Быт в нашей жизни

Mar 26, 2013 14:08

Я ведь не обещала регулярности, правда?.. :)

Я хочу поговорить с вами о быте. Мне ужасно интересно, как у вас, друзья, устроена эта сторона жизни. Что она для вас? То ли, на что можно положить все силы? Или же нечто презренное, недостойное внимания? Необходимое условие хорошего настроения и высокой работоспособности? Или приятная, но не обязательная финтифлюшка? Радостное творчество? Или тяжкий подневольный труд?

Расскажу о себе. Эти размышления рождены в результате долгой и, кажется мне, бесперспективной войны моей любви к порядку с неприученностью заниматься хозяйством. А когда что-то не получается, самое время разложить всё по полочкам и спросить себя, а надо ли оно и стоит ли заморачиваться?

Мне кажется, это некая черта нашего менталитета - отношение к быту, комфорту как финтифлюшке на тортике, приятному, но всё же второсортному и недостойному внимания явлению жизни. Вкусная, правильно приготовленная еда? Красиво обставленная квартира? Стильная одежда? Порядок в доме? Это не для нас. Это дорого, это энергозатратно, и вполне можно без этого обойтись. Ну и что, что шкаф страшный, книги-то с полок не падают. А внешний вид перетерпим, чай не графья. Ну и что, что пол грязный. Что юбка к свитеру не подходит, а на ботинки без слёз не взглянешь. Зато у меня богатый внутренний мир. Суп, говорите, так не готовят? Это всё снобизм. Есть можно - и ладно. Не помрём же. Быта - по минимуму. Чтобы не помереть. Как будто после войны. Как будто за чертой бедности, да в голодные годы, да на чужой квартире, из которой вот-вот выселят. Зачем тут что-то устраивать? Зачем тратить силы, которых и так нет?.. Это даже немножко стыдно, когда всё устроено - значит, нет у тебя никаких более важных дел.

Но правда ли нет сил? Правда ли так всё это дорого, так трудно, так неприятно?.. Это ведь не некая объективная данность, что невозможно всё время содержать дом в чистоте, или вкусно готовить, или красиво одеваться, или мебель подобрать подходящую друг ко другу. Это вопрос привычки и распределения сил. Ну и необходимой степени комфорта (одному достаточно, чтобы мусор не валялся, другому - нужна идеальная частота, без этого не жизнь). Вот сейчас, например, наша война за быт идёт не с нехваткой времени, не с нехваткой денег (хотя нет ни того, ни другого) - с отсутствием привычки. С банальной ленью. С нежеланием найти возможность вместо того, чтобы вот это вот писать, пойти и помыть посуду или разгрузить стиральную машину (делов-то!).

И всё-таки, зачем? По-моему, ответ прост, исчерпывающ и неоспорим: приятно же. Когда чисто, когда вкусно, когда красиво. И этого достаточно. Потому что когда вокруг тебя всё красиво, приятно и вкусно - у тебя есть вдохновение жить. Учиться. Работать. Служить Богу. Помогать людям. Писать статьи. Воспитывать детей. Блаженны, поистине блаженны те, кому для вдохновения ничего этого не нужно. Кто не гордо отворачивается от недостойного внимания быта, а кого он действительно не беспокоит. Кому правда рай в шалаше. Но это точно не про меня.

Поэтому будем воевать дальше. Или, может, всё-таки есть мирный путь? Расскажите!

домовой, наболевшее

Previous post Next post
Up