Этот вариант зимнего салата придумался у меня еще когда встречали 2013-й Новый год дома. Не понимаю, почему я до сих пор его не показала, хотя нет, знаю - просто не успела его сфотографировать:) Это о многом говорит. Но в этот раз взяла волю в кулак и таки запечатлела его.
Все ингредиенты спонтанно сложились в очень вкусное и сытное блюдо. Вариант заправки, которую я назвала майонезом, тоже сочинился по ходу пьесы. Тогда я еще раз убедилась, что все самое вкусное рождается в моменты неожиданно нагрянувшего кулинарного вдохновения. А у вас такое бывает?
Ингредиенты
готовая красная фасоль - 200 г;
средняя морковка - 2 шт.;
средние картофелины - 2 шт.;
свежий огурец (кто-то любит маринованный, можно его) - 2 шт.;
крупная луковица - 1 шт.;
перец, соль - по вкусу;
консервированный горошек - 100 г;
можно добавить шампиньоны, будет еще вкуснее)
домашний майонез - 100 г, для него потребуется:
мягкая фета типа Французской Буренки - 70 г;
сок лимона - 1 ст.л.;
горчица - 1 ст.л.;
оливковое масло - 1 ст.л.;
перец - по вкусу.
Делаю его без яиц, потому что почти их не ем (в выпечке только).
Способ приготовления
Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками. Огурец и лук тоже нарезать кубиками. Всыпать горошек, фасоль и перемешать. Заправить майонезом, а также солью и перцем на свой вкус, хорошенько перемешать. Поставить в холодильник для настаивания часа на 2. Затем разложить по рюмочкам и подавать как закуску к свежевыжатым сокам:) или кто что пьет в Новогоднюю ночь:))
Фиолетовые вареники с чечевицей и сыром
Почему фиолетовые? Ну так мне захотелось экспериментов и я вместо обычной воды добавила в тесто свекольный сок:) оно было сначала фиолетовое, а при варке поменяло свой цвет(
Ингредиенты на 4 больших порции
для теста:
мука - 3 стак.
вода (у меня свекольный сок) - 0,75 стак.
яйцо - 1 шт.
соль - 0,5 ч.л.
для начинки:
чечевица - 100 г (50/50 с пророщенной)
пучок зелени
чеснок - 2 зубч.
колбасный сыр - 100 г
отварные картофелины - 2 шт.
размягченное сливочное масло - 50 г
соль, перец
Способ приготовления
Муку просеять, в центре сделать углубление, разбить в него яйцо. Добавить соль и замешать тесто, постепенно добавляя в него воду, пока оно не станет однородным и мягким. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Тем временем приготовить начинку. Мелко порубить зелень и чеснок. Колбасный сыр и картофель натереть на крупной терке. Все ингредиенты для начинки смешать, добавить сливочное масло, соль, перец и еще раз хорошо перемешать.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1-2 мм.
Стаканом вырезать из теста кружки диаметром 5-7 см. В центр каждого выложить 1-2 ч.л. начинки. Соединить края теста и защипнуть.
Отваривать вареники в большом количестве подсоленной воды 7-10 минут. Выловить вареники шумовкой, посыпать зеленью и подавать.