Нижний Новгород. Чкаловская лестница, кремль, Художественный музей. 5.11.2023

Feb 25, 2024 14:08


Дорога и отель
Пора по пабам!

В воскресенье мы проснулись достаточно рано, но легли обратно спать. Я, правда, заснуть не смогла и взялась читать "Маленького принца" Экзюпери (я как раз незадолго до этого в поезде прочитала "Код 612. Кто убил маленького принца?" Бюсси, и мне не хватало базовой информации о первоисточнике). Очень удачно получилось, что когда я книжку дочитала, проснулись и наши друзья, и мы все вместе отправились на завтрак.

После завтрака повалялись ещё немного по номерам и поехали на такси к Чкаловской лестнице. Мы же её не видели ещё после реконструкции! Вообще нам чуть позже надо было в Художественный музей на экскурсию, и мы долго не могли решить, какой дорогой туда пойти: кратчайшим путём через ближайший вход в Кремль или длинной дорогой через набережную и Ивановскую башню. Чуть не поссорились там посреди лестницы! В итоге пошли третьим путём - вдоль стен и внутрь через ту же Ивановскую башню. Потихоньку дошли до музея.



































У нас была забронирована обзорная экскурсия - друзья любят слушать истории экскурсоводов (300 рублей входной билет с человека и 1500 за экскурсию со всех). Начала пришлось подождать, потому что пришли мы чуть раньше... А потом нас долго и утомительно водили по избранным залам. У экскурсовода ещё и голос был довольно пронзительный, так что я лично от неё устала в самом первом зале с иконами, где мы застряли, на мой взгляд, слишком надолго.



















Из пятнадцатиминутного рассказа об иконах я запомнила только то, что в 19-м веке научились снимать потемневшую олифу со старого дерева, и реставрация вышла на новый уровень.





Вообще мне всё-таки не очень нравится формат хождения с экскурсоводом, потому что по всем залам тебя всё равно не проведут, а покажут только то, что входит в программу, а ходить самостоятельно после экскурсии уже нет ни сил, ни желания... Мне больше нравится бродить без экскурсоводов, читать подписи к картинам и про заинтересовавшие узнавать потом из "интернетов".







О чём нам рассказывали, не помню: я залипла над брошью.





Вторым знанием, которое я почерпнула из экскурсии, было то, что художники часто делали авторские повторы своих же картин (теперь-то я это знаю ещё лучше, потому что читаю книжку про Рериха). Кстати, Рериха нам не показывали - его, наверное, отправили в Москву на выставку?



















В заключение нас отвели к Кустодиевской "Русской Венере" и спросили: "А как вы думаете, почему художник написал новую картину на обороте одной из своих ранних работ?" Ну, явно не от хорошей жизни! "Да, представьте себе! Холсты были дорогими, и не все художники могли их себе позволить..."





На этой прекрасной ноте мы распрощались с экскурсоводом и отправились на выход.

Продолжение следует...

Кремлёвские стены
Большая Покровская
Стрелка и Ярмарка
"Виталич" и Горький
Дорога домой

#такаязима, rus.52, photos.trip, freunde, travel, #10неупущенных, exhibitions

Previous post Next post
Up