Продолжаю экспериментировать с цельносмолотой мукой, попробовала загадочную полбяную... Захотелось сотворить что-нибудь легкое, освежающее и не сильно сладкое:) Облепиха, клюква, клубника - все, что было в морозилке, пошло в дело. Получился ягодный торт-мороженое. И пусть лето в этот раз у нас короткое и малоснежное, все равно буду есть мороженое, запивать горячим чаем и радоваться жизни:)
Ингредиенты
Для коржа:
100 г полбяной цельносмолотой муки
1 ч.л. сахарной пудры
1 ч.л. индийской масалы для чая (туда входит молотая корица, имбирь, гвоздика, кардамон и пр.)
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
щепотка кокосовой стружки и апельсиновой цедры
1 банан (пюрировать в блендере)
45 г кешью или других орехов
Верхний слой:
300 г смеси ягод: облепихи, клюквы, клубники
250 г жидкого меда
200 г сливок 30%
250 г рикотты (можно заменить на творог)
200 г творога
Способ приготовления
Для приготовления коржа смешиваем все необходимые ингредиенты. Равномерно распределяем по дну разъемной формы диаметром 21 см (предварительно выстелив пергаментом). Выпекаем при 180 С 15 мин. Достаем из духовки и остужаем.
Готовим ягодное пюре: ягоды измельчаем блендером, добавляем мед, хорошо взбиваем. В отдельной миске смешиваем сливки с рикоттой и творогом и взбиваем миксером в воздушную массу.
Примечание: Можно разделить сливочную массу на 2 части. И одну из них смешать с ягодным пюре, а вторую оставить белой, если хочется двухслойного вида.
На корж в форме выкладываем массу без пюре. Можно добавить еще целые ягодки. Разравниваем. Следующим слоем выкладываем крем с ягодным пюре. Разравниваем поверхность, накрываем пленкой и убираем в морозилку на ночь. Или просто выкладываем единую массу с ягодами на корж, накрываем пленкой и убираем в морозилку на ночь.
Достаем утром торт, немного размораживаем, теплым ножом помогаем отделиться торту от стенок формы. Перекладываем в блюдо, украшаем и подаем!
В разрезе:
И поближе: