Про перечитывание книг

Feb 28, 2013 21:06

Прочла тут интереcный пост у замечательной Елены Хаецкой. Про перечитывание книг. Кто перечитывает книги, кто нет, и что это означает для самого читателя. Или в детстве - перечитывали или нет. Влезать туда в комментарии мне как-то неловко, так что просто у себя повспоминаю и поразмышляю.

Первое, что приходит в голову - владеть книгами имеет смысл только в том случае, если их перечитывать. Если знаешь что книгу эту никогда в жизни читать больше не будешь - лучше или изначально взять ее в библиотеке и отдать, или отдать/продать тем, кому она нужна. (вот поэтому я не понимаю цен на электронные книги тут - я готова платить за «право прочесть», но если я плачу полную цену, мне нужна и свобода распорядиться этой книгой если я не хочу читать ее больше одного раза. Поэтому я чаще покупаю бумажные книги, а потом подыскиваю им новых хозяев.

Но я забегаю вперед. В детстве были, конечно, книги, которые не перечитывались, но они были не домашние. Это были книги, которые мама приносила с работы «дали почитать только на недельку», прочитывались очень быстро - вслух, тогда я еще сама не читала, и исчезали из поля моего зрения. Домашние книги я перечитывала. Я не так уж часто «заболевала» какой-то книгой чтобы было невозможно с ней расстаться. Чаще бывало так что я хотела вернуться в тот же мир, еще раз испытать то удовольствие, которое испытала при первом чтении. Как правило, того же не получалось - Если я читая впервые книгу, каталась от смеха по дивану, то в следующий раз эффекта неожиданности уже не получалось и я просто ржала в голос. Или хихикала. (да, от многих книг, прочтенных в детстве, у меня главное воспоминание - ржала, катаясь по дивану. Читая про Карлсона в 6 лет, я падала со скамейки. Первые книги Асприна я в 16 лет дочитывала, катаясь по полу.)

но иногда - это просто состояние души, восторг первого погружения, который так хочется ощутить вновь.

У бабушки на даче книги перечитывались бесконечно, потому что их было очень мало, с собой привезти много не удавалось, а до следующей поездки в город надо было еще дожить. И я бесконечно перечитывала тот неожиданный набор, который был под рукой. От детства революционеров, до колхозной романтики, от смешных историй про пионеров до Водителей Фрегатов Николая Чуковского. Да, было время, когда я наизусть знала о трагической судьбе Лаперуза.

Отдельно хочу называть книги-разговоры. Это книги, которые я беру, когда мне хочется с ними пообщаться. В первую очередь, «Евгений Онегин». Во вторую - «Маятник Фуко» Эко. Любимые сборники стихов. Юрий Лотман. Когда я их читаю, у меня всегда ощущение, что я с ними беседую, при чем всегда о разном. Я даже не могу назвать это перечитыванием, в полном смысле слова.

Иногда я сейчас перечитываю книги, чтобы сравнить впечатление - детское, юношеское с нынешним. Я перечитываю и детские книги - про себя, или вслух сыну, я перечитываю и классику, прочитанную в школе и позабытую давным-давно.

И напоследок, назову книги комфорта. Иногда хочется чего-то такого знакомого, хорошего и уютного. И тогда я перечитываю Трое в лодке, не считая собаки, или уютные романсы Джоржетт Хейер, или гуслярские рассказы Кира Булычева, или еще что-то такое.

А иногда просто приспичит что-то перечитать - без особой причины

в раздумьях, книги

Previous post Next post
Up