standards on spam
Only the author of the post and people who manage Журнал "Квант" и его друзья can see this post.

We have these standards because we want everyone to feel safe, respected and welcome.

If your content goes against our Community Standards again, your account may be restricted or disabled.

You can disagree with the decision if you think we got it wrong.

Alexander AdamchukЖурнал "Квант" и его друзья

otnoerpsdSig0ll03u3h20lcmh1uut2f2lt15fg15204ft9912a19i5932g6  
·
ПРО ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙны
ВЕСти с фронТОВ

В жж ПИшут, что в ХАЙфе объявИЛИ ВОЗдушную тревогу. НАрод рассеянный начинает решать ЗАдачку, на своём ли Я МЕсте?
обРАщайтесь, если что, к ПРОрокам и СПЕЦиалисТАМ и/илИ/И к первоИСТочниКАМ, например, в доиСТОричесКИЙ журнАЛ «КВАнт», ~1985 гоДА

о старушке и диме флаассе



Есть хорошо известная - в узких кругах любителей математических задач - задача про "сумасшедшую старушку", которая звучит так:

Идет посадка в 100-местный самолет. В очередь выстроились 100 пассажиров. Первой стоит сумасшедшая старушка. Зайдя в салон, она садится на любое случайно выбранное место. Остальные пассажиры - нормальные люди: каждый из них, зайдя в салон, садится на свое (обозначенное в билете) место, если оно свободно, и на любое из свободных - в противном случае. Какова вероятность, что последний в очереди пассажир сядет на свое место?

Если вы не встречали раньше эту задачу, рекомендую подумать над ней. Ответ неожиданный, и есть много разных способов (не очень сложных) добраться до него. Напишите в комментариях, если решили сами, и напишите, как.

Но я на самом деле хотел не столько привести саму задачу, сколько привлечь внимание к ее происхождению. В начале 2000-х она была фольклором (т.е. многие математики узнали о ней друг от друга, не зная, откуда она взялась). В частности, в 2004-м ее опубликовал по-английски известный коллекционер интересных задач Питер Винклер. Но недавно Константин Кноп обнаружил, что в 1997-м году Дмитрий Фон-Дер-Флаасс (или Дмитрий Флаасс) рассказал ее другим членам жюри Всероссийской Олимпиады по математике, и вскоре после этого она появилась в конференциях Юзнет как по-русски, так и по-английски.

В комментариях у Кнопа выяснилось, что Фон-Дер-Флаасс (который учился в НГУ и почти всю жизнь прожил в Новосибирском академгородке) эту задачу узнал, по-видимому, от Андрея Щетникова примерно в 1985-м году, а Щетников от Игоря Котельникова (все трое - аспиранты НГУ в то время), а Котельников - от своего научрука, физика Дмитрия Дмитриевича Рютова. Об этом рассказал сам Щетников (который, кстати, один из основных ведущих очень-очень хорошего проекта Ютуб-каналов про физику и математику GetAClass). По его словам, в первоначальной формулировке Рютова вопрос стоял так: "оценить число пассажиров, не попавших на свои места", а формулировка с вероятностью для последнего пассажира родилась в процессе обсуждения задачи аспирантами.

Довольно длинных путь замечательной задачи: от рождения в 1985-м до выхода в широкие круги в 97-м, дальнейшего "фольклорного" статуса в 2000-е и далее. Эта задача остается очень известной и о ней написано несколько препринтов в научном Архиве. Только в процессе передачи от математике к математику ее формулировка несколько, как бы это сказать, смягчилась, и вместо "сумасшедшей старушки" в ней фигурирует "рассеянный пассажир" (absent-minded passenger).

P.S. Дмитрий Флаасс был замечательным собеседником и интереснейшим человеком. Я несколько лет общался с ним виртуально в Живом Журнале, а потом познакомился лично и провел несколько часов в прогулке и беседе по паркам и газонам института Вейцмана, когда Дима приехал с визитом в Израиль. До сих пор вспоминаю эту прогулку многолетней давности. Его крайне преждевременная смерть в 2010-м стала горьким известием.

Tags: жизнь, задачка, математика

(36 комментариев | Оставить комментарий)

via AVVA о старушке и диме флаассе
https://avva.livejournal.com/3628305.html?view=comments&style=mine#comments
.

*) Фон-дер-Флаасс, Дмитрий Германович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фон-дер-Флаасс,_Дмитрий_Германович

Дмитрий Германович Фон-дер-Флаасс (8 сентября 1962 - 10 июня 2010) - российский математик и педагог, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики СО РАН, специалист по комбинаторике, популяризатор математики, автор олимпиадных математических задач, член жюри мночисленных математических олимпиад. Обладатель числа Эрдёша, равного 1.

Содержание

  • 1 Биография1.1 Ранние годы
    1.2 Научная работа
  • 2 Олимпиадная и педагогическая деятельность
  • 3 Некоторые публикации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Ранние годы

Д. Г. Фон-дер-Флаасс родился в г. Краснокамске Пермского края 8 сентября 1962 года в семье доктора геолого-минералогических наук, профессора Германа Сергеевича Фон-дер-Флаасса. Родословная Фон-дер-Флаасса происходит от офицера армии Наполеона, голландца по происхождению, попавшего в плен и оставшегося жить в России.

В 1975 году, в возрасте 13 лет (т.е. на два года раньше положенного срока), Фон-дер-Флаасс был зачислен в ФМШ при НГУ. Активно участвовал в олимпиадах школьников по математике, будучи постоянным призером Всесоюзных олимпиад, участвовал в составе сборной школьников СССР на XIX Международной математической олимпиаде в г. Белграде, где получил бронзовую медаль,[1] будучи на 3-4 года младше своих соперников.

После окончания школы, Фон-дер-Флаасс остался в Новосибирске, где учился, жил и работал почти всю жизнь. В возрасте 15 лет он поступил на механико-математический факультет НГУ. Учился на отлично, во время учебы он был постоянным участником и победителем олимпиад, проводившихся в рамках Всесоюзных конференций «Студент и научно-технический прогресс». Специализировался на кафедре алгебры и математической логики, где под научным руководством профессора В. Д. Мазурова занимался исследованием конечных групп. По этой же тематике он защитил диплом, поступил в аспирантуру НГУ и в 1986 году (в возрасте 23 лет) защитил кандидатскую диссертацию о максимальных подгруппах конечных простых групп. Результаты диссертации вызвали большой интерес у специалистов и явились существенным вкладом в работу по классификации конечных простых групп в то время. По словам его научного руководителя, уже при написании кандидатской диссертации была заметна явная склонность Фон-дер-Флаасса к красивым и хитрым комбинаторным конструкциям.[2]

Фон-дер-Флаасс несколько лет преподавал в США и Великобритании, но затем вернулся в Россию, заявив, что единственное место, где он может чувствовать себя комфортно, - Новосибирский Академгородок.[2]

Научная работа

Фон-дер-Флаасс профессионально занимался комбинаторикой в качестве научного сотрудника Института математики Сибирского отделения Академии наук. Основные его интересы лежали в области теории графов и теории кодирования. За 25 лет работы им было напечатано немалое количество научных работ, причём за последние 10 лет его результаты четырежды входили в число важнейших в годовых отчетах института.[3] В итоге Фон-дер-Флаасс стал известным в мире специалистом в своей области, хотя многогранность и разносторонность творческой натуры помешали ему оформить докторскую диссертацию по множеству уже опубликованных результатов. Лишь под многолетним давлением начальства и при технической поддержке коллег по институту он подготовил докторскую диссертацию «Алгебраический метод в комбинаторных задачах», которая с блеском прошла апробацию на всех уровнях и даже фигурировала в бюллетене ВАК, но в итоге так и не была защищена ввиду нежелания диссертанта потратить на неё еще несколько дней.[4]

Еще в ходе обучения в аспирантуре Фон-дер-Флаасс не раз демонстрировал умение быстро и глубоко разбираться почти в любом вопросе из самых разных областей математики. Он являлся ходячей энциклопедией по всем вопросам алгебраической комбинаторики и теории графов, обладал острым «олимпиадным» умом и способностью читать любую математическую статью «по диагонали». Немалое внимание он уделял популяризации математики среди математиков и студентов, неоднократно выступая с лекциями на разные темы, читавшимися им в очень живой манере.

Уже будучи неизлечимо больным, Фон-дер-Флаасс по-прежнему активно интересовался наукой, за три последних месяца написав три статьи и задумав ещё одну, разыскивал, решал и обсуждал олимпиадные задачи, переписывался с коллегами, отыскивал в Интернете старые, но важные работы по теории групп, алгебре, комбинаторике, пытаясь постичь заложенную в них глубинную философию.

Дмитрий Германович Фон-дер-Флаасс скончался от рака пищевода 10 июня 2010 года.

В 2012 году был издан сборник воспоминаний о Д. Г. Фон-дер-Флаассе.[5] Также планируется посмертная публикация его докторской диссертации.[2]

Олимпиадная и педагогическая деятельность

Наряду с успешной профессиональной работой в «большой математике» деятельность в сфере математических олимпиад школьников и студентов составляла значительную и неотъемлемую часть жизни Д. Г. Фон-дер-Флаасса. С середины 1980-х годов по 2009 год с некоторыми пропусками фон-дер-Флаасс входил в состав Центральной предметной методической комиссии, жюри Всесоюзной, а позже Всероссийской олимпиады школьников по математике, а также тренерского совета сборной команды школьников России на Международной олимпиаде. В течение нескольких лет он был также тренером сборных школьников Великобритании, Казахстана и Якутии, везде добиваясь заметных успехов.

Педагогические таланты Фон-дер-Флаасса проявлялись в работе с одаренными детьми, и эту работу он делал очень качественно и живо, не погружаясь в обычную рутину. Математику он представлял ученикам как набор красивых и весьма общих идей, воплощенных самыми разными способами, а затем учил всё это распознавать и использовать, не предлагая для решения задач никаких готовых рецептов.

Во Всероссийском жюри его специальностью, как и в профессиональной математике, была комбинаторика. В проверке решений комбинаторных задач высокого уровня, осложняющейся отсутствием опорных формул и перенесением акцента на путаные рассуждения, ярче всего проявлялся особый талант Фон-дер-Флаасса. Получив на руки подобную работу участника, он всегда с интересом и вниманием целиком погружался в это захватывающее чтение, чтобы потом либо радостно сказать: «Молодец, решение - смотрите!», либо молча указать на «прокол» в рассуждениях. Хорошим решениям трудных задач он всегда радовался, как своим собственным, и нередко обсуждал их с коллегами. Часто после его комментариев типа: «Ну, это понятно! Вот эти два фрагмента переставим местами, это читать не будем, а тут исправим две буквы и всё!» - совершенно тёмный и нечитабельный текст работы приобретал ясность и стройность. Фон-дер-Флаасса обычно направляли на самый трудный участок проверки, и его суждение о той или иной работе никогда не подвергалось сомнению. Для любого жюри было радостью услышать, что на олимпиаду приедет Фон-дер-Флаасс.[2][4]

Фон-дер-Флаасс также участвовал в работе Методической комиссии по составлению задач для математических олимпиад. Многие олимпиадные задачи Фон-дер-Флаасса проистекали из его профессиональной деятельности или были связаны с ней, но всегда это были очень качественные и интересные задачи, как правило, одни из самых сложных на олимпиадах.

Доведение научных результатов до формы, понятной и доступной даже школьникам, привлекало Фон-дер-Флаасса в наибольшей степени. На этой ноте он и завершил свою деятельность, получив новый научный результат[6] и придумав из него красивую задачу, ставшую самой сложной задачей финала Всероссийской олимпиады школьников 2010 году.[7][8]

Некоторые публикации

  • P. Erdos, D. G. Fon-Der-Flaass, A. V. Kostochka, Zs. Tuza. Small transversals in uniform hypergraphs (неопр.) // Siberian Adv. Math.. - 1992. - Т. 2. - С. 82-88.
  • М. Алексеев, Д. Барский, А. Воробей, Г. Мерзон, Ю. Прокопчук, Д. Фон-Дер-Флаасс. Об одной задаче последовательного декодирования // Материалы XV Международной школы-семинара «Синтез и сложность управляющих систем». - 2004. - С. 5-8.
  • Д. Г. Фон-дер-Флаасс. Extending pairings to Hamiltonian cycles // Сибирские электронные математические известия. - 2010. - Т. 7. - С. 115-118.
  • Д. Г. Фон-дер-Флаасс. Теоремы софиста Горгия и современная математика // Квант. - 2010. - № 5.
  • Публикации Д. Г. Фон-дер-Флааса на сайте Mathnet.ru
  • Олимпиадные задачи Д. Г. Фон-дер-Флааса на сайте Problems.ru

Примечания


  • Individual ranking of Dmitrii Flaas Архивная копия от 18 мая 2012 на Wayback Machine, IMO official website.

  • Н. Демина. Дима фон-дер-Флаас: Памяти светлого и талантливого человека // Троицкий вариант. - 2010. - № 58. - С. 6-7. Архивировано 12 октября 2011 года.

  • Сведения о сотруднике Фон-дер-Флаасс Дмитрий Германович Архивная копия от 31 августа 2011 на Wayback Machine на сайте ИМ СО РАН

  • С. В. Августинович, О. В. Бородин, А. В. Косточка, В. Д. Мазуров. Памяти Дмитрия Германовича Фон-дер-Флаасса // Сибирские электронные математические известия. - 2010. - Т. 7. - С. A.1-A.4. Архивировано 23 апреля 2018 года.

  • Дима Фон-Дер-Флаасс / Отв. ред.-сост. Е. В. Константинова. - Новосибирск: Гео, 2012. - 275 с. - ISBN 978-5-904682-73-6. Архивировано 27 апреля 2014 года.

  • К. В. Воробьёв, Д. Г. Фон-дер-Флаасс. О совершенных 2-раскрасках гиперкуба // Сибирские электронные математические известия. - 2010. - Т. 7. - С. 65-75. Архивировано 23 апреля 2018 года.

  • Задача 11.8, Материалы для проведения заключительного этапа XXXVI ВСЕРОССИЙСКОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ 2009-2010 учебный год, Второй день Архивная копия от 3 мая 2013 на Wayback Machine, Майкоп, 25-30 апреля 2010 г.

  1. Формулировка и авторское решение задачи в блоге Д. Г. Фон-дер-Флааса: с пылу, с жару Архивная копия от 2 апреля 2019 на Wayback Machine, решение задачки Архивная копия от 2 апреля 2019 на Wayback Machine.

Ссылки

  • Блог Д. Г. Фон-дер-Флаасса в Живом журнале
  • М. Школьник. Ушедший на Олимп // Навигатор. - 18.06.2010. - № 23. Архивировано 31 июля 2011 года.
  • Фотографии с Димой Фон-Дер-Флаассом из домашнего архива
  • Alexandre Borovik, Dima Fon-Der-Flaass, a child of lost timemore (англ.)
  • Первый пользователь Кронос Д. Г. Фон-Дер-Флаасс показывает написанную им игру «Лабиринт» Марине Фон-Дер-Флаасс (Филипповой). Снимок сделан корреспондентом журнала «Юный техник».

    Дмитрий Германович Фон-дер-Флаасс Дата рождения 8 сентября 1962 Место рождения
  • Краснокамск, Пермская область, РСФСР, СССР

Дата смерти 10 июня 2010 (47 лет) Страна СССР, Россия Научная сфера математика, образование Место работы ИМ СО РАН Альма-матер НГУ Учёная степень кандидат физико-математических наук Научный руководитель В. Д. Мазуров Известен как математик и педагог, специалист по комбинаторике Сайт flaass.livejournal.com



Previous post Next post
Up