За окном пасмурно, холодно, то и дело собирается дождик, но погулять хочется больше, чем смотреть в окно всю субботу и воскресенье. Я даже и не ожидала, что в Липецкой области есть ещё то, чего я не видела.
Итак - село Полибино. Здесь стоит усадьба Нечаевых и самая первая башня инженера Шухова. Навигатор, как обычно проложил маршрут через поля, где до нас сто лет никто не ездил. Но зато виды были красивые и склоны крутые, аж дух захватывало. А самым трусливым пришлось выйти из машины и пройтись немного пешком :)
2.
3. Краски осени.
4. Муляж.
5. Усадьба Нечаевых была построена в конце XVIII века по проекту архитектора В. И. Баженова. Хозяин усадьбы был основателем в этом доме музея Кулековской битвы. А сын его - человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве. На фасаде здания музея, в настоящее время, установлена мемориальная доска с его барельефом.
6.
7. До революции в усадьбе гостили и творили Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, И. В. Цветаев, А. Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.
8. Многие помнят о знаменитой встрече в Славянском базаре Станиславского и Немировича-Данченко, в результате которого родился Московский художественный театр. Но мало кто знает, что примерно в то же время, в том же Славянском базаре встретились профессор Московского университета Иван Цветаев и миллионер Юрий Нечаев-Мальцов. Именно там Нечаев-Мальцов вручил Цветаеву чек на 300.000 руб. И именно с этих денег началась история создания музея. Эта история стала для них историей жизни на ближайшие полтора десятка лет.
9.
10.
11.
12. И вот такой ещё интересный факт. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие известные архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Шуховские башни востребованы и в настоящее время. В Кобе (Япония) построена 108-метровая гиперболоидная шуховская башня Kobe Port Tower. Современные гиперболоидные конструкции есть в США, Бразилии, арабских эмиратах, Испании, Швейцарии, Чехии, Венгрии и Великобритании. Гигантская 610-метровая гиперболоидная сетчатая шуховская телебашня стоит в Китае.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19. А недалеко от Полибино в Берёзовке возле дороги стоит вот такая красота. Церковь Димитрия Солунского. Построена она в честь воинов, погибших на Куликовом поле, с росписью Васнецова.
20. Крышу в храме проектировал по заказу Нечаева-Мальцова - опять же Шухов, выглядит она изнутри как решетка. А саму церковь спроектировал архитектор Померанцев. Тот самый, что построил в Москве здание ГУМа, перекрытия которых, тоже принадлежат Шухову.
21.
22.
23.
24. На этой фотке попрощаемся с меценатом Нечаевым-Мальцовым и посмотрим немного картинок из Больших Избищ.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33. Ну и отвлечёмся на другую тему :)
34.
35.
36.
37.